Крепкий середняк

Mazda 323 — «долгоиграющий» автомобиль    

В свое время Mazda 323 последнего поколения (1998—2003 годов) отличалась буквально от всех остальных автомобилей тем, что каждый из трех серийно выпускаемых кузовов этой модели — седан, хэтчбек и универсал — имели свой собственный дизайн. И если седан смотрится скучновато, без изюминки, способной привлечь внимание автолюбителя, то хэтчбек производит совсем другое впечатление.

На нашем вторичном рынке встречаются Mazda 323, изначально предназначенные для Европы, США и, естественно, самой Японии. При всех достоинствах машин, привезенных из Страны восходящего солнца, у них есть один совершенно очевидный недостаток — правый руль. Но зато и цена несколько меньше (порой можно сэкономить $1000—1500). Особенность американских моделей — немного иные дизайн и конструкция. Владельцы должны об этом помнить при заказе запасных частей в автомагазинах. Причем различия «американок» и «европеек» касаются не только кузовного железа, но даже подвески!

При внешнем осмотре Mazda 323 шестого поколения нужно помнить, что никаких следов коррозии на нормальном автомобиле быть не должно. А их наличие четко свидетельствует о том, что ранее машина пережила крупные аварии, после чего восстановление проходило на дешевом сервисе. А вот сколы краски на бамперах — не редкость. Они, наоборот, даже служат свидетельством того, что машина давно не перекрашивалась. Выхлопная система проявила себя не такой живучей, как кузовной металл. И при круглогодичной эксплуатации Mazda 323 на наших дорогах может периодически требоваться ремонт или замена какого-нибудь элемента глушителя. Но если не заезжать на фирменные СТО «Mazda», цена этих работ будет приемлемой.

Под капотом Mazda 323 шестого поколения каких-то умопомрачительных двигателей с гигантским количеством «лошадей» не встретишь. Но ведь 99% покупателей и не интересуются автомобилями-«ракетами». Им нужно надежное и удобное средство передвижения, двигатель которого будет уверенно тянуть и иметь необходимый запас мощности при обгоне. И Mazda 323 эти требования выполняет. Правда, не всякая.

Низшее место в иерархии силовых агрегатов, предназначенных для 323-й модели образца 1998—2003 годов, занимает мотор объемом 1,3 л, хотя укомплектованные им машины обозначаются как Mazda 323 1.4. Данный двигатель выдает 73 л.с. (на некоторых рынках мощность составляла 85 л.с.). Не редкость и 1,5-литровые машины. Их мощность может быть разной в зависимости от того, где автомобиль изначально был продан. Агрегаты поскромнее поставлялись в Европу (и в Россию) — 73 л.с. Если же Mazda 323 привезена из Штатов, то речь идет о 92 л.с. А вот «японцы» имеют 1,5-литровый агрегат мощностью 95 л.с. или 110 л.с. После рестайлинга 2000 года 1,5-литровый двигатель сняли с производства, на смену ему пришел мотор объемом уже 1,6 л (98 л.с. или 95 л.с. при наличии автоматической трансмиссии).

Пожалуй, Mazda 323 именно с 1,5- и 1,6-литровыми двигателями встречается в России чаще всего. Это объясняется как общей распространенностью таких версий в мире, так и особенностью «растаможки». Кстати, если выбирать машину по последнему показателю, то более предпочтительным оказывается 1,5-литровый вариант (точный объем мотора 1498 см3), платежи за который составляют в пересчете на доллары около $1800, в то время как при наличии 1,6 л придется отдать уже почти $3000! Еще на Mazda 323, сделанных в период с 1998 по 2000 год, встречаются 1,8-литровые двигатели с широким диапазоном мощностей: 114 л.с., 124 л.с. и даже 135 л.с. Правда, у мастеров по ремонту есть небольшие претензии к этому движку — порой уже при пробеге около 100 тыс. км он начинает активно «потреблять» масло из-за залегания маслосъемных колец. Ну а любителям острых ощущений можно посоветовать поискать самые дорогие 2-литровые версии Mazda 323 (появились после 2000 года). Такие машины выдают «на-гора» 130 л.с., 147 л.с., а доставленные из Японии и вовсе 165 л.с. или 170 л.с.!

