MERCEDES: Заполнение алфавита

Еще какихто 10 лет назад с классификацией автомобилей все было просто. А сегодня специалисты ломают головы, чтобы хотя бы приблизительно определить классовую принадлежность той или иной модели. Производители же продолжают подбрасывать им загадки. Одной из них стал Mercedes-Benz B-Klasse.

Впервые прототип модели B-Klasse показали прошлой осенью на автошоу в Париже. Спустя полгода элегантный однообъемник с заметными спортивными чертами представили уже в серийной ипостаси в Женеве. Компания DaimlerChrysler продолжает заполнять «алфавит» своего модельного ряда. Автомобиль, как и младший брат A-Klasse, скомпонован по так называемой сендвичевой схеме. Машина имеет «двойное дно» – между панелями пола размещены коробка передач, часть двигателя и некоторые другие узлы. Это экономит полезное пространство и повышает пассивную безопасность.

Маленький, но большой

При длине 4270 мм В-Klasse имеет внушительную колесную базу – 2778 мм. По утверждению создателей, у задних пассажиров этого авто не меньше места, чем в седане S-Klasse. Ширина новинки – 1777 мм, а высота – 1604 мм. Возможности трансформации салона позволяют перевозить разноразмерный багаж. Кресла заднего ряда легко складываются, передвигаются вперед-назад или полностью снимаются. При желании можно заказать даже съемное переднее сиденье. В зависимости от количества и расположения кресел объем багажника может варьироваться от 544 до 2245 л (при наличии только водительского кресла), а в салоне можно перевозить предметы длиной до 2,95 м.

От 95 до 193

Для новинки предлагается широкая гамма моторов, состоящая из четырех бензиновых и двух дизельных CDI мощностью от 95 до 193 л. с. Топ-версия B 200 TURBO оснащена новым четырехцилиндровым 193-сильным двигателем, максимальный крутящий момент которого благодаря турбонаддуву (а не механическому компрессору, как на С-Klasse) достигает 280 Нм в диапазоне от 1800 до 4850 об/мин. С таким «сердцем» автомобиль разгоняется до «сотни» за 7,6 с, а его максимальная скорость равна 225 км/ч.

Линейку дизельных моторов возглавляет версия B 200 CDI мощностью 140 л. с. и крутящим моментом 300 Нм. Новый турбодизель с системой Common Rail позволяет машине разгоняться до 100 км/ч за 9,6 с. Максимальная скорость дизельного флагмана B 200 CDI достигает 200 км/ч. При этом расход топлива в смешанном цикле не превышает 5,6 л на 100 км. Версии B 200 TURBO, B 180 CDI и B 200 CDI в базе агрегатируются с 6-ступенчатой механической КПП. В качестве опции на любую модификацию B-класса можно установить новый бесступенчатый вариатор Autotronic.

Безопасность и комфорт

Автомобиль комплектуется адаптивным электромеханическим усилителем руля, усиление которого снижается с увеличением скорости. Система стабилизации ESP получила новую дополнительную функцию Steer Control, которая снижает усилие на руле при попытках водителя стабилизировать автомобиль, а при торможении на скользком покрытии обеспечивает дополнительное подруливание в сторону заноса.

Главная идея сендвичевой конструкции пола – обеспечение максимальной безопасности водителя и пассажиров. В случае столкновения пространственная структура пола принимает на себя основной удар, а пассажиры оказываются выше уровня основной деформации. При фронтальном ударе двигатель и КПП смещаются вниз под кузов, минуя салон.

В стандартную комплектацию новинки входят адаптивная подвеска, электронный блок управления которой автоматически изменяет характеристики амортизаторов в зависимости от типа дорожного покрытия и скорости, четыре подушки безопасности, активные подголовники, кондиционер, мультифункциональное рулевое колесо, подлокотники между передними креслами, электропривод стекол. В качестве опции предлагаются автоматическая система климат-контроля Thermotronic, электропривод передних кресел, кожаная отделка салона и аудио/навигационная система. По заказу стандартные фары можно заменить активными ксеноновыми, с системой подсветки поворотов. В список опций также входит огромный (0,6 м2) панорамный люк.

В европейских шоу-румах Mercedes B-Klasse появится практически сразу же после официальной презентации на проходящем в Женеве автосалоне.

 Мнение импортера

 

Валерий Анохин
Генеральный директор ОАО «Автокапитал»

Мы с нетерпением ожидаем Mercedes-Benz B-Klasse. В модельной гамме штутгартской компании ранее ничего подобного не было. Этот автомобиль адресован молодым покупателям. Практичность новинки выше всяких похвал. В этой машине можно поехать большой компанией на пикник или, загрузив спортивное снаряжение, отправиться на покорение любой из трех стихий. Возможности трансформации салона очень широки. Все кресла, кроме водительского, можно легко сложить или полностью убрать. В салоне поместятся как горный велосипед, так и доска для серфинга. Для отдыха на природе можно прихватить с собой мангал. При этом сама машина компактнее, чем традиционный минивэн, расходует значительно меньше топлива, а выглядит почти как спортивный автомобиль. Добавьте к этому традиционный для автомобилей Mercedes-Benz комфорт, надежность и безопасность. Согласитесь, все это стоит 26 тысяч евро (за базовую версию).


 10 тысяч песен в дорогу!

Одновременно с дебютом новой модели B-Klasse компания Mercedes провела презентацию мобильного набора iPod Interface Kit, предназначенного для поддержки карманного персонального компьютера (КПК) iPod фирмы Apple. С мая-июня нынешнего года комплект iPod Interface Kit будет доступен покупателям практически всей модельной гаммы Mercedes-Benz. Комплект прост в обращении. Водитель, используя кнопки на руле (1), выбирает в меню КПК iPod соответствующие разделы: Playlist (список воспроизведения), Artist (исполнитель) или Album (альбом). Аналогичным образом регулируется громкость. На дисплее на центральной панели высвечивается название песни или любая другая информация о MP3-файле, сохраненном в памяти КПК. Подобная интеграция с автомобильной аудиосистемой способствует повышению безопасности.

Вторым преимуществом iPod Interface Kit является то, что он работает по известному принципу plug and play («включай и работай»), т. е. нет необходимости в каких-либо настройках или инсталляции дополнительных программ. КПК достаточно просто подключить к системе с помощью шнура, расположенного в «бардачке» (2). Интересно, что КПК способен «помнить» до 10 тысяч песен. Приобрести в Германии iPod Interface Kit можно по цене 183 евро. Кстати, компания Mercedes-Benz предлагает совершенно бесплатно загрузить с фирменного сайта музыку в формате MP3. Каждые восемь месяцев 15 специально отобранных песен будут предложены всем желающим ( com/mixedtape).

Сергей Иванов
Фото DaimlerChrysler

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.