Nissan Qashqai 2010




Qashqai создавался, чтобы вытянуть Nissan на европейском рынке - ниссановцы планировали продавать по сто тысяч кроссоверов в год. Но спрос оказался таким, что завод в Сандерленде пришлось перевести на трехсменный режим - и не прошло и трех лет, как суммарный тираж только в Европе достиг 542250 машин! И вот теперь - обновленный Nissan Qashqai.

- Почему мы не сделали Qashqai более агрессивным? - Шеф-дизайнер студии Nissan Design Europe Альфонсо Альбайса понимающе улыбнулся. - Потому что он для людей среднего возраста. Те, кто старше, купят Nissan Murano, а для молодежи у нас теперь есть Juke!

Я не стал рассказывать Альбайсе, кому покупают Murano в России и насколько популярен у нас «молодежный» Nissan Note для поездок на дачу с детьми и внуками...

Впрочем, по словам кубинца, большинству респондентов из фокусных групп Qashqai нравился таким, какой он есть. Поэтому сзади отличить новый Qashqai от старого непросто (разве что по иным задним фонарям), сбоку - почти невозможно. Но передок с новыми решеткой радиатора, фарами и бампером стал строже и гармоничнее. А коэффициент лобового сопротивления снизился на одну «сотку» - до 0,33.

Изменений в интерьере и того меньше, силовые агрегаты остались прежними… Покупатели Кашкая жаловались на шум, мы на тестах отмечали излишнюю жесткость подвески и неинформативное рулевое управление. Теперь шумоизоляция моторного отсека усилена, а в подвеске - другие «резинки» и заново настроенные амортизаторы Sachs.

Сработало! На шоссе обновленный Qashqai комфортен: шины не шумят, двигателя почти не слышно, только ветер начинает посвистывать в зеркалах и стойках после 110-120 км/ч. Подвеска стала мягче, но без вальяжности: она более упруго демпфирует стыки асфальта и ямы, не вытряхивая из пассажиров душу, - спасибо увеличенному ходу задних амортизаторов.

Но крупные неровности Qashqai по-прежнему преодолевает шумновато. А стоит свернуть на горную дорожку и прибавить газа, как вариатор выводит двухлитровый мотор на обороты максимальной мощности - и тот в ответ только воет, как раненый зверь. Несмотря на свои 140 «лошадей», полуторатонный кроссовер не способен обогнать на коротких прямичках в Швейцарских Альпах даже местные фиатики! И Qashqai с «механикой» не намного резвее - попробовал.

Удовольствие от езды начинаешь получать только за перевалом, когда дорога устремляется вниз. Инженеры перекалибровали электроусилитель: небольшая «ступенька» усилия при отклонении баранки от нулевого положения осталась, но дальше обратная связь становится линейной, да и момент начала скольжения передка «в пределе» чувствуешь хорошо. Семиместный Qashqai+2, на который в России приходится 15% продаж, не столь шустр, и руль у него потяжелее. Однако в целом характер у «большого брата» тот же, а динамика, несмотря на дополнительные 110 кг массы, немногим хуже.

Впрочем, уже по возвращении из Швейцарии оказалось, что часть ездовых впечатлений нужно «вынести за скобки». Оказывается, в Россию, где продается каждый восьмой выпущенный в Сандерленде Qashqai, будут поставляться машины с амортизаторами Hitachi - как обещают, «российские» кроссоверы будут еще более комфортными.

Напоследок я ради спортивного интереса прокатился на кроссовере с двухлитровым 150-сильным дизелем и «механикой». Отличный автомобиль - он не только динамичнее, но и намного тише, чем бензиновый! А все благодаря дополнительной шумоизоляции и звукопоглощающему лобовому стеклу. Да и вибраций на холостых оборотах не ощущается.

Но к нам такие машины не поставляются - по официальной версии, «из-за отсутствия спроса». На самом деле дизельный Qashqai просто окажется слишком дорогим. Обновленный кроссовер и в бензиновом варианте недешев: цены начинаются с отметки 753 тысячи рублей за «пустой» переднеприводный автомобиль с 1600-кубовым мотором мощностью 115 л.с. - на 83 тысячи рублей дороже, чем до рестайлинга. Не слишком ли много за новые фары, бампер и щиток приборов? За двухлитровый полноприводный Qashqai нужно отдать как минимум 953 тысячи рублей плюс еще 40 тысяч рублей за вариатор. А с приятными мелочами вроде камеры заднего вида, климат-контроля и легкосплавных колес Nissan оказывается на одном ценовом поле с такими монстрами, как Toyota RAV4, Suzuki Grand Vitara, Citroen C-Crosser, Volkswagen Tiguan и Nissan X-Trail. Эти могут и затоптать. Ведь Nissan Qashqai потому и был сверхпопулярен, что стоил дешевле «больших» кроссоверов. А «снизу» уже осенью его наверняка потеснит эффектный Juke.

Но, с другой стороны... Полумиллионный тираж Qashqai уже перешагнул, свою миссию выполнил. На очереди - счастливая старость?






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.