Mazda3 2.0 Sport: Живая сталь

Конкуренция в сегменте "С" обостряется, и это не может не радовать. В отличие от ситуации десятилетней давности, его обитатели перестали покорно плестись в хвосте лидера и принялись за реальные атакующие маневры. В результате на свет появилась целая плеяда машин, замахнувшихся на право устанавливать новые стандарты, – прерогативу, уже вечность как принадлежащую "Гольфу". В 1998-м экстравагантный Focus с его многорычажной задней подвеской продемонстрировал, что такое "уметь ездить", в 2000 году 147-ая Alfa удивила всех высоким стилем и богатством базового оснащения. Год спустя Peugeot 307 совершил прорыв в направлении борьбы за внутреннее пространство, а вскоре Megane II побил все рекорды в области безопасности. Civic Type-R подверг решительной ревизии термин "горячий хэтчбек". На подходе – BMW второй серии…

Mazda тоже возжелала поучаствовать в пересмотре системы координат. И сотворила свою "трешку". Именно сотворила, потому что такая красота может быть только венцом настоящего творчества. Столь выразительного автомобиля в столь утилитарном классе мир давно не видывал! Его удивительно "биологичная" пластика создает полное ощущение того, что под металлической кожей пульсирует сердце, по артериям и венам струится теплая кровь. Живое существо! Кажется, что если на этой почти что одушевленной машине регулярно и активно ездить, она станет еще поджаристее и рельефнее, а если держать ее на стоянке, она оплывет жирком. "Трешку" нельзя поцарапать, ее можно поранить. Ее нельзя разбить, ее можно покалечить. И так страшно причинить ей боль! "Наш" автомобиль особенно эффектен благодаря пакету Sports Appearance Package – в него входят передний бампер особой формы, иная облицовка радиатора, накладки на пороги и задний спойлер. А еще "ксенон" и солидные семнадцатидюймовые колеса.

Честно говоря, этот восторженный порыв охлаждает интерес к обустройству интерьера, к ходовым характеристикам. Они сами собой отходят на второй план. Возможно, потому что интуитивно чувствуешь: эстетически безупречный автомобиль обязан быть удачным во всех отношениях. Не может у него быть убогого салона или тупого двигателя, не может! Не верится! Но проверить придется.

Интерьер хорош. Однако он не оригинален: здесь явственно витает "альфовский" дух. Он живет в раструбах приборной панели, в характерном трехспицевом руле, в круглых "дроссельных" дефлекторах и вращающихся ободках ручек климат-контроля. Плагиат? Скорее, переработка отличных идей. Да и кому какое дело, если выглядит все это на пять баллов и сделано на совесть! Взять, к примеру, оптитронные приборы. На стоянке, при заглушенном двигателе и включенных "габаритах", в темноте тлеют одни лишь фиолетовые кольца шкал. Стоит завести мотор – и из мрака выплывают алые цифры. Супер! А продуманная подсветка центральной консоли? А огоньки, разбегающиеся в стороны от ручки радиоприемника при изменении громкости? А комбинированная обивка сидений с вставками из рифленой ткани? Это и есть дизайн как искусство.

Причем эргономика ни в одном месте не принесена в жертву художественности. Диапазоны регулировок рулевой колонки (в двух плоскостях) и передних сидений более чем достаточны, сами кресла идеально распределяют нагрузки. Создатели автомобиля позаботились и о задних пассажирах: им вполне удобно, просторно, даже стекла дверей здесь опускаются полностью. Очень практичен багажник – вместительный, с грамотно "вырезанным" проемом. Однако действительно выдающимся решением можно назвать клавишу замка крышки, спрятанную в выемке заднего бампера. Чистота рук гарантирована!

Кстати, Mazda3 предлагается еще и в четырехдверной версии, у которой с хэтчбеком общие только передние двери. Вообще же в Россию машина поставляется с двумя кузовами, двумя моторами (105 и 150 сил) и в четырех уровнях комплектации: Base, Touring, Touring+ и Sport. Коробок передач две: механическая и секвентальный "автомат" Activematic. Предусмотрено двенадцать вариантов окраски кузова.

Пожалуй, впервые японский автомобиль этого класса достиг всех вершин качества. "Трешка" качественна во всем: в дизайне, эргономике, материалах и, разумеется, сборке. А еще – в безопасности. Кузов машины спроектирован согласно новой фирменной концепции MAIDAS (система поглощения и распределения энергии столкновения Mazda), в основе которой лежит особая силовая структура корпуса под названием Triple-H. Конструкция переднего бампера снижает риск получения тяжелых травм пешеходами. Шесть подушек безопасности и ремни с преднатяжителями включены в "базу", причем степень раскрытия передних подушек зависит от силы удара. В оснащение топ-версий входит система стабилизации DSC.// Колеса






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.