СТИЛЬНЫЙ РАБОТЯГА

Пикап "Mitsubishi L200" сменил имидж

Пикап предыдущей генерации удачно сочетал качества внедорожника "на каждый день" и грузовика. Вкупе с небольшой ценой это сделало "L200" третьего поколения лидером российского рынка в своем сегменте. Новая модель "Mitsubishi" развивает идеологию успешного предшественника.

Амплуа – прежнее

"L200" ПРОШЛОГО поколения выглядел незатейливо снаружи и невзрачно внутри, что вполне соответствовало утилитарному назначению автомобиля. Модель четвертого поколения совсем иная. Она походит на богато отделанные "имиджевые" пикапы, явно не предназначенные для перевозки грузов. Их роль – подчеркивать благосостояние владельца. На новом "L200" тоже не стыдно выехать "в свет".

Под стать внешности изменился интерьер. Куда девалась былая унылость оформления? Новая передняя панель с плавными обводами смотрится, я бы сказал, жизнерадостно, а голубые рукоятки управления климатом и того же цвета фон приборов – даже чуточку экстравагантно. А в дорогих комплектациях "торпедо" венчает большой многофункциональный дисплей.

Неужели "L200" сменил амплуа? Оказалось, нет. Он по-прежнему остается трудягой и годится для перевозки любой поклажи – только облик и интерьер получил более современные и шикарные. Это на первый взгляд. На второй взгляд видно, что качество отделочных материалов – под стать "грузовому" характеру модели. Однако сборка салона вполне приличная: пусть в жестковатом пластике нет особого благородства, зато в движении он не гремит и не скрипит, а к тому же легко отмывается от грязи. Да и цена пикапа, несмотря на его щегольской внешний вид, обещает быть невысокой.

Чудес не бывает

ОСТРОВ Хоккайдо, испытательный полигон. Запускаю двигатель пикапа, и по кузову расходится мелкая дрожь. На холостом ходу она ощущается буквально на каждом элементе интерьера – от рычага коробки передач до руля. Японцы принесли комфорт в жертву надежности: жесткие подушки крепления нового (и единственного для "L200" четвертого поколения) 2,5-литрового турбодизеля, оснащенного системой непосредственного впрыска "Common Rail", выдержат любое испытание.

Этот мотор имеет одинаковый с предшественником рабочий объем, но мощнее на 36 сил (двигатель нового "L200" выдает 136 л.с.). Интересно, насколько прибавка изменила характер пикапа? Прежнее поколение отличалось флегматичным темпераментом...

Для первого знакомства мне досталась машина с автоматической коробкой передач. Надо полагать, это дань изменившемуся образу автомобиля: грузовику сложная трансмиссия в принципе ни к чему, и раньше на "L200" ставили лишь пятиступенчатую "механику".

Нажимаю на акселератор – пикап плавно и неторопливо начинает движение. Настолько неторопливо, словно тянет за собой еще несколько подобных автомобилей. На разгон до 100 км/ч уходит почти 18 с. Это объяснимо – здесь стоит четырехступенчатый "автомат" не самой современной конструкции. Причем я еду один и без багажа. О том, что будет, когда кузов загрузят "с горкой" (а пикап берет на борт около тонны поклажи), даже думать не хочется.

С таким вялым ускорением в плотном городском потоке пикапу придется несладко. Все маневры водитель должен будет просчитывать заранее – проворно перестроиться в соседний ряд не удастся...

Пересаживаюсь на "L200" с традиционной пятиступенчатой механической коробкой. Совсем другой автомобиль! "Механика" позволяет полнее использовать возможности двигателя – как результат, динамика у этой модификации более достойная.

Между прочим, на приличной скорости автомобиль не слишком шумен. Новые округлые формы не только кардинально изменили его облик, но и пошли на пользу аэродинамике. По утверждению представителей "Mitsubishi", их пикап обладает лучшим в классе коэффициентом лобового сопротивления. Это позволило снизить и уровень шума, и расход топлива.

