MAZDA XEDOS 6: Исключение из семейных правил

Вам как главе семейства нужен соответствующий автомобиль, но не обычная модель? Хотелось бы чего-то незаурядного, престижного и динамичного? Советуем присмотреться к Mazda Xedos 6 – она как раз представляет собой такое исключение из «семейных» правил.

Модели Xedos в свое время были призваны поднять имидж компании Mazda и показать потребителям, что машины этого производителя могут быть престижными, быстрыми и комфортабельными. Именно так они позиционировались на рынке. Отчасти это был ответ и остальным японским конкурентам, создавшим люксовые брэнды (Lexus, Acura, Infiniti), модели которых смогли удовлетворить запросы даже избалованных заокеанских покупателей.

Первым покорять автомир в 1991 году выпало спортивному седану Xedos 6 (Eunos 500 – в Японии), ориентированному на активных водителей. В 1993 году появился солидный бизнес-седан Xedos 9, который составил конкуренцию европейским представителям Е-класса – BMW 5-й серии, Audi A6 и Mercedes E-кlasse. Xedos 6 оказался менее удачным, чем его родственник, и в 1999 году был снят с производства, а Xedos 9 оставался на конвейере вплоть до 2002 года.

Нет худа без добра

Однако вернемся к герою нашего сегодняшнего рассказа – Xedos 6 (заводская серия кузова СА). Чтобы сократить затраты на внедрение новой модели, разработчики пошли самым легким путем, создав «шестерку» на базе Mazda 626 (GE).

Xedos 6 выпускался только с одним типом кузова – 4-дверный седан. Чтобы придать «шестерке» стремительности, пожертвовали габаритами машины – она на 135 мм короче, чем 626 (GE), на 55 мм уже и на 50 мм ниже. А вот база осталась такой же – 2610 мм. Длину авто «поджали», уменьшив свесы кузова, из-за чего «пострадал» объем багажника, который составляет всего 405 л (минус 50 л).

Вместе с тем, кузов Xedos 6 имеет поглощающие энергию удара зоны деформации, а салон – специальную защитную капсулу, усиленную дополнительными брусьями жесткости. К тому же, в стандартную комплектацию входила подушка для водителя. Хотя, конечно, в аварии лучше не попадать – кузовные детали к «шестерке» стоят дорого и даже «бэушные» встречаются нечасто.

Есть замечания к обзорности – капот круто опускается вниз, поэтому переднего габарита машины не видно, как, впрочем, и заднего. Еще один «минус», на который часто жалуются владельцы, – недостаточное освещение дороги при ближнем свете фар.

Стучит – готовьте деньги

«Шестерки» попадают в Украину нам не только из-за рубежа – до 1998 года в Украине официально продавались модификации с 2,0-литровым мотором V6. А все машины, оснащенные 1,6-литровым 4-цилиндровым двигателем, ввозились в нашу страну «серым» путем. Этими двумя бензиновыми версиями выбор силовых агрегатов исчерпывался.

По утверждению специалистов, в среднем ресурс двигателей составляет около 250 – 300 тыс. км, после чего они начинают «подъедать» масло. В этом случае желательно сделать промежуточный капремонт, заменив кольца, сальники клапанов и все прокладки мотора.

Газораспределительный механизм обоих агрегатов приводится в действие зубчатым ремнем. Оригинальная деталь служит 100 тыс. км, после чего в 4-цилиндровом моторе ее нужно заменить вместе с натяжным и направляющим роликами, а в V6 – еще с одним направляющим и тремя обводными. Понятное дело, что обслуживание «шестигоршкового» агрегата обходится значительно дороже. Следует также учитывать, что V-образный двигатель чувствителен к перегреву, который чреват дорогостоящим ремонтом головок блока цилиндров. К 100 тысячам пробега появляются утечки масла из-под клапанных крышек этого агрегата.

Если вы собираетесь остановить свой выбор на 2,0-литровой версии, выпущенной до 1995 года, учтите, что ее «больным» местом является привод ГРМ. При износе его деталей появляется отчетливый стук во время работы двигателя. В 1995 году его конструкцию усовершенствовали, и данная проблема больше не возникала.

Слабое место 1,6-литрового агрегата – гидрокомпенсаторы, которые не отличаются долговечностью. О том, что они износились, сообщит характерный стук при работе непрогретого двигателя.

