Mazda Xedos 6, Audi 80 (B4), BMW 3-й серии (Е36), Mercedes С-Klasse W202: Почем престиж?

Обслуживание престижных автомобилей стоит, безусловно, дороже, чем их менее именитых конкурентов. Однако все познается в сравнении. Сегодня мы выясним, какой же из подержанных автомобилей премиум-cегмента D-класса в процессе эксплуатации доставляет своим владельцам меньше всего хлопот.

Герои нашего сегодняшнего обзора – четыре самых престижных автомобиля D-класса 90-х годов. Mercedes C-Klasse (W202), BMW 3-й серии (Е36) и Audi 80 (B4) – «немцы». А вот четвертый родом из Страны восходящего солнца. Это Mazda Xedos 6, которая славится своей «неубиваемостью». Интересно, смогут ли немецкие «коллеги» достойно противостоять ей в плане надежности? Но все же главная наша цель – раскрыть потребительские качества «бэушных» престижных машин.

Самая «крутая» модель обзора – Mercedes C-Klasse. Ввиду высокого имиджа автомобиля и более молодого (по сравнению с другими участниками) возраста за W202 просят наибольшую сумму – от $10,5 до 18 тыс. А вот остальные машины стоят заметно дешевле – от $6,2 до 14,5 тыс. Если же сравнить автомобили одинаковых годов выпуска, то выяснится, что опять-таки самый дорогой – W202. Следом за ним идет BMW 3-й серии, а за Mazda Xedos 6 и Audi 80 продавцы просят практически одинаково.

Наибольший выбор модификаций предоставляет баварская «тройка», включающая 4-дверный седан, 5-дверный универсал Touring, 3-дверный хэтчбек Compact, купе и кабриолет. У ингольштадтской «восьмидесятки» выбор чуть скромнее – седан, универсал Avant, купе и кабриолет. У штутгартской «цешки» – только седан и универсал Touring, а у Xedos 6 – лишь седан. Сегодня мы рассмотрим наиболее распространенные в Украине модификации с кузовом седан.

Тем, кто привык ездить на определенном типе привода, следует знать, что крутящий момент от двигателя у Xedos 6 передается только на переднюю ось, у W202 и Е36 – только на заднюю, а у B4 – на переднюю или на обе оси. Причем полноприводные версии quattro встречаются в Украине очень часто. По сравнению с конкурентами они отличаются лучшей устойчивостью при движении на высоких скоростях и лучшей проходимостью на скользкой и проселочной дороге. Кстати, для повышения внедорожных возможностей quattro оснащены дополнительной блокировкой заднего межколесного дифференциала.

Mazda Xedos 6

Кузов Audi 80 (B4) оцинкован, и проблем с его коррозионной стойкостью у него нет. Из-за специфической формы кузова, благодаря которой автомобиль получил прозвище «бочка», пострадала эргономика салона – стойки находятся близко к головам сидящих внутри. Сиденья и карты дверей многих машин отделаны светлой тканью, которая со временем затирается и теряет привлекательность. Нередко рвутся металлические тросики привода внутренних дверных ручек.

Линейка двигателей достаточно разнообразна. В 4-цилиндровом 8-клапанном моторе долговечностью не отличается потенциометр дроссельной заслонки и прокладка, установленная между корпусом моноинжектора и впускным коллектором. В 5-цилиндровых атмосферных агрегатах со временем может выйти из строя распределитель топлива и регулятор холостого хода. В V6 после 200 тыс. км нередко подтекает масло из-под прокладки крышки поддона блока цилиндров и прокладки головки блока цилиндров. Часто требуют замены гидроопоры двигателя, а на моторе объемом 2,6 л – температурный датчик. В системе охлаждения отмечены течи рабочей жидкости из треснувших пластиковых фланцев, а также из-под них по причине пересыхания уплотнительных колец.

Из рассматриваемых авто только «бочка» имеет в своем распоряжении полноприводные модификации. По утверждению работников сервиса, трансмиссия quattro надежна и во время эксплуатации не вызывает каких-либо нареканий. А вот механическая КП при больших пробегах может доставить проблем – отмечены выходы из строя подшипников первичного и вторичного валов. В 2,6-литровой версии с «автоматом» со временем происходят сбои в работе электронного блока управления двигателя и АКП. Проявляется неисправность неправильным функционированием коробки, а также затрудненным холодным пуском двигателя.

