Mercedes-Benz BIOME: Авто из ГМО

Природные ресурсы Земли с каждым годом сокращаются, а их потребление все увеличивается. Поэтому инженеры и конструкторы ищут новые, нетрадиционные материалы и технологии. Например, дизайнеры из Калифорнийской студии компании Daimler предложили проект автомобиля… растительного происхождения.

На дизайнерском конкурсе Los Angeles Design Challenge стилисты студии Mercedes-Benz Advanced Design Studio представили революционный концепт BIOME. Подражая природе, они спроектировали автомобиль, который, начиная с момента своего «рождения» и до конца «жизни», оказывается полностью интегрированным в экосистему.

Концепт-кар Mercedes-Benz BIOME выполнен из св ииииерхлегкого материала под названием BioFibre («биоволокно») и весит всего 394 кг. Этот материал легче металла и пластика, но при этом прочнее стали. «Биоволокно» выращивается в садовом хозяйстве Mercedes-Benz. Там оно вбирает солнечную энергию и запасает ее в жидком химическом соединении под названием BioNectar4534. А дальше начинается настоящая научная фантастика. По словам создателей, автомобиль «выращивается» из шести семян: салон концепт-кара BIOME развивается из трехлучевой звезды в передней части, его внешняя форма «растет» из звезды в задней части, а еще из четырех семян «выращивают» колеса.

В качестве источника энергии Mercedes-Benz BIOME использует вещество BioNectar4534, которое запасено в его ходовой части, салоне и колесах. Кроме того, в компании Mercedes-Benz разработали технологию, позволяющую накапливать избыток солнечной энергии в веществе BioNectar4534. Подобно растениям этот природный автомобиль Mercedes-Benz вырабатывает кислород, улучшая тем самым качество воздуха.

Какие растения стали источником вдохновения творцов концепт-кара, когда они придумывали такие оригинальные методы «выращивания» автомобиля, пусть разбираются компетентные органы. Но в целом идея не лишена здравого смысла. Использование растительных волокон для создания отдельных конструктивных элементов машины – идея не новая. И не исключено, что в недалеком будущем биоинженеры смогут предложить недорогие материалы природного происхождения для использования их в автомобилях.

Сергей Иванов
Фото Daimler AG

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.