История Мицубиси II - Автомобильный справочник





История Мицубиси II

Для эффективного снабжения японской армии кораблями и самолётами, в 1934 году правление Mitsubishi создало единую группу тяжёлой промышленности Mitsubishi Heavy Industry, которая объединила функции авиа-, судо- и автомобилестроения.

До 1945 года всем концерном Mitsubishi руководила исключительно семья Ивасаки. Но, предвидя поражение Японии во Второй мировой войне, четвёртый президент Mitsubishi Коята Ивасаки был вынужден продать почти половину акций частным инвесторам, с целью сохранения контроля над концерном в случае оккупации. Но победители были заинтересованы в отсутствии военной промышленности в Японии. С этой целью оккупационное командование в приказном порядке провело расформирование японских промышленно-финансовых групп (дзайбацу). Таким образов в 1946 году Mitsubishi был разделён на 44 компании, независимые друг от друга. Позднее в 1950 году группа Mitsubishi Heavy Industries была преобразована по территориальному местоположению в три независимые автомобилестроительные компании. В перечень требований к образованным в результате расформирования компаниям входил и запрет на использование символики и названия Mitsubishi.

Разрушенная экономика побеждённой и оккупированной страны выдвинула на первое место такие требования к автотранспорту, как надёжность и экономичное расходование топлива. Для удовлетворения этих требований, Mitsubishi в 1946 году начала производство: малогабаритных трёхколёсных грузовичков “Mizushima”, грузоподъёмностью 400 кг; мотороллеров “Silver Pigeon”, в качестве частного автотранспорта и автобус B1, который отличался способностью работать либо на бензине, либо на альтернативном топливе. Эти транспортные средства отличала невысокая цена и малый расход топлива. В следующем 1947 году начат выпуск первых троллейбусов Mitsubishi MB46. В 1950 году, благодаря Mitsubishi, в Японии впервые появился заднемоторный автобус – модель R1.

Оккупация Японии завершилась в 1952 году, и с неё частично были сняты экономические ограничения. В результате у предприятий появилась возможность слияния в более крупные корпорации. Несколько предприятий из состава бывшей Mitsubishi, воспользовались этой возможностью и образовали Mitsubishi Corporation. Однако большее число выбрало путь самостоятельного развития. Около двадцати из современных крупных компаний, развившихся из тех предприятий, имеют в собственных названиях слово Mitsubishi.

Заложенные в довоенной Mitsubishi знания и технологии, стремление к новаторству и изобретательству, вновь получили возможность и простор реализации. В том числе это проявилось в развитии автомобилестроительной деятельности послевоенной Mitsubishi. В 1951 году производство грузовиков отметилось такими новинками: грузовик Т31, был оснащён собственно разработанным новым типом шасси, в грузовике Т33, впервые в Японии, была использована пневматическая подвеска, а грузовик Т380, получил откидную кабину, позволившую отказаться от капота. В следующем году Mitsubishi выпустил грузовик R2, двигатель которого был расположен в задней части. В 1959 году Mitsubishi была разработана и запущена в производство модель небольшого трёхколёсного грузовичка, названного Leo.

В пятидесятые годы транспортная продукция Mitsubishi начинает появляться и в других странах. 1952 год отмечен экспортом автобусов В25 в Таиланд, что было первой крупной поставкой за пределы Японии. В 1953 году осуществлена первая поставка транспорта на американский континент - в Чили, это были 300 автобусов модели R32, и такая же поставка была совершена в 1956 году.

В шестидесятых годах уровень доходов населения Японии настолько повысился, вследствие экономического развития, что появился спрос на личные автомобили. Дальновидно оценив открывающиеся перспективы, уже в 1960 году Mitsubishi запустила производство недорогого седана Mitsubishi 500, быстро снискавшего популярность и выигравшего в 1962 году Гран-при Макао, где Mitsubishi впервые заявила о своём участии в мировом автоспорте.

Легковые автомобили получили своё развитие в моделях 1962 года Minica и Colt 600. Четырёхместный компактный автомобиль Minica был оснащён двухтактным двигателем с воздушным охлаждением и рабочим объёмом всего 359 куб.см. Из-за малого объёма двигателя, Minica относился к автомобилям, облагаемым низким налогом. Наряду с этим надёжность и экономичность автомобиля Minica определили высокий уровень его продаж. Те же качества были присущи и модели Colt 600, который был позиционирован как крупный и комфортабельный семейный автомобиль. Учёт спроса на специализированный коммерческий автотранспорт определил начало выпуска моделей небольших автобусов Rosa (1960 год) и семейства лёгких грузовиков Canter (1963 год).






Рекомендуемый контент






Copyright © 2010 - 2022 AvtoTrec.ru - При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.