MERCEDES: Mercedes: правда о шильдиках

Как-то, в одном из предыдущих номеров «Автоцентра», мы кратко рассмотрели общие тенденции и направления в именовании моделей автомобилей, а также присвоении им буквенных, цифровых или смешанных (буквенно-цифровых) индексов. По многочисленным просьбам трудящихся мы решили продолжить эту тему. На сей раз речь пойдет об обозначениях, принятых фирмой Daimler Benz, о том, какие они бывают и что означают.

Каждый автомобиль, производимый компанией Daimler Benz, обязательно обозначается буквенно-цифровым индексом. Многие модели в дополнение к буквам и цифрам иногда еще именуются каким-либо словом. В результате обычное имя автомобиля Mercedes Benz выглядит примерно так: С 220 TD Elegance. Такое сложное обозначение объясняется следующим образом. Вся легковая продукция компании Daimler Benz делится ею самой же (компанией) на двенадцать классов: A, C, CL, CLK, E, G, M, S, SL, SLK, S Pullman и V (в данном случае расположение по английскому алфавиту, а не по каким-либо характеристикам). Каждому классу отвечает определенный тип кузова и размер автомобиля. Этот класс и указывается первой буквой (буквами) в обозначении конкретной модели.

Теперь очень кратко о том, что представляет собой каждый класс. Начнем с самого маленького Mercedes Benz и далее пойдем по возрастающей.

А-класс — это небольшой (скорее маленький) пятиместный однообъемный автомобиль с кузовом, представляющим собой нечто среднее между пятидверными универсалом и хэтчбэком, «прославившийся» печальным переворотом во время Эльх-теста. Не считая автомобиля Smart — плода сотрудничества Daimler Benz и производителя часов Swatch (который продается не под эмблемой Mercedes Benz) — это самый маленький Mercedes Benz. Его можно отнести к малому классу.

SLK — небольшой родстер (2-местный открытый автомобиль) с жесткой складывающейся крышей. По размеру он относится к малому подклассу среднего класса.

С-класс — существует в настоящее время в вариантах седан и пятидверный универсал, хотя планируется и выпуск хэтчбэка, скорее всего трехдверного. Количество посадочных мест — 5. Относится к малому подклассу среднего класса.

CLK — купе с четырьмя посадочными местами (2+2), близкое по размерам к С- классу. Есть также вариант кабриолет (в этом случае к названию модели добавляется обозначение Cabrio).

Е-класс — автомобиль классом выше, нежели С-класс. Может иметь один из двух вариантов кузова — седан или пятидверный универсал. Средний подкласс среднего класса.

М (ML)-класс — двухобъемный внедорожник с пятью дверьми и таким же количеством посадочных мест, дорожно-внедорожного типа.

G-класс — двухобъемный автомобиль повышенной проходимости для реального бездорожья. Существует в трех- и пятидверном вариантах. Трехдверный вариант может быть с мягкой съемной крышей.

SL-класс — самый большой двухдверный кабриолет Mercedes Benz. Может быть с мягкой или жесткой съемной крышей. Средний подкласс среднего класса.

S-класс — самый большой серийный легковой автомобиль из модельного ряда Daimler Benz. Существует только в варианте седан. Относится к большому подклассу среднего класса.

CL-класс — купе, созданное на основе S-класса. Название CL для данного класса появилось недавно (около года назад). До переименования этот класс назывался SEK.

S Pullman-класс — лимузин на базе S-класса. Производится только по заказу.

V-класс — однообъемный семиместный минивэн довольно крупных (для минивэна) размеров.

Теперь, уяснив что означает первая буква (буквы) в наименовании машины, перейдем к цифровому обозначению.

Здесь все очень просто. В любой модели Mercedes Benz все три цифры, идущие после букв, указывающих на класс автомобиля, информируют только об объеме двигателя, установленного на данную машину. Но тут возникает некоторое недоразумение. Получается, если шильдик на корме автомобиля показывает 320, то объем двигателя равен 320 куб. см? Вовсе нет — на самом деле рабочий объем силового агрегата равен 3 200 куб. см. Три цифры — это оригинальное обозначение компании Daimler Benz, а последняя (четвертая) цифра просто не пишется. При этом указывается не точный объем, а его округленное значение. Например, точный объем двигателя с обозначением 320 равен 3199 куб. см.

После цифр, в обозначение модели может выноситься еще одна аббревиатура. Однако она указывается не на всех моделях. Здесь возможно только два варианта обозначений — Т и TD.

Первый вариант (Т) указывает на тип кузова автомобиля — универсал. Обозначение Т применяется только в С- и Е-классах. Почему только в С- и Е- классах? Потому что машины Mercedes Benz других классов не выпускаются с кузовом типа универсал.

Аббревиатура TD означает уже не тип кузова, а тип двигателя — турбодизель. При этом, хотя обе эти аббревиатуры (Т и TD) указывают на совершенно разные характеристики, они никогда не используются одновременно. Так захотелось компании Daimler Benz.

Еще иногда в обозначении автомобилей Mercedes Benz может встречаться надпись «4matic». Она указывает на наличие полного привода в данной модели.

В некоторых случаях после всех вышеперечисленных букв и цифр можно увидеть надпись вроде «Elegance», Sport, «Classic» или «Esprit». Эти слова указывают на комплектацию автомобиля (подвеску, отделку салона и т. д.). Однако, хотя на некоторых моделях эти надписи почти всегда присутствуют на молдингах, расположенных по бортам кузова, они не указываются при написании обозначений этой модели на кормовых шильдиках машины и не включаются в большинство автомобильных каталогов.

Какие-либо другие аббревиатуры, цифры и наименования при обозначении легковой продукции компанией Daimler Benz не используются. Если же вы все-таки увидели нечто иное на шильдиках Mercedes Benz, не рассмотренное сейчас нами, знайте — перед вами тюнинговая модель и обозначения на корме машины тоже тюнинговой фирмы соответственно.

Итак, подытоживая все вышесказанное, для примера разберем надпись С 220 TD Elegance: автомобиль С-класса (С), с турбодизельным двигателем (TD) объемом 2200 куб. см в комплектации Elegance.

Надеемся, что теперь вопросов по поводу значений надписей на шильдиках автомобилей Mercedes Benz у вас возникать не будет. Проблем с деньгами на то, к чему они обычно крепятся, тоже.

Александр СИЛКОВ

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.