MITSUBISHI: Новенький в классе

В середине прошлого тысячелетия малоизвестный мореплаватель Колумб отправился с этих берегов в дальнее путешествие по Атлантическому океану. Насколько успешной стала его экспедиция, знает даже первоклассник – Колумб открыл Америку. На том же месте журналисты «открыли» для себя Outlander – автомобиль нового для Mitsubishi класса, появление которого знаменует начало воплощения новой стратегии компании.

Если не брать во внимание экзотический Pinin, у Mitsubishi до сих пор не было массовой модели, принадлежащей к новомодному классу SUV. Mitsubishi Motors Company (MMC) до недавнего времени славилась как производитель легковых автомобилей и полноценных внедорожников, и только с появлением модели Outlander начала завоевывать быстро растущий лакомый рынок «паркетных» внедорожников.

Крепыш

Для описания футуристического и крепкого даже на вид кузова хочется использовать такие эпитеты как мускулистый и сильный. Он понравится покупателям, среди которых будут и мужчины «в самом расцвете сил», и женщины в возрасте 30-45 лет, большинство из которых – семейные и с детьми. Притягивает внимание узнаваемый хищный клюв, как у модели Carisma, но гораздо ярче выраженный, словно раскалывающий решетку радиатора и «утекающий» через капот к лобовому стеклу.

Облику машины добавляют агрессивности большие раскосые колпаки передних фар. Это, наверно, самое заметное ее отличие от японской «двойняшки» Airtrek. Но еще больше впечатляют задние фонари, накрытые прозрачными колпаками, что позволяет свободно любоваться причудливыми «гроздьями» светотехники. Такая оптика в последнее время становится все более популярной.

Длина 4545 мм – настоящая «золотая середина»: машина достаточно большая, чтобы вместить пассажиров и багаж, и в то же время достаточно маленькая, чтобы при парковке водителю не приходилось напрягаться, как капитану тяжелого теплохода.

Удобно, но сдержанно

Салон выглядит не таким «космическим», как внешность: все по-японски просто и функционально. Но пообвыкнув, начинаешь замечать множество «изюминок» интерьера. Снижающаяся к правой двери линия торпедо и по-домашнему «уютные» аналоговые часики по центру передней панели придают салону узнаваемости и оригинальности. Спортивного вида добавляют вставки под алюминий, а также отдельные козырьки над белыми шкалами спидометра и тахометра. Вместе с тем многочисленные «семейные» кладовки, вместительный с низкой погрузочной кромкой багажник заставляют еще раз вспомнить чудное слово «кроссовер».

Один из инженеров отметил: «Мы хотели, чтобы Outlander легко вмещал поклажу длиной до 2,4 м (если сложить переднее пассажирское и задние сиденья, пол становится совершенно плоским – прим. ред.) или спортивные сумки пяти пассажиров, или двух велосипедистов на передних креслах и их велосипеды в багажнике».

У Outlander’а большая колесная база и просторный салон.

Боковая поддержка спортивных жестких сидений хорошо зарекомендовала себя в поворотах на высоких скоростях. Помимо обычных настроек, хочется отметить регулировки высоты и интенсивности поясничного упора водительского кресла, предусмотренные даже в базовой версии. Шоферу любого роста и комплекции будет удобно. Тем более что в Outlander и в ширину, и над головой места вполне достаточно, даже на задних сиденьях. Единственное «но» – места для ног очень высокому переднему пассажиру в длительном путешествии покажется не так уж много. За рулем или даже сзади ему будет гораздо комфортнее.

Все органы управления удобны в работе, в чем мне довелось удостовериться в условиях, приближенных к боевым. Сразу после прилета в Севилью (около полуночи) пришлось сесть за руль, чтобы следовать за сопровождающим нас Pajero. Водитель его явно опаздывал и опускал скорость ниже 160 км/ч довольно редко, а порой доводил ее до 190 км/ч. Все мое внимание было сосредоточено на дороге и на том, как бы не упустить из виду ведущую машину. А вел я автомобиль как на «автопилоте», хотя фактически никакой подготовки и времени на привыкание к органам управления не было. Педали и всевозможные рычаги переключений находились легко, сами по себе. Это значит, что расположены они там, «где надо», и перемещаются по траекториям, доступным на уровне интуиции.

