MERCEDES: Вагон для эстета

«Классика» всегда в цене. Это утверждение сложно опровергнуть, тем более когда на свет появляется такой стильный и элегантный автомобиль как Mercedes-Benz E-класса с кузовом универсал.

Новинку презентовали в начале нынешнего года на автосалоне в Детройте. Прежняя версия с таким кузовом продержалась на конвейере 5 лет и разошлась по свету в количестве 266 тысяч экземпляров.

Практично и удобно

Новый универсал на 32 мм длиннее седана за счет увеличения заднего свеса. По сравнению с прежней версией новинка на 11 мм длиннее и на 23 мм шире, а ее колесная база увеличилась на 21 мм.

Автомобиль получил новые задние сиденья, которые быстро и просто складываются. Объем багажного отсека при этом увеличивается с 690 (+90 л) до 1950 л.

Еще одно интересное новшество – система Easy-Pack (правда, пока она предлагается в качестве опции). С помощью гидропривода можно сложить задние сиденья и на 400 мм выдвинуть пол багажника, что существенно облегчает погрузку-выгрузку тяжелых предметов. Сотрудники компании не так давно разработали также специальный комплект Fixkit, который позволяет прочно зафиксировать багаж с помощью съемного ремня, четырех предохранительных колец и сдвижных фиксаторов на алюминиевых рельсах. Грузоподъемность машины составляет 575 кг.

Двигатели

Для нового универсала предлагаются шесть моторов: три бензиновых и три дизельных CDI мощностью от 150 дo 204 л.с. Причем двигатели для версий E220 CDI, E270 CDI и E320 CDI представляют собой второе поколение высокотехнологичных дизелей с системой Common Rail. Теперь они на 5% мощнее, развивают на 8% больший крутящий момент и при этом требуют меньшего расхода топлива. Интересно, что дизельная топ-версия E320 CDI достигает впечатляющих 500 Нм уже при 1800 об/мин.

Линейка бензиновых двигателей состоит из двух «шестерок» E240 и E320, а также 4-цилиндровой версии E200 Kompressor. Последняя оснащена механическим нагнетателем типа Roots, интеркулером, 4 клапанами на цилиндр вместо обычных для «Мерседесов» трех, системой изменения продолжительности открытия клапанов и уравновешивающим валом. Все это снижает расход топлива и улучшает характеристики мотора. 163-сильный E200 Kompressor расходует всего 9,1 л топлива на 100 км в комбинированном цикле (на 0,5 л меньше, чем предшественник).

Еще о технике

Все версии могут комплектоваться 5-ступенчатым «автоматом», а вот 6-ступенчатая «механика» владельцам 3,2-литровых модификаций недоступна.

По сравнению с прежним универсалом диаметр тормозных дисков увеличен, размеры передних, вентилируемых, теперь составляют 295 мм (+7 мм) или 312 мм (+12 мм) в зависимости от модификации.

Осенью гамма расширится за счет появления полноприводной версии 4Matic.

Вариации на тему

Базовое исполнение Classic включает аудиосистему с CD-плеером, климат-контроль, систему контроля тормозного усилия SBC, шесть подушек безопасности, отделку «под дерево», легкосплавные диски и многое другое, что уже используется в седанах Е-класса.

Версия Elegance в полной мере соответствует своему названию. В ее оформлении использованы хромированные молдинги, ручки дверей и накладки на бамперах. Салон отделан более дорогими материалами.

Топ-комплектация Avantgarde отличается иным бампером и боковыми «юбками», а также белыми шкалами приборов. В стандартную комплектацию входят тонированные стекла, адаптивные би-ксеноновые фары и тормозные фонари, выполненные по светодиодной технологии.

Кроме того, в большом списке дополнительного оборудования есть коммуникационная система Comand с ЖК-монитором, DVD-плеер, четырехканальная система кондиционирования Thermotronic и сиденья с вентиляцией и массажем.

Подождем до весны

В конце марта после презентации на Женевском автошоу универсал Е-класса поступит в европейские автосалоны и в это же время появится в Украине. По предварительным данным, новый универсал существенно не подорожает.

 Mercedes Е240 Estate Общие данные Тип кузова универсал Дверей/мест 5/5 Габариты Д/Ш/В, мм 4850/1822/1496 База, мм 2854 Колея передн./задн., мм 1559/1552 Масса снаряж./полная, кг 1720/2295 Объем багажника, л 690-1950 Объем бака, л 70 Двигатель Тип бенз. с расп. впр. Расп. и к-во цил./кл. на цил. V6/3 Объем, см куб. 2597 Мощн., кВт(л.с.)/об/мин 130(177)/5700 Макс. кр. мом., Нм/об/мин 240/4500 Трансмиссия Тип привода задний КПП мех. 6-ст./авт. 5-ст. Ходовая часть Тормоза передн./задн. диск.вент./диск. Подвеска передн./задн. незав./незав. Усилитель руля гидро Шины 225/55 R16 Эксплуатационные показатели Максимальная скорость, км/ч 223/220* Разгон 0-100 км/ч, с 9,1/10,1* Средний расх., л/100 км 10,9/11,4* *С автоматической КПП Стоимость н.д.
Нагрузка – не помеха

В базовой версии подвеска полностью независимая, многорычажная. Задняя выполнена из алюминия и снабжена системой контроля величины дорожного просвета. Принцип ее работы следующий: микропроцессор получает данные от датчиков на передней и задней оси и в зависимости от изменения величины дорожного просвета подает сигнал исполнительному механизму, который нагнетает воздух из резервуара к задним стойкам амортизаторов.

Cистема контроля тормозного усилия – Sensotronic Brake Control (SBC)

И в седане, и в универсале Е-класса механически связанной с управляемым узлом осталась только педаль сцепления. Педаль же тормоза, вслед за акселератором, сделали электронной. Она лишь дает команду на микропроцессор, а тот уже обрабатывает информацию о силе нажатия на педаль, скорости автомобиля, траектории его движения и вычисляет оптимальное тормозное усилие на каждом из колес. Затем тормозная жидкость из резервуара, где она содержится под давлением 140-160 бар, подается в соответствующие цилиндры. Система SBC работает в паре с устанавливаемой в качестве стандартного оборудования ESP и помогает безопасному торможению в самых различных ситуациях – даже при проколе одного из колес. В этом случае для восстановления устойчивости машины тормозное усилие с пробитого колеса передается на расположенное по диагонали от него.

Активная пневмоподвеска Airmatic DC

Кроме обычной пружинной, на все модификации универсала Е-класса, как и на седан, по заказу может устанавливаться активная пневмоподвеска Airmatic DC. Индекс DC означает Dual Control – электроника может одновременно изменять жесткость упругих элементов и демпфирующие свойства амортизаторов. Причем это происходит «в режиме реального времени» – всего за 0,05 секунды, что дает возможность не только регулировать дорожный просвет, как на S-классе, но и оперативно уменьшать клевки и крены кузова при разгонах, торможениях и в поворотах.

Сергей Иванов
Фото DaimlerChrysler

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.