MAZDA Tribute: Отдавая должное

В английском языке есть такое выражение – to pay a tribute to somebody, что в переводе означает «отдавать кому-либо дань уважения, восхищения». Первый внедорожник Mazda Tribute вполне достоин уважения.

В сегмент «паркетников» Mazda вошла довольно поздно, можно сказать, одной из последних. Премьера Mazda Tribute состоялась на Лос-Анжелесском автосалоне в январе 2000 года – к тому времени публика давно уже была знакома с Toyota RAV4, Honda CR-V, Subaru Forester и их одноклассниками. Однако подобная «затяжка времени» дала специалистам Mazda возможность тщательно изучить опыт других производителей и извлечь из него рациональные зерна. В результате совместно с Ford на общей платформе были созданы компактные внедорожники-двойняшки Ford Maverick и Mazda Tribute. Они практически полностью унифицированы по конструкции – отличия видны лишь в оформлении передней части: фар, решетки радиатора, бампера.

Внешность Mazda Tribute нельзя оценить однозначно – автомобиль выглядит уверенно, но без излишеств. С одной стороны – мощные бамперы, выштамповки на капоте и крыльях, большие колесные арки; с другой – «спортивные» противотуманные фары, отсутствие тяжеловесных «кенгуринов» спереди и традиционной «запаски» сзади. Кто-то может назвать дизайн Tribute «мягким» или «сглаженным», но предпочтительнее все же слово «элегантный».

Внутри Mazda Tribute «гордится» большим количеством полезного пространства. Свою концепцию распределения свободного места Mazda назвала специальным словом OptiSpace – по-русски «оптимизация пространства». Внушительный объем багажника при сложенных сиденьях – 795 л – обеспечивается компоновкой задней подвески, что позволило даже спрятать «запаску» под пол. Да и для пассажиров места предостаточно – поперечное расположение двигателя позволило сократить длину моторного отсека и увеличить салон. Задняя дверь не открывается в сторону, как это принято на многих внедорожниках, а поднимается вверх, однако и здесь есть своя изюминка – сначала можно открыть довольно широкое заднее стекло, а потом, не закрывая его, поднять и всю дверь.

В целом же интерьер не преподносит сюрпризов в плане дизайнерских открытий – во главе угла находятся функциональность и практичность. Регулируемые рулевая колонка и водительское сиденье, передние подушки безопасности, кондиционер, гидроусилитель руля – все это давно уже стало привычным. В топ-комплектацию GSi, помимо перечисленного, входят люк в крыше с электроприводом, боковые подушки безопасности, круиз-контроль, кожаный руль и многое другое.

Гораздо больший интерес вызывают технологические решения Mazda Tribute. К примеру, оригинальная система подключения полного привода, в которой используется многодисковое сцепление Rotary Blade Coupling (RBC). В обычном «дорожном» режиме езды оно отключено и задние колеса вращаются «вхолостую», как у переднеприводной машины, что позволяет существенно сэкономить топливо. Если передок машины забуксовал, RBC подключается автоматически, подобно вискомуфте. Однако при езде по бездорожью лучше перевести специальный переключатель из положения «Auto» в состояние «4X4 Lock». При этом RBC блокируется, принудительно включая постоянный полный привод.

Силовых агрегатов у Mazda Tribute два – 2,0-литровый шестнадцатиклапанный 4-цилиндровик мощностью 124 л. с. и 3,0-литровый V6 – его мощность составляет 197 л. с. Интересно, что первый из них агрегатируется только с 5-ступенчатой механической КПП, а второй – исключительно с 4-ступенчатым «автоматом». Объяснить это, вероятно, можно так. Mazda Tribute с мощным V6 ориентирована в основном на американский рынок, где потребители традиционно предпочитают коробки-автоматы. Модификация же с

2,0-литровым мотором рассчитана на более экономных европейцев, поэтому и комплектуется «механикой». К сожалению, дизельными двигателями, которые так характерны для машин этого класса, Mazda Tribute пока похвастаться не может.

Официальные поставки Mazda Tribute в Украину начнутся весной 2002 года. Цена на 2,0-литровую версию будет составлять порядка 21-24 тысяч у. е.

 Mazda Tribute 2,0 Общие данные Тип кузова внедорожник Дверей/мест 5/5 Габариты Д/Ш/В, мм 4395/1800/1765 База, мм 2620 Колея пер./задн., мм 1540/1520 Масса снаряженная/полная, кг 1420/н. д. Объем багажника (сид. разл/ сл.), л 370/795 Объем бака, л 62 Двигатель Тип бенз. с расп. впрыском Расп. и к-во цил./кл. на цил. R4/4 Объем, см куб. 1989 Мощность, кВт(л. с.) при об/мин 91(124)/5300 Макс. кр. мом. Нм при об/мин 175/4500 Трансмиссия Тип привода передний/подкл. полный КПП 5-ст., мех. Ходовая часть Тормоза передние/задние диск. вент./бараб. Подвеска передняя/задняя незав./незав. Гидроусилитель стандарт Шины 215/70 R16 Эксплуатационные показатели Максимальная скорость 166 км/ч Разгон 0-100 км/ч, с 13,7 Расх. трасса/город, л/100 км 7,8/12,9 Стоимость от 21000 у. е.

Владимир Некрасов
Фото Mazda

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.