ГБО: Переводим «Мерс» на газ

Отечественным владельцам моделей премиум-сегмента ранее статус не позволял оснащать свои машины газобаллонным оборудованием. Но в начале этого года в Украине появилось ГБО пятого поколения, которое хозяевам бюджетных машин оказалось не по карману. Стоит ли устанавливать это новшество на машины премиум-сегмента?

Пригодность и экономическую целесообразность газобаллонного оборудования пятого поколения для автомобилей премиум-сегмента мы проверили, установив голландское ГБО Vialle на Mercedes ML. Напомним, главное отличие новинки в том, что подача газа – сжиженного пропан-бутана (система LPi – Liquid Propane injection) во впускной коллектор осуществляется не в газообразном (паровая фракция), а в жидком состоянии – через специальные форсунки. Редуктор (испаритель) в этой системе заменен блоком клапанов и газовым насосом. Главное достоинство ГБО пятого поколения – более высокая точность впрыска, а разница с бензиновым мотором в расходе топлива сведена к минимуму (10–15%).

Монтаж

Оснастить новым ГБО Vialle Mercedes-Benz ML 350 несложно, так как производитель оборудования дает технологическую карту его установки на данный автомобиль. От точности соблюдения требований карты зависят качество работы и ресурс не только газобаллонного оборудования, но и двигателя. Например, газовые форсунки должны быть расположены так, чтобы струя жидкого топлива распылялась по центру сечения впускного тракта, т. е. не попадала на его стенки. Иначе в месте контакта струи жидкого газа с коллектором в режиме высоких оборотов будет образовываться изморозь (поскольку испарение жидкостей происходит с отбором тепла). В дальнейшем эта изморозь может откалываться и попадать в камеру сгорания, что нарушает процесс сгорания (из-за изменения состава горючей смеси при испарении замерзшего газа с водой).

Для подачи газа от топливного насоса к форсункам применяются специальные трубопроводы – вместо медной трубки установлены две одиночные магистрали из синтетического волокна. Заправочный вентиль разместили в фартуке заднего бампера. А на случай заправки некачественным газом в цепочку его подачи в баллон вмонтировали керамический фильтр для очистки голубого топлива от механических примесей.

Важно и то, что при использовании данного ГБО бензин необходим только для запуска двигателя. После этого в течение четырех минут в работу включается ГБО. Значит, бензин в бак нужно будет заливать реже, чем при установке ГБО ранних поколений с испарителем, работающим после разогрева двигателя до 50–70°С. Единственный обнаруженный недостаток ГБО пятого поколения – невозможно запустить двигатель на газе, т. е. бензин в баке должен быть всегда.

В ГБО пятого поколения для подачи газа к форсункам применяется газовый насос (1), который установлен в газовом баллоне (2). Струя топлива должна распыляться по центру сечения впускного тракта, иначе ухудшатся характеристики мотора на высоких оборотах. Интерьер

Как оказалось, установка на Mercedes ML ГБО пятого поколения занимает гораздо меньше времени, чем модернизация интерьера багажника, в котором место запаски в формате узенькой докатки занял более высокий, 56-литровый баллон. В результате пол багажника оказался выше «родного», что, соответственно, потребовало реконструкции интерьера грузового отсека. А так как это все-таки не «Ланос», данной процедурой занялись мастера из тюнингового ателье. После двух дней их стараний багажник этого авто премиум-сегмента сложно было отличить от оригинала.

В 56-литровый баллон при осенней температуре помещается от 41 до 45 л сжиженного газа. Такого объема хватает всего на 240–260 км пробега. Настройся на...

Чтобы довести работу системы на нашем авто до идеала, ездить к установщикам после монтажа оборудования пришлось только один раз – спустя месяц для корректировки момента переключения на бензин при выработке газа из баллона. Что касается регулировок топливоподачи, то в данном случае это не понадобилось, так как для шестицилиндрового двигателя МВ Vialle предлагает готовую прошивку.

Но, честно говоря, поначалу от владельца «тестового» автомобиля нам пришлось выслушать немало нареканий на отсутствие экономии в расходах на топливо. Причиной стал бортовой компьютер MB, который при езде на бензине показывал 12,0–13,0 л на 100 км, а когда проводили тест ГБО, засекая пробег на полном баллоне, расход газа составлял 16,0–17,0 л/100 км. При стоимости газа около 7 грн/л (на момент проверки) а бензина – 10,5 грн/л целесообразность установки ГБО сводилась к экономически маловыгодной цифре. Наши просьбы о перенастройке ЭБУ ГБО установщики отвергли, сказав, что это ничего не даст, так как они «зашили» фирменную программу Vialle под данный мотор. И тогда мы решили проверить реальный расход бензина. Полностью заправили бак, обнулили борткомпьютер, затем опустошили бак и провели повторную полную заправку. «Ручные» расчеты дали совсем другую цифру среднего расхода топлива – не 12,5 л/100 км, как утверждал БК, а 16 л/100 км. В итоге претензии к газовщикам исчезли, так как больший в среднем на 1 л расход газа укладывается в обещанный перерасход (10–15%).

Чтобы не нарушать экстерьер, «заливную горловину» разместили по центру нижней плоскости фартука заднего бампера. Электропроводка и топливопроводы в данном ГБО имеют оригинальную конструкцию. Их поставляет непосредственно производитель Vialle.

Несмотря на большую стоимость ГБО пятого поколения, в моделях с повышенным «аппетитом» оно окупается за 1,5-2 года.

Финансы

Цена ГБО пятого поколения для шестицилиндрового двигателя MB составила около 24000 грн. Срок окупаемости в данном случае – от полутора до двух лет (при ежемесячном пробеге около 2000 км и нынешней разнице в стоимости газа и бензина – соответственно, 6,25 грн/л и 10,70 грн/л). При нынешних ценах на газ и на бензин данное ГБО Vialle позволяет владельцу МВ ML экономить в среднем 65 грн. на каждых 100 км. Стоимость одного километра пробега на газе – 1,06 грн.

Гарантия на данное оборудование – один год без ограничения пробега. Как и другие системы, данная установка нуждается в периодическом обслуживании – каждые 15000 км. В его объемы входит проверка работоспособности системы и замена фильтра. Стоимость ТО – 200 грн.

  Роман Матвееев Директор СТО «Мотор-Газ». Стаж работы с ГБО – 7 лет

ГБО пятого поколения компании Vialle привлекательно не только благодаря получаемым на выходе характеристикам, но и с сервисной точки зрения. В комплект оборудования входит все, включая специальные трубопроводы. А если не учитывать необходимость высокоточного монтажа форсунок, то устанавливать это ГБО еще проще, чем оборудование четвертого поколения. Поэтому вероятность повторных обращений к специалистам для доработки минимальна.

Юрий Дацык
Фото Андрея Яцуляка

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.