Mitsubishi Lancer: Величина неизвестная

Если вы думаете, что машина, на которой я мчусь по гоночному треку вблизи испанского городка Гранада, – легендарный культовый седан Lancer Evolution десятого поколения, то ошибаетесь...

Очередное поколение Mitsubishi Lancer Evolution изменилось настолько радикально, что в самой компании его считают не десятой «Эволюцией», а новой, революционной. И именуют E(R)evolution. Причем изменился сам подход к созданию быстрого спортивного седана.

Реку истории экстремальных версий Lancer под собственным именем Evolution, начавшейся в 1992 году, после девятой генерации модели направили в параллельное русло, повернув к берегам с другими клиентами. Теми, кому важно большое количество опций, пусть и утяжеляющих машину, и не вяжущихся с образом жесткого бескомпромиссного в поведении покорителя раллийных допов.

Увеличение (в сравнении с «девяткой») колеи на 30 мм должно положительно сказаться на устойчивости машины, возросшая на 25 мм база – дань комфорту и простору в салоне.Турбина готова к длительной езде на высоких оборотах. Только при хорошей езде машина потребляет больше 18 л. А бак - всего 55 л. Надолго не хватит. Жесткость кузова нового Lancer Evolution на скручивание увеличена на 39%, а изгиб – на 64%.Новый Lancer Evolution на 15 мм длиннее, на 40 мм шире и на 30 мм выше, чем Evo IX.

Lancer Evolution предлагает биксеноновые поворотные фары, датчики дождя и света, 9 подушек безопасности, 650-ваттную аудиосистему премиум-класса Rockford Fosgate с 9-ю динамиками, 25-сантиметровым «сабом» и жестким диском (HDD) на 30 GB, Bluetooth с hands free, круиз-контроль (!), систему бесключевого доступа и запуска мотора, а также другое оборудование.

Маскируясь под обычные Lancer, новый Evolution должен помочь продаваться своим гражданским «собратьям» в Европе. У нас же они и так раскупаются, как горячие пирожки.

Новый 2,0-литровый турбодвигатель 4B11 с алюминиевым блоком цилиндров сбросил 12 кг по сравнению с «чугунным» предшественником 4G63. Lancer Evolution получил роботизированную коробку передач (РКП) Twin Clutch – Sport Shift Transmission (TC-SST) с двумя сцеплениями. Она позволяет переключаться как вручную, так и при помощи одной из автоматических программ – Normal, Sport и S-Sport.

Первый концепт нового поколения Evolution «засветился» в 2005 году на 39-м Tokyo Motor Show под названием Concept-X. В начале 2007 года на Detroit Motor Show был представлен второй концепт – Prototype-X.

Представляете себе «эвик» с «автоматом» или «роботом»? А в компании планируют продавать в год не менее 3000 машин, и 85% из них – с роботизированной трансмиссией. Ведь посадить на Mitsubishi Lancer Evolution намерены тех, кто присматривался к BMW М3 и Audi S4. Чем не революционное заявление?

Новый Lancer Evolution нас заставляет забыть и об аскетизме предшественников. Но в премиум-сегменте появляться с салоном из пластика обычного «Лансера» рискованно.

Эволюция или революция?

Образ обособленного героя, который никак не подчеркивал своего родства с обычными «Лансерами», больше не характерен для Evolution. Раньше он был отдельным брендом, а теперь не выделяется из общего ряда Lancer. Ведь под краской не видно, что для снижения центра тяжести двигатель расположен на 10 мм ниже, чем у Evo IX (за счет перенесения выпускного коллектора назад). Что из алюминия выполнены крыша, капот, передние крылья, а так же каркас антикрыла. И что кузов имеет усилители, распорки, усиленные точки крепления подвесок и дополнительно проваренные боковины.

ACD при помощи многодисковой муфты плавно делит момент по осям от стандартных 50:50 до 70:30/30:70.AYC увеличивает момент на внешнем колесе, чем помогает машине ввинтиться в вираж.Подвеска у Evolution прежняя: спереди – стойки McPherson, сзади – многорычажная.Для версии MR передние тормозные диски состоят из двух частей. Каждый из них легче стандартных на 1,3 кг. На версиях MR используются пружины Eibach и амортизаторы Bilstein.

