MERCEDES: Дюссельдорфский Sprinter – чемпион среди вэнов

Правду говорят: как вы яхту назовете, так она и поплывет. Наверняка эту истину знали специалисты Mercedes, когда выбирали имя для семейства коммерческих автомобилей полной массой от 2,56 до 4,6 тонны. Ведь эти машины являются частью цепочки коммерческой деятельности этой компании, ее бизнеса. А его можно сравнить со спринтом, непрерывным стремлением быть первым. И Mercedes Sprinter в деле – надежный помощник.

Спринт – соревнование по бегу (а также по плаванию, катанию на коньках или езде на велосипеде) на короткие дистанции.

В 1995 году в немецком городе Дюссельдорф построили новую линию для производства Mercedes Sprinter, на сегодняшний день выпущено уже более 500 000. Успех этой модели не в применении какой-то секретной технологии или внедрении модного дизайна: тайна кроется в самом подходе к выпуску автомобилей, носящих трехлучевую звезду на капоте как незыблемый знак качества, признанный во всем мире. Покупателю Sprinter гарантируется традиционная для марки Mercedes надежность, точный расчет конструкции и большой спектр возможных вариантов исполнения и комплектаций.

В зависимости от того, для каких целей нужен автомобиль, можно выбрать максимально подходящий вариант: пассажирский микроавтобус вместимостью от 5 до 19 человек, 2-9-местный фургон для перевозки товара со склада в магазин, грузопассажирская машина для сервисной службы, бортовой грузовик для транспортировки стройматериалов... А если этого мало, к вашим услугам шасси под установку специализированного оборудования, которое может оснащаться обычной 2-, либо сдвоенной 7-местной кабиной. Разделение Sprinter на три категории в зависимости от длины колесной базы (3000, 3550 или 4025 мм), 12 модельных групп и порядка 50 базовых вариантов исполнения дают около полутораста модификаций машины. Объем грузового отделения Sprinter отдельных модификаций достигает 13,8 куб. м, а грузоподъемность превышает 4 т.

В техническом отношении Sprinter – воплощение векового опыта Mercedes в создании грузовиков.

Практикой доказано, что оптимальной компоновкой для такого типа автомобилей является несущая лонжеронная рама, полукапотная схема, расположенный спереди продольно двигатель и привод на заднюю ось. Хотя, учитывая специфику наших зим, как нельзя более уместной будет и полноприводная версия Sprinter. Как известно, трансмиссия типа 4х4 тяжелее обычной. У Sprinter механизм привода на все колеса весит всего 95 кг, что является непревзойденным результатом среди коммерческих машин этого класса. Кстати, колесной формулой типа 4х4 может оснащаться любая модификация этой модели, независимо от объема двигателя, размера колесной базы и комплектации. По желанию клиента можно выбрать один из трех типов полного привода: полный с отключаемым передним мостом, та же схема, но с понижающей передачей, а также постоянный полный привод. Причем если у трансмиссии с отключаемым приводом передней оси крутящий момент мотора между осями распределяется в пропорции 50/50, то у постоянного привода 40% усилия передается на передние колеса и 60% – на задние. В качестве стандартного оборудования полноприводная версия с базой 4025 мм оснащается блокируемым задним межколесным дифференциалом. Для остальных версий он числится в списке дополнительного оборудования.

Если говорить о моторах, то для Sprinter предлагаются 4- и 5-цилиндровые моторы. Наиболее известным из ряда является проверенный временем 2,3-литровый «дизель», развивающий мощность 82 л.с. Есть в гамме и два 2,9-литровых пятицилиндровых силовых агрегата, которые оснащаются системой непосредственного впрыска дизельного топлива Common rail. В зависимости от степени форсировки характеристики этих моторов, оснащенных также турбиной и системой промежуточного охлаждения нагнетаемого воздуха, составляют 102 л.с. и 250 Нм при 2000 об/мин. либо 122 л.с. и 280 Нм при 2000 об/мин.

Единственный в гамме силовых агрегатов бензиновый мотор имеет рабочий объем 2,3 л, который приходится на 4 цилиндра. Каждый цилиндр имеет по 4 клапана, что позволяет двигателю достигать максимальной мощности 143 л.с., а крутящий момент довести до 210 Нм при 4000 об/мин.

Базовой для всех моторов является механическая 5-скоростная КПП. Но если машина большую часть времени проводит не в междугородных переездах, а занята в городских перевозках, то логичнее заказать автоматическую коробку переключения передач Sprintshift. Она представляет собой 6-ступенчатую КПП, которая имеет как автоматический режим переключения, так и принудительный, «ручной» режим выбора передач. Управление осуществляется небольшой ручкой-джойстиком на передней панели.

Интересной новинкой для повышения экономичности и уменьшения количества вредных выбросов в атмосферу стала система MSS. Она автоматически глушит двигатель, если машина стоит дольше трех секунд. Запуск мотора происходит как только включается передача для дальнейшего движения.

Передняя подвеска Sprinter независимая пружинно-рычажная. Задний же неразрезной мост подвешен на параболических рессорах. На обеих осях установлен стабилизатор поперечной устойчивости.

Тормозная система Mercedes Sprinter имеет дисковые механизмы на всех колесах. За безопасностью движения следят антиблокировочная система тормозов ABS и противобуксовочная система ABD.

По количеству технологий, примененных в этом коммерческом автомобиле, и уровню исполнения конструкции ему нет равных. Такое приобретение – достойный выбор. Это доказывает и то, что многие из ранее проданных машин посещают СТО лишь для прохождения планового обслуживания, а их пробег тем временем перевалил за отметку 400 000 км. Факты более чем красноречивые.

Андрей Петров

СП «Автомобильный Дом «Украина» – Генеральное представительство «ДаймлерКрайслер АГ» по автомобилям «Мерседес-Бенц»
Украина, 03045, Киев, Столичное шоссе, 90
Тел.: (044) 201-60-00, 201-60-80, 201-60-77, факс: (044) 201-60-79
Наши дилеры: Днепропетровск: (0562) 42-07-28, (056) 770-33-84, Донецк: (0622) 94-32-80, 94-33-87, Одесса: (0482) 733-94-91, 732-60-93, Харьков: (0572) 65-90-13, 67-26-11

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.