Подвеска в меру жесткая. Передняя служит не слишком долго: стойки стабилизатора поперечной устойчивости «ходят» 40–50 тыс. км, сайлент-блоки передних рычагов – около 60 тыс. км. Ресурс задней полузависимой подвески очень большой, а у версий quattro с независимой задней подвеской чаще всего (каждые 60–70 тыс. км) необходимо менять тяги, регулирующие развал колес.

ГУР рулевого управления очень мощный и на больших скоростях малоинформативный – обратная связь на руле плохо ощущается. Со временем из-за коррозии механизма привода «ручника» могут подклинить суппорты задних дисковых тормозов.

 История

03.91 На смену Audi 80 (серия кузова Q) приходит новая модель с кузовом B4
08.91 Новый турбодизель – 1,9 л (90 л. с.) TDI
06.92 Линейку силовых агрегатов дополнил V6 объемом 2,6 л (150 л. с.)
06.93 Появился еще один V6 объемом 2,8 л (174 л. с.)
01.95 Дебютирует наследница Audi 80 В4 – А4


BMW 3-й серии (Е36)

За счет качественного лакокрасочного и антикоррозионного покрытия кузов хорошо противостоит натиску ржавчины. При покупке W202 следует проверить работоспособность стеклоочистителя лобового стекла: работники сервиса припомнили случаи выходов из строя на старых экземплярах сложного механизма, приводящего в действие один телескопический дворник.

Большинство автомобилей укомплектованы очень богато. Салон W202 самый комфортный и просторный – здесь пятерым членам экипажа будет наиболее комфортно. Старым машинам свойственны проблемы с электронным ключом зажигания, из-за чего машина не заводится. При использовании лампочек большей мощности, чем предусмотрено заводом-изготовителем, перегорают контактные дорожки многофункционального подрулевого переключателя света фар.

Большинство двигателей W202 надежны, а неприятности могут создавать лишь агрегаты объемом 2,0 л (136 л. с.) и 2,2 л (150 л. с.). У них отмечены неполадки электронной педали акселератора, что сопровождается неустойчивой работой двигателя на холостом ходу. Выходит из строя также датчик расходомера воздуха, из-за чего увеличивается расход топлива. Дизельные моторы характеризуются повышенной шумностью, но если звук особенно назойлив, это свидетельствует об износе топливных форсунок.

Механические КП не вызывают замечаний у специалистов, а вот 5-ступенчатые «автоматы» менее надежны, чем 4-ступенчатые, и не выдерживают агрессивной езды. Кроме того, со временем выходят из строя эластичные муфты карданного вала и подвесной подшипник.

Подвеска наиболее комфортна и отличается высокой долговечностью – сайлент-блоки передних и задних рычагов могут выходить около 150 тыс. км, а чаще всего (в среднем через 50 тыс. км) придется менять втулки стабилизаторов поперечной устойчивости.

Наконечники рулевых тяг служат около 100 тыс. км, хотя в остальном рулевое надежным не назовешь. Слабое место – втулка маятника рулевой трапеции, которая на наших дорогах выдерживает 30–40 тыс. км. Кроме того, на многих машинах отмечен повышенный люфт «баранки», связанный с износом пары червяк/сектор.

 История

04.93 На смену 190-му приходит новая модель – Mercedes С-Klasse W202
10.93 Дебютирует бензиновый 16-клапанный мотор объемом 2,0 л (136 л. с.)
06.94 Модернизация: оранжевые отражатели передних указателей поворотов заменены молочно-белыми, появились подушки безопасности для переднего пассажира и дистанционное управление подголовниками задних сидений
08.95 Начата установка новых двигателей: компрессорных бензиновых – 2,0 л (180 л. с.), 2,3 л (193 л. с.) и турбодизельного 2,5 л (150 л. с.)
06.97 Появились бензиновые 6-цилиндровые агрегаты объемом 2,4 л (170 л. с.) и 2,8 л (197 л. с.)
09.97 Запущена в производство «заряженная» версия AMG с мотором объемом 4,3 л (306 л. с.)
03.00 Дебютирует второе поколение Mercedes С-Klasse – W203


Дорого, но надежно

Итак, пришло время сравнить потребительские качества автомобилей.

Начнем с достаточно важного для отечественных условий эксплуатации качества – коррозионной стойкости кузовов. Следует отметить, что у всех участников обзора она отменная. Хотя Audi 80 (B4) в этом отношении более предпочтительна – только ее кузова оцинкованы. Вместе с тем они имеют другой существенный недостаток – стойки кузова сильно завалены, из-за чего автомобиль и получил меткое прозвище «бочка». За счет такой специфической особенности пострадала эргономика салона – верхняя часть лобового стекла находится рядом с водителем и его соседом, а головы задних пассажиров опасно близки к боковым стойкам.