Доставшийся мне Outlander был оснащен по максимуму. В его комплектацию входила и стереосистема. По всем FM-станциям крутили исключительно зажигательную испанскую музыку (заметьте, какое уважение к своей культуре!), а вот качество аудиосистемы даже в такой «навороченной» версии оказалось весьма средним. Хорошо, что она не интегрирована с штатными дисплеями машины и может быть безболезненно заменена любым музыкальным «аппаратом». Видимо, по этой причине Outlander будут ввозить в Украину без штатных магнитол. Зачем переплачивать за заведомо ненужную опцию?

Технические новшества

Сами производители не называют Outlander внедорожником: никаких пониженных передач и усиленной защиты шасси в нем нет. Но есть постоянный полный привод с распределением крутящего момента между передними и задними колесами в соотношении 50:50. Если же колеса начинают пробуксовывать, автоматическая вискомуфта блокирует межосевой дифференциал и перераспределяет между ними крутящий момент для оптимизации тяги автомобиля. Кстати, трансмиссия с вискомуфтой VCU перекочевала на Outlander с легендарного раллийного Lancer Evolution. У него же позаимствованы независимая многорычажная подвеска задних колес, а также тормоза с 3-канальной ABS и системой распределения тормозного усилия EBD. Так что лучи заработанной во многих соревнованиях славы коснутся и будущего владельца автомобиля легендарной марки.

Пассивная безопасность Оutlander, получившая специальное название RISE (Reinforced Impact Safety Evolution), обеспечивается продуманной прочной конструкцией несущего кузова, которая содержит множество защитных элементов и поглотителей опасной энергии столкновения. Кузовные панели покрыты изнутри специальной смолой, предотвращающей появление острых граней металла в случае серьезной аварии. «Умные» подушки и ремни безопасности обеспечат нужную поддержку пассажиров в зависимости от силы столкновения. Крепления детских сидений ISOfix CRS предусмотрены как стандарт.

Под испанским небом…

Как и полагается небольшим SUV-кроссоверам, в Outlander высокая посадка. Это обеспечивает приличную обзорность и внушает чувство уверенности. Вместе с тем небольшая, по меркам класса, высота кузова с широкой колеей придает автомобилю хорошую устойчивость. А компактные размеры вкупе с большой базой позволяют Outlander’у легко «договариваться» и с асфальтовыми джунглями, и с песчаными «хайвеями». Полноприводная EVOлюционная трансмиссия пригодится не только для езды в стиле «пробег по СНГ», но и на вполне нормальных дорогах, когда асфальт покрыт снегом или льдом.

Двухлитровый мотор (136 л.с.) приятно, по-спортивному урчит. Он отличается весьма неплохими экономичностью и эластичностью, но при нагрузках начинает немного «звучать». А для быстрой езды придется активно поработать рычагом КПП – максимума мощности и момента двигатель достигает на «верхах». Видимо, поэтому двухлитровая версия с «автоматом» вообще не предусмотрена.

За неполные сутки в самых разных дорожных условиях было пройдено более 300 км: от «шелкового» испанского автобана до экзотических гравийно-песочно-грязевых участков. Прекрасная погода и полное отсутствие полицейских на дорогах (картошку они сажали, что ли?) позволили нам «оторваться» по полной программе.

При грамотном переключении передач автомобиль ведет себя вполне резво. Балуясь и обгоняя друг друга (на тесте было 35 машин), мы активно имитировали быстрые «переставки». Тем не менее, Outlander держался безукоризненно и быстро реагировал на все «издевательства» над ним. Даже в крутые виражи он нырял с уверенностью легкового автомобиля, причем серьезно настроенного для высоких скоростей. Нужно отметить также отличную работу тормозов. Все тормозные механизмы – дисковые, сзади отдельно для «ручника» установлены небольшие барабаны.

При езде по бездорожью, особенно на большой скорости (вряд ли кто-нибудь так будет издеваться над собственной машиной, как это делают журналисты), чувствуется жесткая спортивная настройка подвески, зато машина отлично держит заданное направление.

Вывод

Наряду с хорошо известными и зарекомендовавшими себя в Украине земляками-конкурентами Outlander вполне может стать одним из лидеров сегмента компактных вседорожников. Автомобиль красив, удобен и оснащен по последнему слову техники. Кроме того, многое зависит от грамотной и смелой ценовой политики украинского импортера Mitsubishi, который организовывает поставки новинки в Украину одновременно с ее дебютом в Европе.

 МНЕНИЕ   

Даниэль Накасс
Генеральный PR-менеджер Mitsubishi Motors Europe B.V.

