Я теперь никуда не спешу

Ее агрессивные формы обещают как будто бы быстроту и cтремительность. На самом же деле этот автомобиль исповедует ценности совсем иного рода.

Вот досада! На дворе декабрь, а дороги сухие, как знойным летом. Что? Всем это нравится? Да только не мне. Как при такой погоде я испытаю все, на что способна эта “Мазда”? Она ведь только на первый взгляд обычная “шестерка”.

От своих многочисленных собратьев хэтчбеков и седанов она отличается не только типом кузова, не слишком популярным в России. Едва ли даже наметанный взгляд определит, что ее дорожный просвет (160 мм) на сантиметр больше прочих “шестерок”. И ни единый шильдик не скажет вам о главной ее изюминке – полном приводе. Ну да ладно. Может, хоть где-нибудь в глубинке уже намело снега. Например, на юго-востоке области. Я туда наверняка быстро доберусь. Мощности-то 2,3-литровому мотору не занимать – 166 л. с. Для дальних марш-бросков то, что надо.

Бодрый, словно и нет у этой машины “автомата”, отзыв на нажатие педали газа. Кстати, после рестайлинга минувшей осени АКП стала 5-ступенчатой. Но дальше мы почему-то плывем, а отнюдь не летим впереди всего потока. Незаметная смена передач, обороты, легко достигающие максимальных, – все, казалось бы, говорит о том, что моя “Мазда” должна отличаться взрывной реакцией. Однако я по-прежнему получаю плавный, если не сказать вальяжный, набор скорости. Не более того. По паспорту сотни она достигает за 12,2 с. Очень скромно по меркам мощных полноприводных “вагонов”. А в сравнении с переднеприводным универсалом “Мазда-6” – проигрыш больше двух секунд.

И стоило ли огород городить? Устанавливать хитроумную электромагнитную муфту “Тойода”. Благодаря ей при проскальзывании передних колес автомобиль в десятые доли секунды становится полноприводным. И задняя ось может получить до 50% крутящего момента. Помимо всего прочего работа системы AWD вовсе не бесшумна. На фоне общего довольно высокого уровня звукоизоляции хорошо различимый гул вращающихся где-то под днищем приводных валов поначалу обескураживает.

Но если до сотни машина медлительна, то разгон в диапазоне 120–160 км/ч таковым не кажется. И вот я уже неожиданно быстро в ста с лишним километрах от города. И готов теперь биться об заклад – стоило, стоило придумывать полный привод! А все потому, что нашел наконец место, где этот самый AWD должен себя показать.

Нечищеная, петляющая вдоль богом забытых деревушек дорога. Газ в пол, и, чуть подмигнув мне лампочкой системы ESP (очень, кстати, она правильно работает: позволяет колесам сначала сорваться в пробуксовку и лишь затем чуть “придушит” мотор), “Мазда” ускоряется по голому льду. И как ускоряется! Будто и нет под колесами коварной скользкой глади. Дальше еще интересней. Там, где обычно крадусь на своей “Астре”, “Мазда” с хорошо загруженным багажником и четырьмя взрослыми на борту позволила проехать быстро, без опаски повредить подвеску. Спасибо нужно сказать плотным настройкам и электронике, поддерживающей клиренс неизменным независимо от загрузки.

А на одном из крутых затяжных спусков обнаружился еще один приятный сюрприз. АКП сама перешла на ступеньку ниже. Оказывается, в трансмиссии полноприводных машин японцы ставят датчик продольного наклона. Он-то спуск и чувствует.

Из прочих плюсов такой “Мазды” (я ведь еще ни слова не сказал об удобном просторном салоне, огромном, на 1712 л багажнике, отличнейших тормозах и острой управляемости) все же главным представляется выгодная цена. Ведь эта щедро оснащенная – кожа, электроприводы с памятью, обилие страхующей электроники, ксенон – “Мазда” значительно, в среднем на $12–19 тыс., дешевле любого из полноприводных универсалов на базе “трешки” БМВ, “Ауди-А4” или С-класса. Единственная соперница “шестерки” – “Субару-Легаси”. Но оснащенная 2-литровым 165-сильным мотором и “автоматом” она стоит $36 210 при гораздо более скромном уровне отделки и оснащения.

Одно только “но”. Если вы предпочитаете динамичную езду, прежде чем покупать “Мазду-АWD”, стоит хорошенько подумать. В отличие от своих переднеприводных тезок, у нее совсем другой характер. Получать от нее наибольшее удовольствие будет тот, кто никуда не спешит и давно уже все доказал окружающим. Правда, в такую погоду, когда хороший хозяин собаку из дома не выгонит, он будет успевать всюду гораздо быстрее иных “гонщиков” на резких, взрывных машинах.

Мы решили: если вам нужен большой, яркий полноприводный универсал с “автоматом”, “Мазда-6” — одно из самых выгодных предложений.// Купи Авто






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.