«Нежный» шланг

Большинство Xedos 6, эксплуатируемых в Украине, оснащены 5-ступенчатыми механическими КПП. Версии с 4-диапазонным «автоматом» составляют около 30% общего количества «шестерок».

В среднем автоматическая КПП служит около 300 тыс. км, а затем может потребоваться капитальный ремонт, который обходится примерно в 1 тыс. у.е. Поэтому, если вам предлагают экземпляр с «автоматом», пробежавшим это расстояние, подумайте, готовы ли вы в скором времени потратить немалую сумму на ремонт сложного агрегата.

Согласно рекомендациям производителя, масло в «автомате» менять не нужно – оно рассчитано на весь срок его службы. Однако специалисты фирменной СТО все же рекомендуют менять его вместе с фильтром каждые 70 тыс. км. Такая же периодичность обслуживания механической КПП.

Многие владельцы Xedos 6 жалуются на нечеткое включение ступеней в «механике». Причина тому – засорение или износ фторопластовых втулок механизма переключения передач, которые нужно почистить либо заменить.

В среднем при нормальном стиле езды ведомый диск сцепления служит около 200 тыс. км. В десятилетних машинах при таком пробеге выходят из строя резиновые трубопроводы гидравлического привода сцепления, поэтому жидкость вытекает из системы.

Едем уверенно

«Шестерка» проектировалась как более «драйверская» машина, чем Mazda 626 (GE), поэтому подвеска Xedos 6 жестче и обеспечивает лучшую устойчивость. Но конструкция обеих ходовых одинакова: спереди установлены стойки McPherson, сзади – «трехрычажка» и стабилизаторы поперечной устойчивости.

Мастера говорят, что чаще всего при езде по нашим дорогам приходится менять стабилизаторные стойки – в среднем через каждые 50 тыс. км. Остальные детали служат намного дольше. Правда, стоимость ремонта подвески удорожает то, что шаровые опоры меняются вместе с передними рычагами (а сайлент-блоки – отдельно). Вместе с задними тягами предлагаются и втулки. Однако даже максимально нагруженная продольная тяга служит около 100 тыс. км, а стоит $120 – 150. Хотя, в принципе, можно сэкономить, подобрав неоригинальные втулки, которые поставляются отдельно.

Благодаря применению дисковых механизмов (спереди – вентилируемых) и «штатной» ABS тормозная система «шестерки» отличается высокой эффективностью. Как правило, в процессе эксплуатации серьезных проблем с ней не возникает. Разве что в старых машинах ржавеет трос «ручника», что впоследствии может привести к выходу из строя задних тормозов.

«Острое» рулевое управление, оснащенное гидроусилителем, провоцирует на активную езду. Рейка, к сожалению, не отличается знаменитой японской «неубиваемостью» – наши консультанты припомнили случаи течи ее сальников. Но, как правило, это случается из-за несвоевременной замены наконечников рулевых тяг, которые разбивают сальники. Радует лишь тот факт, что рейка разборная и ее можно отремонтировать.

Машинка со вкусом

Mazda Xedos 6 – машина для тех, кто предпочитает быть хозяином необычного авто и при этом любит активный стиль езды. Причем за эти достоинства не нужно будет переплачивать – стоимость машины сопоставима с ценой многих конкурентов. Правда, ее ремонт и обслуживание обходятся дороже.

Если вас заинтересовала японская «шестерка», то для ее поиска рекомендуем воспользоваться еженедельным каталогом «Автобазар», в свежем номере которого на выбор предлагаются шесть экземпляров Xedos 6.

 Личный опыт   

Евгений, 38 лет
Эксплуатирует машину 1 год, Mazda Xedos 6 2,0 л (140 л. с.) 24V, пробег – 138 тыс. км, возраст – 6 лет

Машину приобрел по совету друзей и ни разу не пожалел об этом. Xedos 6 «купила» меня богатой комплектацией: в ней есть все, начиная от электроприводов зеркал, климат-контроля и заканчивая кожаным салоном. Но нужно признать, что салон не очень просторен – сзади троим взрослым пассажирам будет тесновато. Не особо вместителен и багажник – сравнивал его объем с грузовым отсеком Passat B4: у «немца» намного больше. На этом замечания к авто заканчиваются.

Хороши ходовые качества машины – чувствуешь себя уверенно даже на высоких скоростях. Хорош и 2,0-литровый двигатель – чуть нажал на педаль газа, и машина сразу же откликается, быстро набирая скорость.

