Mazda MX 6: Игрушка для хулиганства

Эта машина противопоказана практичным и рассудительным автолюбителям. MX-6 для тех, кто любит «позажигать» на дороге и считает яркий автомобиль средством самовыражения. Интересно, как чувствуют себя спустя годы эти «игрушки» для хулиганства? Способны ли они еще доставить удовольствие от езды или превратились в объект для постоянного вложения денег?

Mazda MX-6 «приготовлена» по традиционному «рецепту», которым пользовались многие автопроизводители при выпуске бюджетных псевдоспорткаров – разработчики создали яркий выразительный кузов, который затем «надели» на агрегаты серийной машины. MX-6 была создана на базе Mazda 626 (индекс кузова GE), как и еще одна модель – Xedos 6.

Обратите внимание, что MX-6 выпускались не только в Японии. В Украине встречаются и американские версии купе, которые можно отличить по видоизмененным бамперам со встроенными в них катафотами габаритных огней и пластиковым рассеивателям передней оптики. Эти машины собирались на заводе Флэт Рок, штат Мичиган, вместе с Ford Probe, который отличался от MX-6 лишь оригинальным кузовом (все остальные узлы и агрегаты позаимствованы у японского купе). Не удивляйтесь, ведь Mazda входит в концерн Ford и эти модели – результат кооперации.

Предательская ржавчина

На MX-6 спокойно и размеренно обычно не ездили, так что сегодня сложно найти экземпляр, который бы ни разу не попадал в передряги. Следы коррозии на кузове – повод внимательно осмотреть автомобиль на предмет повреждений. Как утверждают сервисмэны, это свидетельствует о некачественном ремонте после аварий. Несмотря на то, что кузов не оцинкован, благодаря качественному лакокрасочному и антикоррозионному покрытию он отлично противостоит ржавчине. На разборках можно найти кузовные запчасти к MX-6, хотя они встречаются реже, чем для других моделей Mazda.

При одинаковой с донором колесной базе салон MX-6 имеет посадочную формулу 2+2, то есть задние пассажиры могут «приплюсоваться» ненадолго – для поездки на небольшие расстояния. Справедливости ради нужно отметить, что если экипаж состоит из людей среднего роста, то на заднем сиденье вполне терпимо. Кстати, для облегчения посадки на «галерку» переднее пассажирское кресло оснастили механической памятью положения подушки и угла наклона спинки. Когда спинку наклоняют вперед, сиденье автоматически немного отъезжает вперед, а когда отводят назад – возвращается в исходное положение.

Как и подобает «японцам», машина даже в базовых версиях неплохо укомплектована – есть электростеклоподъемники и электропривод зеркал, центральный замок, гидроусилитель руля, регулировка высоты рулевой колонки и люк в крыше. Нередко встречается и кондиционер. Нет замечаний и к обзорности – все габариты машины хорошо видны.

Меняйте свечи вовремя!

MX-6 оснащались только двумя бензиновыми двигателями – 4-цилиндровым 2,0-литровым и 6-цилиндровым 2,5-литровым. Чаще всего у нас встречаются V6, а «четырехгоршковые», как правило, устанавливались на американские версии и агрегатировались с автоматической КПП.

Консультировавшие нас работники фирменной СТО отметили, что оба агрегата требуют своевременной (каждые 30 тыс. км. пробега) замены свечей. Если этого не сделать, возрастает нагрузка на систему зажигания, и в первую очередь от этого страдает катушка зажигания (были отмечены ее выходы из строя). Новая деталь дорогая (около $500), поскольку выполнена как одно целое с трамблером.

Слабое место 2,0-литровых 16-клапанников – гидрокомпенсаторы: на многих машинах они могут стучать. В 2,5-литровых версиях со временем могут потерять герметичность прокладки клапанных крышек. Замена той, что ближнее к водителю, – процесс очень трудоемкий (приходится снимать впускной коллектор) и дорогостоящий – работа стоит около $70.

