Минивэн

Минивэн — не просто средство передвижения. Это настоящая комната на колесах! Соответственно, при выборе такой передвижной жилплощади в первую очередь следует думать не о лошадиных силах, а об обстановке. Сколько нужно кресел, люков, полочек, ящичков, столиков...

Итак, знакомьтесь: Citroen C8. Он же Peugeot 807, он же Fiat Ulysse, он же Lancia Phedra. Впрочем, Citroen все же отличается от остальных братьев по платформе — в первую очередь, внешностью. Большие интегральные фары, вертикальные «гирлянды» задних фонарей, огромная ручка на пятой двери... Эффектно!

Но внешность — всего лишь прелюдия: основные шедевры спрятаны внутри. Такое ощущение, будто дизайнерам интерьера дали полный карт-бланш на воплощение самых смелых идей. Иначе откуда на серийном минивэне такая необычная «двойная» передняя панель? Росчерк дизайнерского карандаша — и над основной панелью появляется легкое крылышко. Под ним словно парят в воздухе три отдельных циферблата — спидометр, тахометр и указатели. Днем их кругляши бирюзовые, а ночью «фосфоресцируют» приятным зеленоватым светом. Но и днем, и ночью показания оригинальных приборов читаются не лучшим образом — для такого удаленного от водителя, «центрового» расположения шкал они все-таки мелковаты. А перед водителем, на рулевой колонке, пристроен только маленький козырек с электронным одометром и контрольными лампочками.

Между передними креслами пустота — короткий «джойстик» механической коробки передач размещен на центральной консоли, а рукоятка ручника пристроена на полу, но слева от водителя. Спорное, кстати, решение — несколько раз, выходя из Ситроена, мы случайно касались кнопки фиксатора, и ручник «сбрасывался». Слава Богу, без последствий.

Кроме «джойстика» коробки, на консоли еще много интересного. Прежде всего это пульт управления микроклиматом с наглядным дисплеем и крупными кнопками раздельной регулировки температуры — для водителя и правого пассажира. Есть также кнопка «rear», которая включает дополнительные вентиляторы в задней части салона. Тут же расположена стильная «пудреница» с бирюзовой крышечкой. Поначалу мы приняли ее за пепельницу. Но нет — на дне обнаружилась наклейка с перечеркнутой сигаретой. Для чего «пудреница»? Не для пудры же! Потом-то мы поняли. Знаете, есть такие маленькие ментоловые конфетки в блестящих обертках? Сюда их. На радость детям.

За откидной шторкой на консоли скрывается магнитола с CD-проигрывателем. Чейнджер тоже есть — в бардачке. Кстати, ящиков здесь три — кроме основного, предусмотрены еще два дополнительных с крышками поверх передней панели. В одном из них отформованы ячейки под компакт-диски, а в другом, водительском, удобно разместятся визитки, блокнот и мобильный телефон. Есть отдельный бокс для бутылочек в нижней части консоли и вместительный ящичек под пассажирским сиденьем. Жаль только, что все эти удобства выполнены из дешевого пластика и оснащены хлипкими защелками.

Кресла со светлой кожаной обивкой смотрятся шикарно. Но по форме передние сиденья с откидными подлокотниками больше подойдут для прогулочного катера, а не для автомобиля — короткая подушка и аморфная спинка плохо фиксируют тело.

Ford Galaxy совсем другой. Строгий снаружи, строгий внутри. К эргономике не придерешься! Все здесь по-немецки правильно — точь-в-точь брат-близнец Volkswagen Sharan. По большому счету это и есть Volkswagen — достаточно окинуть взглядом монументальную панель и характерную «пассатовскую» консоль со знакомыми мелкими кнопками и «слепым» дисплеем Климатроника. Фордовского здесь, прямо скажем, немного. Руль от Mondeo, зеленая посветка приборов (а не синяя, как на Фольксвагенах), лобовое стекло с электроподогревом и фирменные овальные часы. Хотя нет — рукоятка коробки здесь тоже фордовская, равно как и весь силовой агрегат.

Рубленый кузов Mitsubishi рядом с конкурентами выглядит несколько старомодно. Да и салон оформлен простовато, как на легковой Каризме. Обычная передняя панель с информационным дисплеем посередине, невыразительные приборы, стандартный блок управления микроклиматом. Даже посадка здесь заметно ниже, чем в двух других минивэнах. Зато какое кресло! Правильное, с хорошей боковой поддержкой, с массой регулировок. Правда, водителям выше 185 см может не хватить диапазона продольной регулировки. А отодвинуть руль нельзя — предусмотрена лишь регулировка по высоте (на Galaxy и C8 баранки регулируются еще и по вылету).

Citroen C8 нам достался в самой «нафаршированной» версии. Чего здесь только нет: и ксеноновые фары, и парктроник, и ESP, и три люка в крыше. Но самое сильное впечатление производит электропривод сдвижных боковых дверей. Удобно! Причем приказ на открытие задних дверей можно отдать не только с места водителя или пассажира, но и дистанционно, с ключа! Представляете — вы только идете к автомобилю, а его дверь уже предусмотрительно отъезжает...






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.