Самый удобный салон – у Mercedes С-Klasse, в нем все пять членов экипажа будут чувствовать себя наиболее комфортно. Этому также способствует и самое богатое, по сравнению с другими участниками обзора, оснащение большинства автомобилей, эксплуатируемых в Украине.

Претензий к Mazda Xedos 6 и BMW 3-й серии (Е36) в основном касаются задней части салона, где троим пассажирам довольно неудобно.

В Audi 80 (B4) создатели учли и ликвидировали основной недостаток предшественника – узкий, глубокий и нетрансформируемый багажник. Во всех комплектациях «бочки» В4 можно увеличить полезный объем грузового отсека, сложив заднее сиденье. Такая же возможность предусмотрена и в Xedos 6, хотя его багажник в походном состоянии наименьший – всего 405 л. А вот у W202 и Е36 складывающиеся задние сиденья устанавливались только под заказ, и такие версии встречаются у нас очень редко.

Еще один важный показатель для отечественных условий эксплуатации – ресурс подвески. Наиболее долговечна ходовая C-Klasse, правда, когда придет время ее ремонта, на это потребуются значительные расходы. Дело в том, что шаровые опоры и сайлент-блоки меняются только в сборе с верхними рычагами. Только вместе с рычагами предлагаются также «резинки» задней «многорычажки».

Дорога в обслуживании и ходовая Xedos 6. Шаровые поставляются в комплекте с передними рычагами, в сборе предлагаются и втулки задних тяг.

Более практичны подвески «тройки» и «бочки», где сайлент-блоки и шаровые заменяются отдельно от рычагов, но при этом детали Audi 80 (B4) имеют наименьший ресурс.

Наиболее сбалансироваными потребительскими качествами отличается Mercedes C-Klasse, благодаря чему он уверенно опередил своих конкурентов (общее количество баллов – 34). Вместе с тем именно этот автомобиль имеет наивысшую рыночную стоимость и дороже остальных в содержании и обслуживании. Поэтому его покупка по карману далеко не всем автолюбителям.

Второе место досталось сразу двум автомобилям – Mazda Xedos 6 и BMW 3-й серии (Е36): они набрали равное количество баллов – по 32. А вот последнее место (27 баллов) занял Audi 80 (B4) – среди сегодняшних участников обзора этот автомобиль самый «слабый».