Кроме того, агрегаты V6 в обслуживании почти в 2 раза дороже, чем 4-цилиндровые собратья. Так, из-за плотной компоновки моторного отсека и применения сложного специнструмента только работа по замене ремня ГРМ обойдется примерно в $90, а на замену сопутствующих узлов придется потратить около $300 (в V6 применены 3 обводных ролика и гидронатяжитель ГРМ, а также 2 наружных ролика для ручейковых ремней навесного оборудования).

Созданная для скорости

Большинство европейских версий MX-6 оснащены 5-ступенчатыми механическими КПП, американских же – 4-ступенчатыми автоматическими.

Благодаря сближенным передаточным числам ступеней «механика» обеспечивает купе неплохую динамику – до «сотни» V6 ускоряется за 8,5 с. Как правило, в процессе эксплуатации проблем эта КПП не доставляет, а ее обслуживание заключается в регулярной (каждые 70 тыс. км) замене масла. Достаточно надежен и гидропривод сцепления.

Уверенное пилотирование

Реечное рулевое управление всех MX-6 оборудовано гидроусилителем. Даже на наших дорогах наконечники рулевых тяг служат долго, а рейка может побеспокоить только при больших пробегах (свыше 300 тыс. км) – теряют герметичность ее сальники. Впрочем, масло из-под них не течет, а уплотнения, так сказать, «потеют».

Иногда у нас встречаются и полноуправляемые версии 4WS, которые доставляют активным драйверам истинное наслаждение, поскольку отличаются образцовой управляемостью. Система электронно-механического управления задними колесами при скорости до 47 км/ч поворачивает их в сторону, противоположную направлению передних колес, а при более высокой – в ту же. Обратите внимание: у версий 4WS схождение нужно регулировать даже на задних колесах. Эту процедуру рекомендуется проводить только на фирменном сервисе (услуга стоит $40) – из-за неквалифицированного обслуживания часто нарушалось правильное функционирование полноуправляемой системы рулевого, восстановление которого требовало много времени и обходилось очень дорого.

Пользуйтесь «ручником»

Слабое место тормозной системы – механизм привода стояночного тормоза. Если владелец редко им пользуется, тяга привода со временем ржавеет и подклинивает в металлической втулке.

Если вы предпочитаете спортивный стиль езды, желательно применять оригинальные колодки. Неоригинальные после нескольких активных замедлений с высоких скоростей быстро теряют эффективность, и владельцы нередко жалуются на «ватные» тормоза.

По конструкции независимая подвеска MX-6 аналогична «донорской», от Mazda 626, однако, в отличие от нее, настроена на динамичную езду и на ходу жестковата. При этом она зарекомендовала себя вполне долговечной. Так, даже самый нагруженный передний сайлент-блок рычага в среднем «выхаживает» около 80 тыс. км, а задний – до 150 тыс. км. К тому же, все «резинки» меняют отдельно от рычагов, а вот шаровые опоры – вместе (оригинальная запчасть в сборе – около $450, работа – $35). Но шаровые служат также до 100 тыс. км.

В задней 3-рычажной подвеске все сайлент-блоки поставляются только в сборе с рычагами, зато способны прослужить от 100 до 150 тыс. км. В первую очередь изнашиваются сайлент-блоки продольных рычагов (работа вместе с запчастями обойдется где-то в $100). Меньше всего (около 40 тыс. км) служат только стойки и втулки переднего и заднего стабилизаторов поперечной устойчивости.

Есть еще порох в пороховницах!

Mazda MX-6 покупали для активной езды, поэтому прежде чем отважиться на покупку облюбованного экземпляра, рекомендуем подъехать на фирменную СТО и провести квалифицированную диагностику автомобиля, чтобы взвесить, соответствует ли его техсостояние деньгам, которые за него просят.

Но в целом даже после многолетней активной эксплуатации MX-6 все еще способны подарить лихим драйверам удовольствие от динамичной езды. А благодаря взаимозаменяемости основных узлов и агрегатов от «шестьсот двадцать шестой» обслуживание купе вполне доступно.

Прицениться к MX-6 можно, воспользовавшись еженедельным каталогом «Автобазар».

