Значение сигналов Check Engine на автомобилях Nissan. Способы устранения неисправностей Ch

Бортовой компьютер современного автомобиля, оснащенный системой самодиагностики, сохраняет в своей памяти определенный код ошибки каждый раз, когда в процессе эксплуатации транспортного средства возникает какая-либо неисправность, износ его узлов достигает критического значения или превышаются установленные нормы по выбросу вредных веществ. Для оповещения водителя об описанных сбоях используются световые сигналы различной длительности и периодичности, генерируемые системой Check Engine. Во время диагностики автомобиля на станции техобслуживания коды ошибок каждый раз считываются из памяти компьютера с помощью специального сканера, после чего память очищается. Полученные данные позволяют быстро определить характер неполадок и ускорить ремонтные работы.

Сигналы Check Engine можно разделить на четыре условные группы.

Индикатор Check Engine загорается, затем гаснет или начинает мерцать, двигатель работает стабильно.

Если описанная ситуация характерна только для движения по городу, и не возникает на автостраде, то можно говорить о низком качестве топлива, повышенном содержании вредных примесей в продуктах его сгорания и неисправности выхлопной системы. Хотя неполадки никак не будут проявляться внешне, не следует тянуть с посещением сервисного центра. Тем более что чаще всего такой сигнал появляется после пропуска планового технического обслуживания.

Индикатор Check Engine загорается и не гаснет, двигатель работает стабильно.

Если приемистость двигателя при этом не меняется, а нарушения в работе трансмиссии отсутствуют, то проблема, скорее всего, обусловлена сбоем АКПП и/или системы газораспределения двигателя. В этом случае компьютер переводит автомобиль в аварийный режим, временно обеспечивающий стабильность функционирования этих узлов. Но, несмотря на кажущееся отсутствие неполадок, вам следует как можно быстрее попасть в сервисный центр, так как АКПП и двигатель могут отказать в любой момент.

Индикатор Check Engine загорается и не гаснет, двигатель работает нестабильно.

Это значит, что произошел сбой в жизненно важном компоненте системы зажигания и/или газораспределения. Необходимо срочно доставить автомобиль в сервисный центр. Лучше всего съехать с дороги в безопасное место и вызвать эвакуатор, так как попытка добраться до места ремонта самостоятельно может быть чревата полной остановкой двигателя.

Индикатор Check Engine горит постоянно, но начинает мигать при увеличении скорости автомобиля (не путать с мерцанием).

Указанные световые сигналы выдаются при чрезвычайно серьезном сбое в системе газораспределения, обусловливающем нестабильное воспламенение топливно-воздушной смеси, которое приводит к повреждению каталитического нейтрализатора. Нужно осознавать, что каждая вспышка индикатора Check Engine отмечает новое повреждение катализатора — одного из самых дорогих устройств автомобиля. Плохо переработанные компоненты топлива уже не просто окисляются, а сгорают внутри него. Поскольку катализатор, находящийся под днищем автомобиля, очень быстро раскаляется докрасна, пожар может начаться в любой момент. Необходимо как можно быстрее остановиться в безопасном месте и вызвать эвакуатор.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.