Mercedes С-Klasse (W202) Богато укомплектованный комфортный салон Самая просторная «галерка» Беспроблемные «механика» и большинство двигателей Энергоемкая и долговечная подвеска Высокая стоимость автомобиля и его содержания Возможны проблемы со стеклоочистителем лобового стекла и электронным ключом зажигания Неисправности датчиков и электроники в моторах 2,0 л (136 л. с.) и 2,2 л (150 л. с.) 5-ступенчатые «автоматы» менее надежны Недолговечность втулки маятника рулевой трапеции и увеличенный износ пары червяк/сектор
BMW 3-й серии (Е36) Надежные и мощные двигатели Долговечная подвеска Хорошая эргономика водительского кресла Высокая стоимость автомобиля Маленький нетрансформируемый багажник Плохая обзорность вследствие завышенной «кормы» Неудобные задние сиденья Со временем дают течь сальники кулисы рычага переключения передач, хвостовика КП и рулевой рейки
Mazda Xedos 6 Богатое базовое оснащение Трансформируемый багажник Хорошие устойчивость и управляемость Долговечная подвеска Небольшое предложение «бэушных» кузовных деталей Недостаточно просторный салон Плохая обзорность Небольшой багажник Ограниченный выбор двигателей Недолговечные гидрокомпенсаторы (мотор 1,6 л) Возможны проблемы с МКП
Audi 80 (B4) Оцинкованный кузов Возможность увеличить объем багажника Высокие устойчивость и проходимость (версии quattro) Долговечная задняя полузависимая подвеска Головы сидящих находятся близко к стойкам кузова Возможны проблемы в системе впрыска топлива Возможны течи масла в агрегатах V6, а также выход из строя гидроопор двигателя и температурного датчика (мотор 2,6 л) Выход из строя распределителя топлива и регулятора холостого хода (агрегат 2,3 л) Возможны проблемы с «механикой» и «автоматом» Слишком мощный ГУР
 Цены на новые неоригинальные запчасти, $   Mazda Xedos 6 Audi 80 (B4) Mercedes W202 BMW (Е36) Передн. торм. колодки 34 32 27 26 Задн. торм. колодки (диск./бараб.) 26/- 24/30 42/- 30/35 Воздушный фильтр 18 9 12 10 Топливный фильтр 20 15 19 13 Масляный фильтр 6 4 6 5 Амортизатор (передн./задн.) 113/113 51/48 65/66 84/48 Сцепление (комплект) 264 160 207 197 Ремень/цепь ГРМ 52/- 23/- - /30 15/28 Натяжной ролик ГРМ 56 27 - 35
 Наш рейтинг Оценки участников обзора * Место Марка/Модель Кузов/Багажник (коррозионная стойкость и др.,/функциональность, объем) Салон (качество, обзорность, комфорт, вместимость, практичность) Двигатели/КП (надежность, неприхотливость, возможность выбора, стоимость обслуживания) Подвеска/Рулевое/Тормоза (долговечность, беспроблемность, стоимость обслуживания) Всего баллов 1 Mercedes C-Klasse 5/4 5 4/4 4/3/5 34 2 BMW (Е36) 4/4 4 4/4 4/3/5 32 3 Mazda Xedos 6 4/3 4 3/4 4/5/5 32 4 Audi 80 (B4) 3/5 3 2/3 3/4/4 27 * Максимальная оценка в каждой категории – 5 баллов
  Mazda Xedos 6 Audi 80 (B4) Mercedes C-Klasse BMW 3-й серии (Е36) Общие данные Тип кузова седаны Дверей/мест 4/5 Габариты, Д/Ш/В, мм 4560/1695/1350 4482/1695/1406 4510/1725/1430 4433/1698/1393 База, мм 2610 2612 2690 2700 Масса снаряженная/
полная, кг 1190/1710 1230/1730 1275/1830 1292/1755 Объем багажника, л 405/i. a. 430/712 430 435 Объем бака, л 60 66 62 Двигатели Бензиновые 4-цилиндр.: 1,6 л 16V (107 л. с.) 2,0 л (90 л. с.), 2,0 л (115 л. с.), 2,0 л 16V (131 л. с.) 1,8 л 16V (122 л. с.), 2,0 л 16V (136 л. с.), 2,0 л Kompr. (180 л. с.), 2,2 л 16V (150 л. с.), 2,3 л 16V Kompr. (193 л. с.) 1,6 л (100 л. с.), 1,8 л (115 л. с.), 1,8 л 16V (140 л. с.) 5-цилиндр.: нет 2,2 л 20V Turbo (230 л. с.), 2,2 л 20V Biturbo (315 л. с.), 2,3 л (133 л. с.) нет нет 6-цилиндр.: 2,0 л 24V (140 л. с.) 2,6 л (150 л. с.), 2,8 л (174 л. с.) 2,4 л 18V (170 л. с.), 2,8 л 18V (197 л. с.) 2,0 24 V (150 л. с.), 2,5 л 24 V (170 л. с.), 2,5 л 24 V (192 л. с.), 2,8 (193 л. с.), 3,0 л 24 V (286 л. с.), 3,2 л 24V (321 л. с.) 8-цилиндр.: нет нет 4,3 л 24V (306 л. с.) нет Турбодизельн. 4-цилиндр.: нет 1,9 л Turbo (75 л. с.), 1,9 л Turbo (90 л. с.) 2,0 л (75 л. с.), 2,2 л (95 л. с.), 2,2 л 16V (125 л. с.) 1,8 л Turbo (90 л. с.) 5-цилиндр.: нет нет 2,5 л 20V Turbo (150 л. с.) нет 6-цилиндр.: нет нет нет 2,5 л Turbo (115 л. с.), 2,5 л Turbo (143 л. с.) Трансмиссия Тип привода передний передн. или полн. задний КП 5-ст. механ. или 4-ст. автомат. 5-ст. механ., 4- или 5-ст. автомат. 5- или 6-ст. механ., 4- или 5-ст. автомат. Ходовая часть Тормоза передние/задние диск. вент./диск. диск. вент./бараб. или диск. вент./диск. диск. вент./диск. диск. вент./бараб. или диск. вент./диск. Подвеска передняя/задняя незав./ незав. незав./полузав. или незав./незав. незав./ незав. Шины 185/65 R14, 195/60 R15 195/65 R15, 205/60 R15 185/65 R15, 195/65 R15 185/65 R15, 205/60 R15

Юлий Максимчук
Фото Владислава Бойко, Сергея Кузьмича и Андрея Яцуляка

Редакция благодарит СТО «Mazda Auto International», Автосоюз, «Bosch Service» и «Culibeen-engineering» за помощь в подготовке материала

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.