Outlander – первый новый автомобиль Mitsubishi в Европе с 2000 года. С ним MMC выходит на самый горячий рынок компактных внедорожников и демонстрирует новый стиль дизайна компании. В течение ближайших 5 лет покупателю будет предложено еще 14 новых автомобилей.

На насыщенном автомобильном рынке эмоции становятся все более важным ключом к сердцу покупателей. Эту особенность мы учитываем в нашей новой маркетинговой политике. Многие хотят иметь не просто вместительную и практичную, но и элегантную, чуть-чуть спортивную машину. Надеюсь, это у нас получилось.

Часть этого – имя. Как и для других моделей, в данном случае было несколько вариантов названия. Их написание и звучание на разных языках тщательно проверяли. В конце концов остановились на японском названии Airtrek и американском Outlander. Последнее вызывает ассоциации с путешествиями, пришельцами, другими мирами; это новый мир, новые приключения. Поэтому и решено было выбрать его.


 МНЕНИЕ   

Роман Кузьмин
Вице-президент компании «Нико Украина», официального импортера MMC

В прошлом году продажи Mitsubishi в Восточной Европе выросли на 36%. Рынок Украины развивается еще большими темпами. Это только начало большого наступления, в котором Украина займет достойное место. А помогать Outlander’у вскоре будут новые модели Colt и Space Wagon (Grandis).

Outlander в базовой версии Comfort будет стоить 23600 у.е., версия Sport с велюровым салоном – 25500 у.е., а самая дорогая комплектация с кожаным салоном – 26500 у.е. по курсу НБУ.


 Комплектация тестируемого автомобиля (версия Comfort)

ABS+EBD 4 подушки безопасности Крепления детских кресел SOfix CRS Электростеклоподъемники Центральный замок Эл. регулировка зеркал Кондиционер с пылевым фильтром Отделка панели приборов под алюминий Регулировка высоты руля и водительского сиденья Велюровая обивка салона Крепления для доп. багажника на крыше «Дворник» на заднем окне Подогрев сидений


Эффектная внешность Уверенное поведение на дороге и легком бездорожье Удобный салон Цена Пока нет АКПП Посредственное звучание штатной аудиосистемы
 Mitsubishi Outlander 2.0 Общие данные Тип кузова универсал Дверей/мест 5/5 Габариты Д/Ш/В, мм 4545/1750/1620 База, мм 2625 Колея передн./задняя, мм 1495/1505 Клиренс, мм 195 Масса снаряж./полная, кг 1435/1970 Объем багажника, л 402/1049 Объем бака, л 60 Двигатель Тип бенз. с распр. впр. Расп. и к-во цил./кл. на цил. R4/4 Объем, см куб. 1994 Мощн., кВт (л.с.)/ об/мин 100 (136)/6000 Макс. кр. мом., Нм/ об/мин 176/4500 Трансмиссия Тип привода постоянный полный КПП мех. 5-ст. Ходовая часть Тормоза передн./задн. диск. вент./диск. Подвеска передн./задн. незав./незав. Усилитель руля гидро Шины 215/60 R16 Эксплуатационные показатели Максимальная скорость, км/ч 192 Разгон 0-100 км/ч, с 11,4 Расх. трасса-город, л/км 7,6-12,4 Гарантия, лет/км 3/100000 Периодичность ТО, км 10000 Стоимость ТО, грн. 420 Цена базовой версии 23600 у.е.
Моторы

Автомобиль выпускается только в Японии. В Европе, как и в Украине, он появится уже в мае и сначала будет оснащаться только двухлитровым Galant’овским двигателем с особой спортивной настройкой, рассчитанной на более высокие обороты. При этом он будет более экономичным и станет развивать мощность в 136 л.с.

Усовершенствованный «американский» 2,4-литровый двигатель MIVEC мощностью 159 л.с. появится осенью и будет предлагаться также с автоматической спортивной коробкой INVECS II. Компактная и необычно легкая, она не только позволит переключаться вручную, но и, благодаря сложной логике управления, моделирующей процесс принятия решения человеческим мозгом, сама подстроится под стиль любого водителя.

А к осени 2004 года горячие и обеспеченные поклонники активного драйва смогут заказать и вдохновляющий 2,0-литровый Turbo мощностью более чем 200 л.с.

Олег Яровый
Киев–Севилья–Киев

Редакция благодарит торговый дом «Нико» за помощь в организации поездки

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.