Mercedes Vision GLK Bluetec: Одна машина, два характера

В преддверии выпуска компактного внедорожного кроссовера компания Mercedes-Benz порадовала посетителей Детройтского автошоу сразу двумя версиями концептуального Vision GLK: городской Townside и Freeside для езды по пересеченной местности.

Создание двух версий одной модели Mercedes-Benz уже практиковал на новом C-Кlasse (исполнение Elegance и Avantgarde). Судя по всему, результат понравился как публике, так и самим созателям, поэтому пришла очередь проделать подобное и в популярном сегменте небольших SUV. Оба автомобиля визуально напоминают уменьшенного и более агрессивного «старшего брата» GL-Кlasse (буква «К» в названии GLK означает короткий – от нем. слова «kurz») и отличаются между собой стилистикой и оформлением. Freeside тяготеет к образу полноценного офф-роада и несет свойственные этому типу машин дизайнерские элементы: защитная пластиковая юбка по периметру кузова, окрашенная в контрастный серый цвет, ярко выраженные пороги-подножки и нижние части бамперов с ребристой насечкой, мощные рейлинги на крыше, на которых можно закрепить дополнительную поклажу в дальней экспедиции. Townside, наоборот, перекликается с солидным и респектабельным стилем C-Кlasse: строгие, по-немецки «холодные» линии, однотонная окраска. Для визуального и эмоционального различия двух версий дизайнеры применили разные 20-дюймовые колесные диски: массивная, даже грубая пятиконечная «звезда» для Freeside и элегантная мультиспицевая концепция – для Townside.


Голубых кровей

В качестве силовой установки на автомобилях применили новейшие турбодизельные моторы серии Bluetec. Четырехцилиндровый 2,2-литровый агрегат развивает мощность 170 л. с. и отличается очень низким содержанием вредных веществ в выхлопных газах (особенно оксидов азота): прототип успешно «справляется» с очень строгими экологическими нормами Евро 6, которые вступают в силу только с 2015 года! Суть технологии Bluetec заключается в эффективном регулировании состава выхлопных газов системой SCR (Selective Catalytic Reduction), предназначенной для превращения вредных оксидов азота в безвредный азот и воду путем их выборочного каталитического восстановления. Для этого используется специальная безвредная жидкость AdBlue, которая впрыскивается в систему выпуска вместо опасного для здоровья аммиака. Мощность мотора передается на все четыре колеса (в пропорции 45% на переднюю ось и 55% – на заднюю) посредством 7-ступенчатой АКП 7G-Tronic и фирменной полноприводной трансмиссии 4Matic. Уверенное поведение автомобиля как на асфальтовых трассах, так и на бездорожье обеспечивает подвеска Agility Control, которая автоматически настраивается под конкретный тип дорожного покрытия. «Городская» версия Townside отличается меньшим на 30 мм клиренсом и «зажатой» подвеской, а ходовая часть Freeside, наоборот, оптимизирована для вылазок на бездорожье: более длинные пружины, большие хода, мягкие настройки.

Дизайн салона (1) подчеркнуто резкий, даже грубый. У концепта под капотом (2) турбодизель мощностью 177 л. с. Как всегда премиум

Различия существуют и в оформлении салонов двух концептов, выполненных в традиционном стиле Mercedes-Benz. А это подразумевает классический дизайн, высококачественные материалы и внимание к деталям. Так, у Freeside передняя панель украшена вставками из дерева угольного цвета, а у Townside – алюминиевыми аппликациями, которые подчеркивают динамичный характер. Отличаются оба прототипа и цветовыми сочетаниями в оформлении салона. Общим же элементом является находящийся на центральной консоли контроллер системы Comand APS для управления второстепенными функциями, позаимствованный у S-Кlasse.

Весьма реалистичная внешность Mercedes-Benz GLK указывает на то, что обещанная осенью этого года серийная версия будет практически идентичной этим концептам с разными характерами, которые, возможно, трансформируются в две модификации, гармонично дополнят предложенные внедорожники штутгартской марки и станут сильными конкурентами BMW X3 и грядущему Audi Q5.

Для ненавязчивой рекламы своего нового SUV мерседесовцы устроили «продакт плейсмент» на съемках очередной серии очень популярного мыльного сериала «Секс и город». Почитатели этого «телешедевра» могут узнать актрису Ким Кэтролл, исполняющую одну из четырех главных ролей, рядом с GLK . Издалека даже может показаться, что это несколько измененный Mercedes-Benz GL.

Роман Базай
Фото Mercedes-Benz, Automedia

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.