MITSUBISHI Lancer: Младший EVOлюционер

Какой автолюбитель не слышал о «породистом» полноприводном «монстре» Mitsubishi Lancer Evolution! В этом седане стоимостью более 36 тысяч долларов комфорт и экономичность принесены в жертву ураганной динамике. Посмотрим, что собой представляет его «укрощенная» копия – Lancer Sedan Sport с двигателем такого же объема, но вдвое меньшей мощности.

Если вернуться в не очень далекое прошлое, можно вспомнить, что от Lancer предыдущего поколения европейские дилеры концерна Mitsubishi отказались. Соответственно, и в Украину он, в отличие от версии Evolution, официально не завозился. Автомобиль же предпоследнего поколения с трехобъемным кузовом поставлялся к нам только с 1,3-литровым 75-сильным бензиновым двигателем. Так что выбирать можно было лишь между небольшим семейным седаном С-класса со скромным моторчиком и жестким мощнейшим спортивным «снарядом» Lancer EVO.

Mitsubishi Lancer нынешнего, 9-го поколения, появившийся в 2003 году с кузовами седан и универсал, был разработан непосредственно для европейского автомобилиста. До последнего времени в Украину седан завозился лишь в версии – Comfort с 1,6-литровым двигателем мощностью 98 л. с., а комплектация Sport с 2,0-литровым 135-сильным мотором была доступна на Mitsubishi Lancer только с кузовом универсал. И вот к нам прибыли Sportсмены – «уланы» (в переводе – Lancer) с кузовом седан.

Лицом к лицу

Спереди машина никак не выдает своего спортивного характера – наверное, в силу природной скромности. Даже бампер такой же, как на менее мощной версии. С другой стороны, повесь производители под ним «губу», и подъезды к бордюрам при парковках, движение по разбитым дорогам и глубокому снегу зимой превратились бы в игру «оторву – не оторву». Так что с практической точки зрения больший угол въезда, безусловно, предпочтительнее.

Хотя постойте! Непростой нрав Lancer все-таки выдают его «глаза». Корпусы фар автомобиля версии Sport затемнены (в Lancer Comfort они блестящие), из-за чего оптика выглядит слегка «притушенной» и более благородной. Задние фонари еще больше роднят седан Lancer Sport и EVO VIII. Стоит взглянуть на машину в профиль и сзади, чтобы понять: перед нами все же настоящий спортсмен. Пластиковые накладки на порогах и низкопрофильная резина, в которую «обуты» фирменные 16-дюймовые диски, визуально прижимают Lancer к земле. Впрочем, он действительно «сидит» на 30 мм ниже, чем в версии Comfort. А вот антикрыло на крышке багажника может стоять и в «комфортной» версии, только в ее самом дорогом варианте.

Как и Evolution, этот автомобиль получил руль MOMO, тускло отблескивающий «холодным» металлом и в то же время «согревающий» кожей обода (такой же, как на ручке рычага КПП, услужливо наклоненной к водителю). Хочется быстрее опуститься в великолепные сиденья. Сразу ощущаешь, как ненавязчиво и без лишнего давления, но при этом цепко «обнимает» тело боковая поддержка.

Подушка кресла показалась коротковатой. Вот если бы угол ее наклона изменялся, можно было бы обеспечить лучшую поддержку ног в районе коленей. Впрочем, в какой-то мере выручает то, что регулируется высота сиденья, так что в целом сидеть удобно. Редко в каком «японце» можно так устроиться: обычно, если нельзя изменить вылет руля, к нему приходится тянуться. В Mitsubishi Lancer Sport с этим полный порядок – вполне хватает регулировки наклона рулевой колонки.

Центральная консоль пусть и выглядит скромно, зато достаточно эргономична – управление второстепенными функциями возложено на три вращающиеся ручки и столько же небольших кнопок.

Пламенный мотор

На холостых оборотах звук работы двигателя совершенно не проникает в салон. 2,0-литровый мотор очень тяговит. Он позволяет спокойно двигаться на любой передаче на минимальных оборотах. А с 2000 об/мин двухлитровый Lancer начинает уверенно разгоняться. Раскручиваясь, мотор издает сочный бархатистый звук, и только после 4000 об/мин он становится звонким и хорошо слышимым в салоне. Впрочем, доходить до таких оборотов смысла нет – на верхах подхват менее ощутим. Это по меньшей мере странно, учитывая, что максимальные мощность (135 л. с.) и момент (176 Нм) «снимаются» при 5750 и 4500 об/мин соответственно.

