Спортивная честь

Мы не раз подмечали – новая “Мазда-6”, хотя и выглядит атлетичней предшественницы, по характеру, напротив, степенна. И все же есть “шестерка”, у которой бойцовской агрессии даже с избытком.

Признаться, ждал, что самый мощный хэтчбек – “Спорт-2,5” внешне автомобиль особенный. Ан нет, почти неотличим от обычного седана. Точно так же играют мускулами передние арки, оптика на загляденье, мощная, внушающая уважение корма, стремительная, как у всех “шестерок”, линия крыши. Еще ярче и спортивней, похоже, и незачем было делать. А вот и отличие – небольшое, почти незаметное треугольное окошко за задними дверями выдает 5-дверку. И только наиболее внимательный взгляд различит 45-процентный профиль колес самой горячей “Мазды” – на остальных версиях он 50–55-процентный.

Но шила в мешке не утаишь. Стоило всего пару раз повернуть “баранку”, понажимать педали, и жесткий характер “Спорта-2,5” тут же вылез наружу. Руль на парковочных скоростях даже слишком информативен. Двигатель, даром, что всего лишь 4-цилиндровый, тот еще зверюга. Стоит обороты поднять выше 2500, машину буквально ураганом сносит. Если на менее мощных версиях моторы прежние, то 170-сильный двигатель новый – с изменяемыми фазами газораспределения и геометрией впускного коллектора, системой выпуска с меньшим сопротивлением. По сравнению со снятым с производства 2,3-литровым он прибавил в мощности всего-то четыре “лошадки”. Но по ощущениям – все сорок!

Уже через пару десятков километров я понял, кого мне напоминает эта “Мазда” – “Аккорд”. Точно так же, как у “Хонды”, все в конструкции “2,5-Спорт” подчинено главной цели – созданию ощущения драйва. Дороги в северной Италии отнюдь не везде по-европейски холят и лелеют. Однако за рулем прочих “шестерок” изъянов асфальта я почти не замечал. А эту машину ощутимо потряхивало даже на выбоинках величиной с ладошку. Если предпочитаете автомобили комфортабельные, амортизаторы и пружины такого хэтчбека наверняка покажутся вам излишне жесткими.

Правда, на высокой скорости шоссейный характер настроек, напротив, только на пользу. Как выяснилось, ограничение в 130 км/ч ни один итальянец не соблюдает. И куда их полиция-страдале смотрит? Поначалу я, было, осторожничал, но тут же со всех сторон клаксонами погонять начали. Пришлось принять неписаные местные правила. Однако жить в одном с ними безумном ломбардском темпе у “Мазды” получилось замечательно.

Очень кстати оказались и уменьшенный на 10 мм дорожный просвет, и низкий коэффициент аэродинамического сопротивления в 0,27, и увеличенная на 30–45% жесткость кузова нынешнего хэтчбека. За поворотом руля, что карт ныряет! То-то мы с “Маздой” навели шороху на поклонников “Лянч” и “Альфа-Ромео”! И тормоза у машины под стать характеру разгона. Усилие на малых скоростях великовато, но осаживать “Спорт-2,5” со 160-ти – в самый раз.

Впрочем, спортивным характером обладает лишь самая мощная версия хэтчбека. Зато заметно более практичный, нежели у седана, багажник получите с любым мотором. Даже при пятиместной компоновке сюда можно уместить полкубометра багажа, точнее, 510 л. До съемной полки, заметьте. К тому же диван оснащен очень удобной системой каракури, как у универсала: спинка складывается одновременно с тем, как опускается подушка. Очень удобно. За несколько секунд получается ровный полигон, на который запросто укладываются пара больших велосипедов.

Обнаружился, правда, у хэтчбека и неожиданный минус. В угоду стилю у такого кузова самая низкая линия крыши. Чтобы попасть в салон, я кланялся и изгибался, как акробат.

Переплата за 5-дверку в общем невелика – 15 000 руб. Только вот “Спорт-2,5” получается уже далеко не дешевым – 867 тыс. руб. Однако стоит сравнить “Мазду” с конкурентами, и окажется, что по цене, оснащению и темпераменту схожих машин на нашем рынке пересчитать по пальцам. Почти все мощные европейские модели значительно дороже. Из соотечественников же “шестерки” и “Аккорд-2,4”, и “Авенсис-2,4” в нынешнем году переживут смену поколений, но и без того стоят дороже на 23 и 93 тысячи рублей соответственно. Не забудьте еще, что у “Мазды” и кузов практичней.

Мы решили:

Выбирая мотор 2,5 л и 5-дверный кузов, вы получаете “шестерку”, которая по динамике сравнима с мощными 6-цилиндровыми седанами, а по практичности не уступает универсалам. Мириться придется лишь с жестковатой подвеской и не самой удобной посадкой на диван.// Купи Авто






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.