"ГАЗели" подорожают из-за роста цен на прокат

"Группа ГАЗ", крупнейший российский производитель коммерческого автотранспорта, может повысить цены на свою продукцию на 2-3% из-за подорожания металлопроката, сообщил  президент холдинга Бу Андерссон.

"Мы добились того, что цена (на металлопрокат) выросла на 20%. Примерно такими же темпами растет цена на металлолом. Таким образом, цена на нашу продукцию может вырасти на 2-3%, но мы постараемся компенсировать рост (цен на свою продукцию) увеличением объема производства", - сказал Андерссон.

Ранее российские автопроизводители опасались подорожания проката сразу на 30% - о таком повышении цен с 1 июля их уведомили металлургические компании, напоминает РИА Новости. Ряд автопроизводителей заключили краткосрочные контракты с металлургами, но при этом направили премьер-министру Владимиру Путину письмо с просьбой разобраться с ценами на листовой прокат и не допустить подорожания автомобилей и сокращения производственных планов по выпуску машин.

Реакция российских властей на аппетиты металлургов оказалась вполне предсказуемой и жесткой. Председатель правительства назвал желание металлургов поднять цены "непонятным". Он отметил тенденцию, наметившуюся в связи с выходом из кризиса и "связанную с непонятным, на мой взгляд, желанием в некоторых отраслях поднять цены на продукцию".

Напомним, что еще год назад Горьковский автозавод, обремененный многомиллиардными долгами, балансировал на грани банкротства, но Сбербанк, являющийся главным кредитором компании, согласился на реструктуризацию задолженности.

В понедельник, 31 мая, на совещании по вопросам ценообразования и уровня тарифов премьер Путин заявил, что разногласия между металлургами и потребителями их продукции урегулированы, в ближайшее время будут подписаны долгосрочные контракты. В свою очередь глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов сказал позднее журналистам, что достигнута договоренность о подорожании металлопроката для автопроизводителей на 22%.

Стоит отметить, что государственная программа по утилизации автомобилей, вызывавшая заметное оживление на авторынке России, возможно, будет свернута из-за того, что производства не справляются с удовлетворением столь резко возросшего спроса. Между тем, Волжский автозавод с 15 мая уже поднял цены на свои автомобили, мотивировав это подорожанием продукции смежников.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.