MITSUBISHI Carisma: Mitsibishi Carisma: европейский «японец», дубль II

Обновленный вариант автомобиля Mitsubishi Carisma столь сильно отличается от предшественника, что его вполне можно принять за совершенно новую машину. То, что изменилась внешность машины очевидно, а стал ли ее другим характер? Задавшись этим вопросом мы и отправились на тест Mitsubishi Carisma 1,6 с кузовом седан 1999 модельного года.

Mitsubishi Carisma дебютировала в 1995 году на Амстердамском автосалоне как пятидверный хэтчбэк. Затем в 1997 году появился седан. С тех пор автомобиль не претерпевал никаких изменений, вплоть до апреля 1999 года, когда Carisma получила практически полностью новый стиль.

Предприятие NedCar, выпускающее эти японские автомобили, находится в Голландии. Там же собираются минивэн Mitsubishi Space Star и Volvo S40 — модель, разработанная на одной платформе с Carisma. Но вернемся к рестайлингу Carisma.

Автомобиль сохранил основные очертания прежнего поколения, и в то же время в его новой внешности воплощен ряд ярких решений дизайнеров, благодаря которым уже невозможно перепутать эту машину ни с маленьким Lancer, ни с представительским Galant: блестящие, будто из хрусталя, фары, черная в хромированной окантовке решетка радиатора, разделенная «клювом» капота, широкий пластмассовый молдинг, проходящий по всему периметру автомобиля, и спойлерообразная выштамповка на крышке багажника придают машине динамичный вид.

Как часто бывает, при взгляде на рестайлинговую версию машины возникает несколько предвзятое, скептическое отношение и даже неприятие ее. Но если отнестись к машине объективно, можно с уверенностью сказать, что она стала выглядеть солиднее, если можно так выразится, повзрослела.

Серьезный рестайлинг не мог не затронуть и интерьер автомобиля. Оформление центральной консоли передней панели показалось нам очень знакомым. Мы определенно это уже где-то видели раньше. Консоль была позаимствована у модели Space Star — еще один пример господствующей сегодня в мировом автомобилестроении унификации. Но от этого салон Carisma не стал хуже, хотя такой яркий элемент Carisma как жидкокристаллический экран индикации системы вентиляции и обогрева, присущий салону предыдущего поколения, уступил место обычным «крутилкам». Они не так эффектно выглядят, зато намного удобнее. Любителям электронных экранов не стоит огорчаться — вместо прежнего экрана на вершине центральной консоли появился большой дисплей. На него выводится информация с акустической системы, системы кондиционирования и бортового компьютера (средний, моментальный расход топлива, остаточный пробег в данном режиме движения и т. п.). В общем, если подбирать ключевое слово, характеризующее салон этого автомобиля, то это будет удобство.

Существует три типа комплектации новой Carisma — Comfort, Classic и Sport. В версии Comfort салон отделан темным велюром со вставками бордово-черной ткани посередине подушек сиденья. Водительское сиденье имеет множество регулировок, хорошую поясничную и боковую поддержку.

Эргономика у Carisma II осталась на высоком уровне, традиционном для японских автомобилей. Разве что добавился один небольшой, но весьма приятный элемент — карманы в дверях теперь стали откидными. В них можно положить не только разную мелочь, но и что-то большее, например, бизнес-блокнот.

В технической части Carisma осталась практически неизменной. так как в нашу страну автомобили с моторами с непосредственным впрыском бензина GDI пока еще официально не поставляются, основным для Carisma на нашем рынке станет уже знакомый 1,6-литровый бензиновый силовой агрегат мощностью 100 л.с. осталась прежней и 5-ступенчатая трансмиссия. Зато «длинные» передачи позволяют, как и раньше, редко переключаться в городском режиме движения.

Особенно хороша у Carisma звукоизоляция. В салон абсолютно не проникает шум мотора, покрышек и набегающего потока воздуха. Тишина в салоне сохраняется даже на скорости 100 - 120 км/ч.

Единственная серьезная претензия возникла к подвеске. При проезде через дорожные стыки и трамвайные колеи раздаются глухие удары. Но это проявляется лишь в том случае, когда машина пустая. Стоит сесть в салон 4 пассажирам или загрузить багажник — и плавность хода не вызывает никаких нареканий. А что касается багажного отделения, то у новой Carisma там можно вместить 460 л. Приятным дополнением стала закрепляемая в багажнике специальная сетка для мелкого груза. В нее удобно складывать разную мелочь, которая обычно при езде разлетается по всему багажнику.

И все же главные изменения Carisma — ее облик. Что касается поведения машины, то подвеска стала жестче, благодаря чему машина лучше держит дорогу, и немного острее стал руль. Но в целом можно сказать, что характер машины практически не изменился. Так что Carisma сумела стать новой и остаться прежней одновременно.

 Mitsubishi Carisma Тип кузова седан Кол-во дверей/мест 4/5 Размеры и масса Длина(база)/ширина/высота, мм 4475(2550)/1710/1405 Колея спереди/сзади, мм 1475/1470 Клиренс, мм 140 Снаряженная масса, кг 1230 Объем багажника, л 460 Двигатель Тип бензиновый с распределенным эл. впрыском- К-во и расп. цил./клап. на цил. R4/4 Объем, см куб. 1597 Степень сжатия 10:1 Мощность, кВт (л. с.)/об/мин 73(100)/5750 Макс. крутящий момент, Нм/об/мин 137/4000 Трансмиссия Тип привода передний КПП мех. 5-ст. Тормоза и колеса Передние/задние диск. вентил./барабан Шины 185/65 R 14 Динамика и экономичность Максимальная скорость, км/ч 190 Разгон 0-100 км/ч, с 12,1 Расход топлива мин.-макс., л/100 км 6 - 9,5 Объем бака, л 60

Андрей Волощенко
Фото Светланы Скрябиной

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.