Продаю Xedos 6 только потому, что собираюсь купить новую Mazda 6.


 Личный опыт   

Игорь, 31 год
Эксплуатирует машину 1,5 года, Mazda Xedos 6 1,6 л (107 л.с.) 16V, пробег – 173 тыс. км, возраст – 8 лет

Машиной очень доволен, правда, за 1,5 года эксплуатации пришлось перебрать подвеску. Серьезно сэкономил на том, что установил неоригинальные детали – вместе с работой это обошлось ровно вдвое меньше, чем стоят фирменные запчасти. Других проблем с Xedos 6 не было.

Автомобиль очень комфортабельный и хорошо «нафарширован» – есть электропакет, кондиционер и две подушки безопасности. Xedos 6 великолепно «держит» дорогу. Хотя, откровенно говоря, для активной езды 1,6-литрового мотора маловато – при быстрых обгонах приходится часто переключаться. Зато на трассе двигатель очень экономичен – расходует всего 6,5 л на 100 км. Из недостатков отмечу неважную обзорность – к переднему и заднему габариту машины нужно привыкать.

В ближайшее время продавать Xedos 6 не собираюсь.


Крепкий кузов Богатое базовое оснащение Хорошие устойчивость и управляемость Долговечная подвеска Высокая стоимость и небольшое предложение «бэушных» кузовных деталей Дорогостоящий ремонт подвески Небольшой багажник Тесный салон Ограниченный выбор модификаций и двигателей Недолговечная рулевая рейка и гидрокомпенсаторы в версии 1,6 л
 История

08.91 На Токийском автосалоне представлена Mazda Xedos 6
01.92 Начато серийное производство. На внутреннем рынке модель продается как Eunos 500, а на внешнем – под именем Xedos 6
01.94 Незначительная модернизация
12.97 Производство Xedos 6 прекращено


 После…

Прямой замены Xedos 6 создатели не предусмотрели. Но ее своеобразной наследницей можно назвать Mazda 6, которая появилась в 2002 году и сменила модель 626. От Xedos 6 новая модель позаимствовала основные достоинства – богатое базовое оснащение, темперамент и яркую внешность.

Mazda 6 представлена в модификациях – 4-дверный седан, 5-дверный лифтбэк и универсал Station Wagon. Наиболее популярен в нашей стране седан, базовая версия которого, по данным официального дистрибьютора Mazda в Украине, стоит 20800 евро, а самая дорогая – 24400 евро.

Машины оснащаются тремя бензиновыми 4-цилиндровыми 16-клапанными двигателями объемом 1,8 л (120 л. с.), 2,0 л (141 л. с.), 2,3 л (166 л. с.) и двумя турбодизелями объемом 2,0 л и мощностью 120 и 136 л. с., оснащенными системой непосредственного впрыска топлива.

На выбор предлагаются передне- и полноприводные версии с 5-ступенчатой «механикой» и 4- или 5-ступенчатым «автоматом».


 Mazda Xedos 6 Общие данные Тип кузова седан Дверей/мест 4/5 Габариты Д/Ш/В, мм 4560/1695/1350 База, мм 2610 Масса снаряж./полн., кг 1190/1710 Объем багажника, л 405 Объем бака, л 60 Трансмиссия Тип привода передний КПП 5-ст. механ. или 4-ст. автом. Ходовая часть Тормоза передние/задние диск. вент./диск. Подвеска передн./задн. незав./незав. Шины 185/65 R14, 195/60 R15 Двигатели бензиновые 4-цилиндровый: 1,6 л (107 л. с.) 16V 6-цилиндровый: 2,0 л (140 л. с.) 24V
 Цены на новые запчасти, $* Передние тормозные колодки 34 Задние тормозные колодки 26 Воздушный фильтр 18 Топливный фильтр 20 Масляный фильтр 6 Подшипник передней ступицы 50 Задн. ступица вместе с подшипником 132 Амортизатор передний/задний 160/168 Шаровая опора 20 Сцепление, комплект 264 Помпа 75 Радиатор 236 Рулевая рейка 850 Генератор 377 Стартер 528 Распредвал 170 Ремень ГРМ 52 * Цены могут немного отличаться в зависимости от модификации, года выпуска и объема двигателя

Юлий Максимчук
Фото Владислава Бойко

Редакция благодарит СТО «Mazda Auto International» и автомагазин «Евроавто+» СП «В.М.С.» за помощь в подготовке материала

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.