Все предложенные для теста машины – черного цвета, разработанного специально для этой модели. Глубокий перламутровый оттенок искрится на солнце, но скрывает главные отличия Evolution – выпуклые колесные арки, небольшую «ноздрю» воздухозаборника, отдушины в капоте и передних крыльях.

На «визитке» нового поколения всех «Лансеров» – решетке радиатора Jet Fighter с отрицательным наклоном также присутствуют штрихи Evolution – средняя поперечина с двумя фамильными прорезями. Номер традиционно для Evolution разместился в левом углу бампера.

Вам остается подсказать S-AWC, по какому покрытию вы едете – снегу, афальту или гравию. Дальше можно наблюдать, как крутящий момент распределяется по осям (ACD - на фото слева) и по задним колесам (AYC - на фото справа).Сиденья держат хорошо, но при этом не слишком тесны. Пластиковые «окна» под «четырехточечный» ремень лишь окрашены под карбон.Не думал не гадал, что увижу в Evolution не баранку Момо, а руль с большим количеством кнопок. Тут даже управление круиз-контролем.

Характерные детали салона Evolution – спортивные сиденья Recaro и переключатели режимов работы системы полного привода Super-All Wheel Control (S-AWC) и новейшей трансмиссии TC-SST. При помощи CAN-шины S-AWC плотно увязывает в один «организм» активные центральный – Active Center Differential (ACD) и задний – Active Yaw Control (AYC) дифференциалы с системой стабилизации – Active Stability Control (ASC) и спортивной антиблокировочной системой тормозов – Sport ABS.

Если ранее Mitsubishi Lancer Evolution разрушал гегемонию Subaru Impreza WRX STi, то теперь ломает сложившиеся о нем стереотипы.

Помимо данных о продольном и поперечном ускорении, S-AWC через специальный Yaw-сенсор получает информацию и об угловом. Поэтому AYC быстрее и точнее увеличивает крутящий момент на внешнем колесе, а спортивная ABS еще и подтормаживает внутреннее переднее колесо. Постоянно анализируя степень вероятности заноса, такая ABS дозирует усилие в тормозных механизмах передних колес, позволяя, замедлясь, вписываться в поворот. Несмотря на дымящиеся позже тормоза, со своей задачей они справились должным образом. Досталось и новой роботизированной коробке передач TC-SST.

Хромированная окантовка на решетке радиатора отличает версию MR.Кованые диски BBS ставятся на версию MR. Они позволяют сбросить с веса машины 3,7 кг.Эволюция «робота»

В обычном режиме TC-SST понравится тем, кто предпочитает в пробках расслабиться, а не бороться с тугим сцеплением. В режиме Normal двигатель использует весь диапазон оборотов. Можно, в любой момент дернув подрулевой переключатель или толкнув рычаг коробки, перейти в мануальный режим. На горных серпантинах Сьерра-Невады это помогало при торможениях или резких обгонах. Но на закрытом треке нам порекомендовали оставаться в автоматическом режиме – иначе суть новой трансмиссии и понимание ее спортивности прочувствовать не получится.

Действительно, стоит включить режим Sport, и мотор перестает опускаться ниже 2500 об/мин. Турбина работает постоянно, потому провала на «низах» нет, но и запаздывания в откликах на газ практически не изменились. Переключаться между нормальным и спортивным режимами можно прямо на ходу. Поэкспериментировав несколько кругов, заезжаю на пит-лейн – активировать суперспортивный режим можно на скорости до 10 км/ч.

Настройки S-AWC в версии MR выбираются переключателем, расположенным около рычага РКП.Переключать передачи можно как толчками классического рычага, так и подрулевыми переключателями.

Три секунды удерживаю переключатель TC-SST нажатым. Параллельно отключаю систему стабилизации, причем не просто нажав кнопку ASC off, так как это отключит только саму систему, а удерживая ее 3 секунды. Теперь тормозной момент на переднем внутреннем колесе не создается.

С ограниченными функциями «айка» и отключенной ASC интереснее всего ездить в самом экстремальном режиме TC-SST – S-Sport. В нем стрелка тахометра «прописывается» на отрезке 4500–7000 оборотов. Жаль только, что при высоких оборотах двигатель и выхлопная система напрягают громким монотонным гулом. Теперь заминки на добавление газа минимальны. Машина практически не потеряла в устойчивости, зато охотнее демонстрирует легкий занос под тягой на дуге поворота.