Ставили на Mazda 323 и дизели объемом 2,0 л мощностью 71 л.с., 86 л.с., 90 л.с. или 101 л.с. Однако при эксплуатации дизельной Mazda 323 особенно не сэкономишь — они требуют только самых качественных оригинальных «расходников» (цена их немалая), да к тому же и масло с фильтром придется менять каждые 5 тыс. км. А еще не стоит забывать, что пробег дизельных машин обычно весьма приличный.

Иногда можно встретить и автомобили с бензиновыми агрегатами, приспособленными для использования газа. Пожалуй, этот вариант по своей экономической эффективности выглядит предпочтительнее, чем покупка дизельной машины. Только перед приобретением «газовой» Mazda 323 необходимо внимательно осмотреть сальники двигателя, которые из-за газа быстро высушиваются и начинают подтекать. Какой мотор лучше подходит для Mazda 323, каждый должен решать сам в зависимости от «аппетита» и финансовых возможностей. Но, думается, по соотношению цена/качество оптимальными получаются автомобили с 1,5-литровым агрегатом. Если же хочется иметь 3—4-годовалую машину, то можно «шикануть» и взять 2-литровую «тачку».

При своевременном обслуживании «маздовские» двигатели «живут» довольно долго. Однако при пробеге больше 150—200 тыс. км у них начинает уходить масло. Скорее всего придется менять маслосъемные колпачки или сальники клапанов, что будет стоить примерно $150—220 как за то, так и за другое. Однако, как правило, такой ремонт приходится делать лишь один раз. Иногда при больших пробегах начинают постукивать гидрокомпенсаторы. Однако сразу же ехать на ближайший сервис и менять их не стоит. Лучше обратиться к специалистам по Mazda, которые во многих случаях ставят немного другой диагноз — менять не гидрокомпенсаторы, а редукционный клапан масляного насоса ($50).

Отрадно, что никаких неприятных особенностей в моторах Mazda 323 нет. Свечи зажигания работают по 10—20 тыс. км, причем покупать дорогие платиновые особого смысла нет — подойдут и обычные по $3—5 за штуку. Ремень ГРМ без напряжения выдерживает 100 тыс. км (вместе с работой замена обойдется в $150—200). Единственное, что можно посоветовать, так это отказаться от мойки двигателя — как показывает практика, после этого часто «глючит» электрика. Все родное     Механическая трансмиссия для Mazda 323 — это скорее правило, «автоматы» тоже есть, хотя они встречаются в основном на машинах, привезенных из США. И та и другая коробки работают долгое время, хотя при приобретении авто с «механикой» надо обратить внимание на четкость переключения передач, порой нарушенную изношенными синхронизаторами (ремонт может «отнять» около $300). Да и к работе сцепления тоже стоит присмотреться — на 5-летних машинах оно часто требует замены ($200 с работой).

Неплохую управляемость Mazda 323 шестого поколения отмечали многие. Этот автомобиль действительно имеет этакий спортивный дух, который, кстати, сохранила и ныне выпускаемая Mazda3. К сожалению, обратной стороной неплохой управляемости явилась жестковатая, а правильнее сказать, упругая подвеска, настроенная под Европу с ее ровными дорогами и скоростными автобанами. Небольшие неровности преодолеваются без проблем, но все-таки водитель и пассажиры чувствуют, что автомобиль проскочил стык или выбоину.

Приятно, что инженеры «Mazda» смогли поддержать реноме японских производителей и сделали так, что ходовая часть 323-й модели работает без поломок очень долгое время даже в России. Но если автомобиль в возрасте 5—7 лет только-только попал к нам из-за границы, велика вероятность того, что подвеска потребует финансовых вложений. Правда, они будут единовременными, и замененные детали прослужат еще около 150—200 тыс. км. А стоят запчасти для Mazda 323 недешево — оригинальный рычаг, идущий вместе с шаровой опорой, обойдется в $150. Но нередко шаровые удается поменять по отдельности ($25 за штуку). Амортизаторы выходят из строя на удивление рано — иногда их меняют уже через 30—50 тыс. км (цена каждого — $80). Примерно столько же служат и стойки со втулками стабилизатора, причем как спереди, так и сзади, но эти детали стоят копейки и заменяются без особых проблем.

