Опасные связи

Ford Focus и Mazda3 — сходное удовольствие по разной цене

В свое время — совсем, впрочем, недавнее — Mazda3 была остродефицитным товаром, в очередь за модной моделью записывались чуть ли не за полтора года. Сегодня ажиотаж постепенно утихает: с одной стороны, растут объемы поставок, с другой — обостряется конкуренция. По иронии судьбы, одним из самых опасных соперников японской «трешки» (да и практически любого автомобиля в гольф-классе) вполне может стать ее близкий «родственник» — новый Ford Focus.

По сравнению с предшественником, яркая внешность которого вызывала откровенную симпатию одних автолюбителей и столь же непримиримое отторжение у других, Focus второго поколения выглядит куда более ординарно, почти классически. Но пусть острые грани некогда революционного стиля new edge безжалостно сглажены, обводы кузова отнюдь не стали менее динамичными. А в некоторых ракурсах новый автомобиль даже смотрится более привлекательно.
К примеру, с визуальной тяжеловесностью «задка» прежнего хэтчбека справились, слегка утопив пятую дверь в бампер.

Многие считают Mazda3 чуть ли не эталоном красоты. Особенно в исполнении Sport, отличающемся от прочих версий аэродинамическим обвесом, литыми дисками R17 и светодиодами в задних фонарях. Спортивные бамперы, безусловно, придают Mazda3 агрессивности, однако в целом облику машины, на взгляд автора этих строк, динамичности все же недостает. Возможно, дело в некоей «минивэнистости», присущей многим хэтчбекам последних лет, — дань моде, которую создатели Focus, по счастью, предпочли не отдавать. Но это, повторимся, сугубо личный взгляд.

Шансов понравиться широкому кругу клиентов, пожалуй, больше у строгого, эмоционально сдержанного торпедо Ford (опять же полная противоположность модели первого поколения). Особенно ясно это понимаешь ночью, оставшись один на один с тревожной красной подсветкой приборных шкал и дополнительного оборудования на консоли Mazda. Простите за банальность, но мягкий зеленый свет человеческому глазу не в пример приятнее.

К тому же отделочные материалы нового Focus и выглядят добротно, и на ощупь в большинстве своем не противны. Нет-нет, мы вовсе не подозреваем дизайнеров «Mazda» в отсутствии вкуса. Просто пластик «под спиленную свиную кожу» смотрится куда лучше, чем пластик «под пластик»…

Водительские места организованы в обоих автомобилях почти безупречно. На недостаточный простор в регулировках рулевой колонки (по наклону и по вылету) и сиденья пожалуются лишь люди, предпочитающие управлять машиной полулежа. Остальные — даже с ростом и комплекцией, далекими от среднестатистических, — подберут удобную посадку без особых проблем. А усевшись должным образом, вряд ли станут высказывать претензии к обзорности и досягаемости органов управления. Профиль и жесткость кресел очень удачные — не устаешь ни в дальней дороге, ни в толкотне по «пробкам». Пожалуй, единственное, к чему можно придраться, — недостаточно эффективная боковая поддержка (правда, это заметно лишь в очень крутых виражах) на Focus. Ну и к некоторым фирменным «примочкам» Ford, конечно, придется привыкать. Например, омыватель лобового стекла включается кнопкой на торце правого подрулевого переключателя (потянув его на себя, вы активизируете задний «дворник»).

Что касается пассажиров, то оба наших героя предлагают им примерно равные условия. Хотя «в плечах» Focus несколько шире Mazda3 и чуть более просторен в зоне коленей. Пожалуй, единственное преимущество «японца» — ощутимо большее пространство над головой: подпирать потолок будут лишь очень рослые люди. Такая вот несправедливость: за приглянувшийся водителю динамичный силуэт расплачиваться приходится пассажирам...

Увы, но даже на фоне не самого вместительного в классе багажного отсека Mazda багажник Focus меркнет настолько, что производитель даже постеснялся указывать его объем. Нет, характеристики европейской версии известны (385 л при разложенных задних сиденьях и 1245 л при сложенных). Однако в процессе адаптации к российским реалиям «докатку» европейского Focus решено было заменить полноразмерным запасным колесом, а оно, понятно, в штатное место не лезло. Вот и пришлось размещать «запаску» по обходной технологии — на полу багажного отсека, в окружении доморощенных пенопластовых вставок. Спору нет, полноразмерное колесо в России удобнее — пока на «докатке» до ближайшего шиномонтажа доковыляешь, но вот беда: пол в багажнике ощутимо поднялся, а полезный объем соответственно уменьшился. К тому же, решив увеличить пространство за счет трансформации салона (спинки и подушки заднего сиденья складываются в пропорции 60:40), ровной грузовой платформы, как на европейских Focus, владелец отечественной машины не получит. Получит ступеньку, которой, как вы уже догадались, в Mazda3 нет. Зато есть пресловутая «докатка» и далеко выступающий задний бампер (оно, может, и выглядит красиво, но вот удобство погрузки снижает, да и штаны, не ровен час, испачкать можно)…

