Добро с кулаками

Она по-прежнему может утереть нос подавляющему числу конкурентов. Однако по характеру стала куда уравновешенней.

“Как с места рвет, как в повороты ввинчивается!” – помнится, весной, прохватив на 2-литровой “трешке”, один мой впечатлительный знакомый нарадоваться не мог – после долгих поисков он наконец нашел машину по себе. И даже полугодовая очередь его ничуть не смущала.

Я-то, признаться, его восторгов не разделял отнюдь не только из-за дефицитности будущей покупки. Да, бойкая. Однако каждодневная городская езда за рулем автомобиля, столь резко реагирующего на педаль газа, удовольствие, согласитесь, на любителя. Управляется классно – факт. Но на наших дорогах этой бестии придется прощать плохонькую шумоизоляцию и жесткую подвеску... Правда, опыт общения с 1,6-литровой “Маздой-3” показал – после рестайлинга машина стала заметно тише и мягче на ходу. Но неужто такой же мягкой и пушистой сделают прежнюю бунтарку?

И вот в моем распоряжении обновленная 150-сильная “Мазда”. Самое любопытное, что я моментально нашел еще один довод “против”. С первых же километров я сильно засомневался, что “трешка” осталась яркой натурой.

Плетусь на первой передаче в сонном потоке автобусов и легковушек и не нахожу былых резких откликов на нажатие правой педали. Обычный, как у многих нынешних машин с “Eвро IV”, плавный набор оборотов. От холостых и где-то до 2500 об/мин голоса двигателя почти не слышно. Даже поначалу усомнился, действительно ли два литра рабочего объема под капотом. Кстати, ни одним шильдиком, ни единой деталькой салона 150-сильные машины от тех, у которых 105 л. с., не отличаются.

К счастью, сомнения эти не успели укрепиться в душе. Впереди свободная дорога – здесь-то полуторасотенный табун должен себя показать. Чуть резче отпустил сцепление и тут же получил пробуксовку по сухому асфальту. Ожили кони! На второй, третьей, четвертой разгон просто чумовой. И все же резкости в манерах у 2-литрового мотора поубавилось. Полет до 120 км/ч – это скорее по-кошачьи мягкий прыжок, а не прежний бойцовский выпад. Зато с пятой “трешка”, которая раньше не очень-то любила езду внатяг, теперь довольно резво тянет уже с 50 км/ч, на ней же запросто разгоняясь до 180. И каждая мало-мальская выбоина в асфальте не заставляет больше вздрагивать весь кузов.

Что меняли в моторе и трансмиссии инженеры? Максимальный крутящий момент тот же – 187 Н·м, но благодаря новой электронной дроссельной заслонке и фирменному новшеству – системе последовательного регулирования фаз газораспределения S-VT достигается на 500 об/мин ниже прежнего. Конечно, японцы, в Европе вынужденные подчиняться жестким эконормам, чуть “придушили” мотор. Отсюда некоторая вялость в наборе оборотов.

В качестве компенсации 2-литровые машины оснастили новой КП. Видно, короткая первая не нравилась не только мне. Ее сделали чуть длиннее. Выстрел до сотни теперь длится на десятую секунды дольше. Зато сближенные четвертая и пятая помогают увереннее обгонять на скоростях за сотню. А появившаяся шестая – в утешение озабоченным растущей ценой на бензин. Вместе с новым пластиковым обвесом по низу кузова, несколько улучшающим аэродинамику, лишняя передача помогает заметно экономить топливо на высоких скоростях – почти литр на каждую сотню.

Словом, получается, остепенилась “маздочка”. Безбашенные светофорные дуэли не ее стихия. А мощь свою теперь куда лучше использует в дальних марш-бросках, где для поддержания скорости под двести мотор вовсе не обязательно мучить оборотами у красной зоны. Немудрено, что сметают такую из автосалонов пуще прежнего. Продавцы этим уже пользуются. Знакомому 150-сильный хэтчбек в металлике обошелся в $22 500. В июне просили на $700 больше, а с октября ценники переписали уже на $23 750. Дефицит, понимаешь...

Мы решили: не ошибитесь – после рестайлинга 2-литровая “Мазда-3” меньше подходит на роль стрит-рейсерской “зажигалки”, зато в амплуа благородного стайера теперь великолепна.// Купи Авто






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.