Дорожный просвет Mitsubishi Lancer Sport составляет 135 мм против 165 мм у версии Comfort. Поэтому стараюсь объезжать все выступающие неровности. Автомобиль быстро и точно реагирует на поворот достаточно острого руля (2,8 оборота). Только в момент резкого вращения «баранки» от упора до упора производительности гидроусилителя не хватает и руль «прикусывает». При любых, даже самых резких маневрах автомобиль великолепно держит дорогу! Повинуясь воле водителя, Lancer Sport меняет направление с минимальными кренами и без запаздывания.

Конечно, не последнюю роль в этом играют низкопрофильные покрышки размерностью 195/50 R16. Но и подвеска просто великолепна. Она достаточно жесткая, и на хорошей дороге машина словно прижимается к асфальту. И только серию мелких неровностей, например, брусчатку, ходовая отработать не успевает. Вибрация от булыжников подробно передается на руль, а значит, и на руки, а также тела сидящих в салоне. Зато одиночные стыки, выбоины и заплаты отрабатываются хоть и с громким хлопком, но уверенно. Такие настройки ходовой – приемлемая плата за превосходную управляемость Lancer Sport.

Не только ради удовольствия

Получив к своему имени приставку Sport, Mitsubishi Lancer все же не изменяет своей сути – практичного семейного автомобиля на каждый день: довольно просторный салон, удобные сиденья, огромный багажник объемом 530 литров... В то же время благодаря отменной работе подвески, быстрым откликам машины на действия водителя и общей атмосфере спортивности, которая окружает тебя в салоне, Mitsubishi Lancer Sedan Sport доставляет истинное удовольствие от управления им.

 Комплектация тестируемого автомобиля

Легкосплавные диски R16 Кондиционер Электропривод всех стекол и зеркал Подогрев зеркал и передних сидений Аудиоподготовка Руль Momo Отделка руля и рычага КПП кожей ABS+EBD Ц/з Иммобилайзер Г/у Фронтальные подушки безопасности Регулировка высоты руля и водительского сиденья Атермальные стекла Заднее сиденье раскладывается 40:60 «Противотуманки» Дополнительный стоп-сигнал Окраска «металлик» Накладки на пороги Заднее антикрыло Подогрев заднего стекла


Привлекательная внешность Мощный и очень эластичный мотор Отличная устойчивость на дороге Четкая управляемость Небольшой клиренс Подвеска передает вибрации от серии мелких неровностей
 Mitsubishi Lancer Общие данные Тип кузова седан Дверей/мест 4/5 Габариты, Д/Ш/В, мм 4480/1695/1445 База, мм 2600 Колея передн./задн., мм 1470/1470 Клиренс, мм 135 Масса снаряженная/полная, кг 1320/1780 Объем багажника, л 530/1470 Объем бака, л 50 Двигатель Тип бенз. с распр. впр. Расп. и к-во цил./кл. на цил. R4/4 Объем, см куб. 1997 Мощ., кВт(л. с.) при об/мин 99(135)/5750 Макс. кр. мом., Нм при об/мин 176/4500 Трансмиссия Тип привода передний КПП мех. 5-ст. Ходовая часть Тормоза передние/задние диск. вент./диск. Подвеска передняя/задняя незав./незав. Усилитель руля гидро Шины передн./задн. 195/50 R16 Эксплуатационные показатели Максимальная скорость, км/ч 204 Разгон 0 – 100 км/ч, с 10 Расх. трасса-город, л/100 км 6,8 – 11,7 Гарантия, лет/км 3/100000 Периодичность ТО, км 10000 Стоимость ТО, грн. 579 Цена тестируемого автомобиля 19850 у. е. Цена баз. версии 16000 у. е.

Дмитрий Чабан
Фото Андрея Яцуляка

Редакция благодарит «Торговый дом «Нико» за предоставленный на тест автомобиль

На время теста автомобиль был застрахован страховой компанией «Надра»

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.