Mercedes Е-Klasse: Зачем днем свет

В обзоре нового Mercedes Е-Klasse встретил опцию – светодиодные фонари дневного света. Что это такое и для чего применяется?

Алексей Портнов, г. Киев

 

О фарах дневного света (DRL – Day-Running Lights) начали говорить в начале нынешнего столетия. Обусловлено это анализом статистики ДТП: днем аварии довольно часто случались из-за того, что водители в определенных условиях не видят окружающие автомобили. В нескольких землях Германии провели эксперимент, призывая водителей включать днем свет. Результат превзошел все ожидания – количество аварий сократилось на 25%. Однако для эффективности свето­обозначения ближний свет днем оказался не лучшим вариантом, а дальний даже днем мог заметно слепить. Поэтому производители светооптики предложили другое решение – они сделали фару дневного света с характеристиками светораспределения, как у дальнего, но с меньшей силой света. Некоторые производители дневной свет получают с помощью мощных светодиодов, придавая оптике оригинальную конфигурацию. Сегодня фарами дневного света оснащаются многие модели премиум-брендов – Audi, BMW, Mersedes-Benz. Что касается законодательных мер, то с февраля 2011 года новые легковые автомобили и легкие грузовики, а с августа 2012 года и все тяжелые грузовики и автобусы, продающиеся во всех странах Евросоюза, должны быть оснащены фарами дневного света.

Юрий Дацык, Игорь Широкун

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.