 Личный опыт  

Сергей, 25 лет
Эксплуатирует машину 3 года, Mazda MX-6 2,5 л 24V (163 л. с.), пробег – 198 тыс. км, возраст – 13 лет

Эту машину вожу не только я – частенько даю ее покататься моим друзьям, причем все ездят далеко не медленно. И несмотря на такую активную эксплуатацию, убить MX-6 нелегко – она достойно выдерживает любые нагрузки.

Обслуживание этой «японки» недорогое, детали служат долго. Многие «резинки» подвески меняются отдельно. Автомобиль отлично рулится и уверенно себя чувствует даже на высоких скоростях.

Раньше я увлекался драг-рейсингом и часто «цеплялся» с дорогими и быстрыми иномарками. Так вот, во многих случаях четверть мили я проезжал первым. MX-6 – очень динамичная машина. Во время гонок застучал «родной» мотор, ремонтировать его дорого, поэтому я заменил его аналогичным «бэушным» агрегатом от Xedos 9.

Продаю MX-6 только потому, что сейчас езжу на Audi A8 4.2 quattro и в последнее время купе в основном простаивает.


 Серия МХ

Дебют автомобилей Mazda серии МХ состоялся в конце 1989 года, когда на суд публики был представлен 2-местный родстер МХ-5. Спустя полтора года явилось миру компактное купе МХ-3 с посадочной формулой 2+2. Цифра «3» в названии свидетельствовала о том, что машина была сконструирована на базе модели 323. В 1992 году модельная линейка была дополнена 4-местным купе – МХ-6, построенным на платформе Mazda 626.

МХ-6 не был очень популярным, и его сняли с конвейера спустя 5 лет после появления на свет, а вот МХ-3 прожил на 2 года дольше (общее время производства – 8 лет). Но самой удачной моделью оказалась МХ-5 – ее третье поколение выпускается и по сей день и пользуется устойчивым спросом. Более того, в прошлом году МХ-5 был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый популярный в мире родстер – с начала производства было продано 724667 экземпляров.


 До…

Один из сильнейших игроков в данном сегменте рынка. Prelude отличается мощными силовыми агрегатами, приспособленными к спортивному стилю езды. Отлично настроенные ходовая и рулевое, мощные тормоза обеспечивают великолепные ездовые характеристики. Как и МХ-6, встречаются полноуправляемые версии Prelude. Салон этого автомобиля удобен только для двоих, багажник – один из наименьших, обслуживание обходится дорого, а дорожный просвет мал.

 Honda Prelude 1991 – 96 г. в. Тип кузова купе Габариты Д/Ш/В, мм 4440/1665/1290 База, мм 2550 Двигатели 4-цил. 3 бензин.: 2,0 л 16V (133 л. с.), 2,2 л 16V (185 л. с.), 2,3 л 16V (160 л. с.) Стоимость в Украине, $ от 6,5 до 13 тыс. Opel Calibra 1990 – 97 г. в.

В отличие от конкурентов, гамма модификаций Celica наиболее широкая и включает три варианта кузовов (см. табл.), хотя у нас чаще всего встречаются хэтчбеки. Благодаря применению современных технологий у двигателей этой машины самая высокая литровая мощность. Зато салон наименее вместительный – «галерка» больше всего подойдет для перевозки детей, домашних любимцев или вещей. Высокая «корма» ограничивает обзорность, возникают сложности и при поиске кузовных запчастей.

 Toyota Celica 1993 – 99 г. в. Тип кузова хэтчбек, купе и родстер Габариты Д/Ш/В, мм 4420/1750/1310 База, мм 2540 Двигатели 4-цил. 5 бензин.: 1,8 л 16V (116 л. с.), 2,0 л 16V (170 л. с.), 2,0 л 16V Turbo (242 л. с.), 2,0 л 16V VVTi (201 л. с.), 2,2 л (135 л. с.) Стоимость в Украине, $ от 7 до 16,5 тыс.

Юлий Максимчук
Фото Сергея Кузьмича

Редакция благодарит СТО компании «Mazda Auto International» за помощь в подготовке материала

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.