Примерка

Mazda 323 в комплектации Sportive и с двигателем объемом 1,6 л сошла с конвейера в 2000 году, но в Россию попала в декабре 2004 года. С тех пор она (под нынешним владельцем) проехала всего 16 тыс. км. Общий же пробег составляет 160 тыс. км.

За это время хозяину пришлось лишь поменять в двигателе масло, фильтры и установить тормозные колодки (неоригинальные стоят $25, а фирменные — $63). Кроме того, произошла одна небольшая авария — троллейбус случайно задел автомобиль и разбил заднюю фару. Новая в магазине стоила на удивление не слишком дорого — $70, но на «разборке» такая же деталь обошлась вдвое дешевле.

Сейчас подобный автомобиль в хорошем состоянии стоит на вторичном рынке около $13 500. Можно найти Mazda 323 2000 года выпуска и дешевле, но очень часто при ближайшем рассмотрении выясняется, что такая машина ранее попадала в аварии и находится не в самом лучшем состоянии.

Наши эксперты
Андрей ЛЕМИГОВ, генеральный директор экспертной фирмы ДЭКС:
— Mazda 323 — автомобиль, пользующийся большим спросом у молодежи и слабого пола. Во многом — благодаря необычному спортивному дизайну, экономичности и относительно невысокой стоимости автомобиля. Так, за $8000 совершенно реально купить экземпляр 1997—1998 годов выпуска с пробегом до 200 000 км. По статистике нашей фирмы, из 10 проверенных перед покупкой 323-х хорошими можно считать не более двух-трех. Объясняется это тем, что на Западе бюджетную 323-ю, как правило, после серьезной аварии не восстанавливают, а за $500—1000 уступают литовцам, которые, затратив на реставрацию $1000—1500, перепродают автомобиль в Россию, зарабатывая на нем минимум $2000—3000. Хотя надо отдать должное качеству работ прибалтийских мастеров — без специального оборудования отличить побывавшую в ДТП машину от небитой практически невозможно. Рассматривать краску, нюхать масло и хлопать дверьми в этой ситуации все равно, что мерить кровяное давление с помощью клизмы. Прибалты именно на самонадеянность покупателей и рассчитывают, не оставляя внешних признаков кузовного ремонта.

Еще один подвох, таящийся в подержанных Mazda 323, — «угар» масла в двигателе. Часто обычными мерами устранить резкое увеличение расхода смазки не удается, в результате машина поступает в продажу по заниженной цене, в расчете на то, что владелец обнаружит неполадку после покупки, чему способствует полное отсутствие внешних проявлений, обычно сопровождающих износ двигателя.

Дмитрий ЕРОХИН, генеральный директор Кредитной компании «Кредитмэн», к.э.н.:
— При покупке подержанного автомобиля в кредит необходимо считать не только прямые расходы на погашение кредита, но и затраты на обслуживание автомобиля. Mazda 323 — яркий тому пример, особенно если речь идет об авто выпуска первой половины 90-х годов.

Банки установили весьма высокие ставки кредитования для автомобилей старше 10 лет. С одной стороны, это связано с нежеланием компаний страховать «возрастные» авто, с другой — банки завышенными ставками ограждают этот сегмент автомобилей от заемщиков, мотивируя их на покупку более «свежих» и дорогих машин. А для смельчаков, берущих кредит, скажем, на покупку Mazda 323 1995 года выпуска, платежи будут сопоставимы с покупкой автомобиля 1997—1998 годов, даже с учетом страховки.

Структура кредита на Mazda 323 1997—1998 годов стоимостью $7500 включает первоначальный платеж в $855, ежемесячную выплату при трехлетнем кредите в $315 и платежи по страховке. Те же самые ежемесячные $315 возникают при обслуживании кредита на Mazda 323 выпуска 1995 года стоимостью $6000.

Если же рассматривать кредит без страховки применительно к 323-й за $7500, то ежемесячные расходы на его обслуживание составят $376. Соответственно покупка в кредит Mazda 323 старше 10 лет окажется более затратным приобретением и может стать весьма серьезным испытанием для вашего бюджета. Сопоставимые расходы на обслуживание кредита на более «молодой» автомобиль позволят сэкономить дополнительное время и средства на его ремонте.// МКмобиль






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.