Салон "Mitsubishi L200" удобен, практичен и даже не лишен привлекательности.

Из других новшеств: в четвертом поколении "L200" избавился от архаичного рулевого механизма типа "винт-шариковая гайка" (ему на смену пришел реечный) и торсионной передней подвески (теперь она обычная пружинная). По идее это должно наделить пикап управляемостью "асфальтового" внедорожника.

Поначалу казалось, что так оно и есть: на скоростной извилистой трассе почти двухтонный пикап порядочно кренился, но четко следовал поворотам руля и даже дарил некое удовольствие от вождения.

Проблемы начались, когда на виражах идеальный асфальт сменили искусственные неровности. Задняя часть "L200" начала жить своей жизнью. Если передние колеса цепко держались за дорогу, то вторая ось то и дело соскакивала в сторону. Причина проста: в угоду грузоподъемности заднюю подвеску оставили зависимой рессорной. Чудес не бывает – такая конструкция априори не приспособлена для активного вождения. Хорошо, что электронная система стабилизации (такая опция – редкость на пикапах) вовремя вступает в работу и не позволяет машине чрезмерно "вилять хвостом".

Впрочем, ощущения седоков в такой ситуации комфортными не назовешь. Водитель на ухабах по крайней мере держится за руль, а вот задним пассажирам приходится несладко. Что подтвердил испуганный писк девушки из "Mitsubishi", попросившейся со мной в поездку. Бедняжка забыла пристегнуться и теперь летала по сиденью от одной стенки кабины к другой...

Может быть, под нагрузкой работа рессор станет более плавной? Вернувшись на парковку, я уступил место за рулем японскому испытателю и попросил коллег-журналистов прокатиться со мной на "галерке". Еле уломал! Прекрасно зная, что большинство четырехдверных пикапов не балует задних пассажиров простором и уютом, соотечественники согласились поучаствовать в эксперименте лишь в обмен на обещание угостить их сакэ.

И что же? Во-первых, плавность хода под весом трех здоровых мужиков действительно улучшилась до вполне приемлемого уровня. Во-вторых, эти трое достаточно свободно разместились на втором ряду (можно посетовать лишь на низкое расположение подушки задних сидений и небольшую тесноту в плечах). А в-третьих, там есть все "блага цивилизации": от пепельницы и центрального подлокотника до сдвижного заднего стекла с электроприводом. Так что деньги я потратил, можно сказать, зря – никакого сакэ участники опыта не заслужили.

С "Select" по жизни

НЕДОРОГИЕ комплектации "L200", как и раньше, будут оснащаться проверенной временем трансмиссией "Easy Select 4WD". По сути, это обычный подключаемый полный привод. Межосевого дифференциала нет. Водитель задействует переднюю ось и понижающую передачу только на бездорожье. Особенность схемы, используемой "Mitsubishi", в том, что первую пару колес можно подсоединить на скорости до 100 км/ч.

Но журналистам для внедорожной части программы организаторы предоставили машины с "продвинутой" трансмиссией "Super Select 4WD", прежде доступной только на "Pajero". Эта схема позволяет использовать режим "4x4" на твердом покрытии, улучшая устойчивость автомобиля.

Модели "Mitsubishi" традиционно славятся своими внедорожными качествами, поэтому нет смысла подробно описывать способность нового "L200" ползать по буеракам.

Отмечу лишь неплохую геометрическую проходимость (там, где "Pajero" уже цеплял "брюхом" грунт, пикап проезжал без проблем) да похвальную тяговитость мотора. Подчас кажется, что он будет тянуть автомобиль на любой передаче. Этой иллюзии поддался даже японский инструктор – он попытался взять крутой подъем на второй скорости, и двигатель заглох на середине пути...

В России "L200" четвертого поколения появится в феврале, но заказать пикап у дилеров можно уже сейчас. Новинка будет немного дороже предшественника за счет более богатых комплектаций.// Клаксон






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.