Принимая во внимание боевой характер Mazda3 (сама философия бренда — пресловутый Zoom-Zoom — обязывает автомобили Mazda дарить удовольствие от вождения), мы просто должны были противопоставить ей не абы какой Focus, а машину в «спортивном» исполнении Trend. Ее основное отличие от прочих версий — настройки подвески: более жесткие пружины и амортизаторы, плюс стабилизаторы поперечной устойчивости иной конструкции. Разумеется, под капотами тестовых хэтчбеков «бились» самые пламенные двухлитровые «сердца», а коробки передач были 5-ступенчатыми механическими.

Оба производителя предлагают и 4-ступенчатые АКП, но лишь в сочетании с 1,6-литровыми двигателями: у Mazda3 он развивает 105 л.с., а «автоматический» Focus доступен со 100-сильным мотором. Кроме того, в широкую гамму силовых агрегатов Ford Focus входят: «базовый» 1,4-литровый агрегат мощностью 80 л.с., 1,6-литровый 115-сильный двигатель и 1,8-литровый турбодизель, развивающий 115 л.с.

Если говорить о разгонной динамике, то она у конкурентов практически одинакова — оба мотора очень хороши на «низах», со светофора можно уйти донельзя эффектно, оставив позади очень и очень многих. Однако играть в Шумахера за рулем Mazda3 оказалось чуть легче. Педаль акселератора очень отзывчива, а работать изумительно четким короткоходным рычагом коробки передач — истинное удовольствие. Хотя частых переключений машина как раз и не требует: чрезвычайно эластичный агрегат спокойно «вытягивает» Mazda даже с низких скоростей на высших передачах. Скажем, автор как-то раз поймал себя на том, что ехал почти на холостых оборотах на 4-й передаче со скоростью 10—15 км/ч. И двигатель это, заметим, нисколько не возмущало.

У Focus в этом смысле все несколько скромнее. Но и он отнюдь не плох: «газ» и сцепление вполне информативны, а подхват «снизу», повторимся, отменный. Правда, переключаться приходится чаще. К примеру, для интенсивного ускорения с 60 км/ч на 4-й передаче лучше перейти на 3-ю.

Зато по ездовому комфорту, особенно на высоких скоростях (примерно 200 км/ч по спидометру), похоже, выигрывает Ford. При этом удивляет не сам факт столь быстрого перемещения в пространстве — по данным производителей, двухлитровый Focus развивает 206, а Mazda3 — 200 км/ч. Странно другое: даже на наших «автобанах» кузов Ford почти не подвержен раскачке, руль не рвется из рук, а в салоне еще можно разговаривать. Спасибо хорошей аэродинамике, приемлемой звукоизоляции, ну а в первую очередь — той самой жесткой «спортивной» подвеске. Другое дело, что в обычной городской езде такой Focus чересчур активно реагирует на ямы-рельсы-колодцы, а преодоление «лежачих полицейских» требует особой осторожности.

У Mazda3 все наоборот: в городе жесткая подвеска отлично справляется с дефектами покрытия, а вот на трассе автомобиль ведет себя хуже. Появляется раскачка, а «спортивный» руль уже кажется чересчур острым и заставляет полностью сконцентрироваться на управлении. Впрочем, отвлекаться на разговоры все равно не даст надсадный рев двигателя.

С точки зрения управляемости у конкурентов опять же почти полный паритет: оба хэтчбека великолепно «пишут» кривые, сохраняя курсовую устойчивость даже в «предельных» виражах. Проблем с выбором нужного угла поворота «баранки» у водителей не возникает — рулевое управление вполне информативно. Кстати, водитель Focus может самостоятельно изменять настройки электрогидравлического усилителя руля. «Комфортный», «нормальный» и «спортивный» режимы выбираются в меню информационного центра (причем автомобиль общается с вами по-русски!) и различаются прилагаемым к «баранке» усилием.

В общем, в чем-то уступая, а в чем-то превосходя друг друга, по совокупности ходовых качеств наши герои оказались примерно равны. И все же, несмотря на динамические преимущества Mazda3, опередить Focus ей явно не удастся. По крайней мере на рынке. Просто потому, что по количеству автомобиля на вложенный доллар у Ford российской сборки конкурентов сегодня нет.// МКмобиль






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.