Крыльчатка турбины сделана из сплава INCONEL, устойчивого к высоким температурам. У нового мотора усилены стенки между цилиндрами. Cистема MIVEC теперь меняет время и высоту подъема клапанов на впуске и на выпуске.

Только при выходе из очередной шпильки вместо ускорения автомобиль вдруг замедлился. Коробка перегрелась и временно перешла в аварийный режим работы. Хорошо, что он у РКП есть, но ведь и по-настоящему серьезных испытаний на ее долю не выпало. Но в той жизни, которую приготовили новому Lancer Evolution разработчики, вряд ли и такие будут. Поэтому и работа подвески, допускающая качки на волнистом участке дороги, где «эвики» предыдущих поколений мгновенно прижимались к асфальту, ожидаема.

Коробка сделана совместно с фирмой Getrag. Она на 30 кг тяжелее «механики», на 2 км/ч снижает максимальную скорость машины, на 0,9 с ухудшает динамику до 100 км/ч, но на 1,7 с улучшает разгон с 60 до 100 км/ч.

Пропала и резкость рулевого управления. На новом Evolution небольшие отклонения легкого в околонулевой зоне руля не вызовут мгновенного рыскания передка. Спортсмены скажут, что пропала точность и быстрота реакций, обычные водители – что повысилась безопасность и комфорт управления машиной на высокой скорости.

Отсек явно не для далеких переездов. Его уже загрузили АКБ, бачком омывателя и сабвуфером.

Сабвуфер входит в оснащение аудиосистемы Rockford Fosgate.Батареей попытались повлиять на развесовку машины (52:48).Время покажет

Из Lancer Evolution сделали более зрелый и самодостаточный автомобиль для людей, предпочитающих богато укомплектованную машину и не собирающихся на следующий день после обмывания покупки лезть в мотор с целью замены «улитки» или коробки, перенастраивать подвеску. Растущая популярность мощных спортивных машин именно премиум-сегмента и подтолкнула инженеров Mitsubishi к иным вершинам. В компании даже открещиваются от необъявленной борьбы с Subaru Impreza WRX STi. Но отвертеться вряд ли удастся. Может, именно поэтому в модельном ряду Mitsubishi Lancer Evolution присутствует версия GSR. Она меньше напичкана оборудованием, и как альтернатива для нее предлагается классическая 5-ступенчатая «механика». С лета 2008 года Evolution доступен в Украине по цене 50 тыс. долларов. А «Эволюция» это или «Революция» – решать покупателю.

Резюме «Автоцентра» Более удобный в повседневном использованииНадежное поведение при отключенной системе стабилизацииПоявился выбор КПБогатое оснащениеРКП склонна к перегревуВозросшая ценаИмидж и исполнение не соответствуют премиум-сегменту
 Mitsubishi Lancer Evolution MRОбщие данные Тип кузова седан Дверей/мест 4/5 Габариты, Д/Ш/В, мм 4505/1810/1480 База, мм 2650 Колея передн./задн., мм 1545/1545 Клиренс, мм 140 Масса снаряжен./полн., кг 1600/2040 Объем багажника, л н. д. Объем бака, л 55 Двигатель Тип бенз с распр. впр. турбо Расп. и к­во цил./кл. на цил. R4/4 Объем, см куб. 1998 Мощность, кВт (л. с.)/об/мин 217(295)/6500 Макс. кр. мом., Нм/об/мин 366/3500 Трансмиссия Тип привода постоянный полн. КП 6­ст. робот. Ходовая часть Тормоза передние/задние диск. вент./ диск. вент.Подвеска передняя/задняя незав./незав. Усилитель электро Шины 245/40 R18 Эксплуатационные показатели Максимальная скорость, км/ч 242 Разгон 0–100 км/ч, с 6,3 Расх. трасса–город, л/100 км 8,5–13,9 Гарантия, лет/км 1/20000 Периодичность ТО, км 5000 Стоимость ТО, грн. н. д. Мин. стоимость, грн. 250000

Киев – Гранада – Киев

Дмитрий Чабан
Фото автора и Mitsubishi

Редакция благодарит компанию «Торговый дом «НИКО» за помощь в организации поездки

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.