Nissan Micra: Зрелый возраст?

Стремление выделяться из общей массы свойственно в юности. Таковой была и Nissan Micra третьего поколения. Но со временем многие начинают тяготеть к классике. Может, и новая Micra решила быть, как все? Повзрослела? Или она осталась такой же задорной и оригинальной? Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы прибыли в Датское королевство, в окрестности Копенгагена.

За тридцать лет Nissan Micra сменила три поколения и покорила 5,65 миллиона сердец – в основном европейцев. На них пришлось порядка трех миллионов проданных машин. Именно поэтому дизайн, конструкция, трансмиссия, комфорт, острота рулевого управления и оборудование Micra были задуманы таким образом, чтобы они максимально подходили европейскому водителю.

Торпедо изменилось основательно. Вместо трех небольших круглых элементов управления климат-контролем теперь один – крупный. На щитке приборов доминирует спидометр (раньше его циферблат был такой же, как у  тахометра). Правая сторона щитка пуста и скучна. В подушке пассажирского переднего сиденья может быть глубокий карман. Дамская сумочка поместится и по салону летать не будет. Правда, ее легко отсюда украсть, так что блокируйте двери. Новая платформа

В третьей генерации компактный хэтчбек получил дизайн, привлекающие прежде всего женскую аудиторию. Теперь пучеглазый «жучок» окреп, возмужал и стал больше напоминать модель второго поколения.

В основе машины лежит новая глобальная V-платформа, где V означает Versatile («универсальная»). Компания Nissan планирует в дальнейшем использовать ее для создания новых седана и минивена. Но Micra четвертого поколения – первая! Преимущества этой платформы в том, что она стала жестче и при этом легче. В целом Micra сбросила 35 кг веса.
Хэтчбек стал чуть длиннее. Увеличилась и колесная база. А значит, в автомобиле появилось больше места для ног. Впрочем, не ощущается его дефицит и над головой сзади – хотя машина и стала ниже, но крышу сделали более ровной.

Традиционно для Nissan Micra имеется три комплектации. Список оснащения схож с тем, который предложен для машин третьей генерации в Украине. Только уже базовая версия теперь включает систему стабилизации курсовой устойчивости (ESP) и боковые шторки безопасности. А в самой дорогой версии Tekna появилось довольно серьезное оборудование. Информационно-развлекательный комплекс Nissan Connect включает спутниковую навигационную систему с сенсорным 5-дюймовым цветным экраном. Навигация позволяет загружать карты с SD-карт и может программироваться на девяти языках, так что мы сразу нашли с ней общий – русский язык.

Больше уверенности при маневрировании добавляют такие опции, как парктроник и система оценки места для парковки Parking Slot Measurement (PSM). С первым все понятно – он пищал и на модели третьего поколения. А вот PSM сканирует пространство между припаркованными машинами или иными объектами и сообщает, когда можно парковаться. Благодаря крупным зеркалам, подсказкам PSM и новому рулевому управлению с электрическим усилителем маневрировать даже в самых тесных местах легко. К тому же радиус разворота новой Micra всего 4,5 метра!

В походном состоянии объем багажника вырос на 15 литров. Его можно легко увеличить с 265 до 511 литров. Главной особенностью дизайна Micra является профиль. Абрис дверных проемов в виде арки передался по наследству от предшественницы. Панорамное стекло привлекательнее, но и выштамповки-«бумеранги» в глухой крыше – не прихоть безумного дизайнера. Они призваны улучшить аэродинамику и снизить вес панели.

Nissan Micra четвертого поколения – первая модель Nissan, использующая новую V-платформу, усовершенствованный трехцилиндровый двигатель и вариатор CVT.

Новый агрегат

О том, чтобы оснастить Micra турбодизелем, ниссановцы даже не помышляют – так понравились им экологические показатели модернизированного 1,2-литрового бензинового мотора. Под капотом Micra пока стоит только его атмосферная 80-сильная версия. Для 3-цилиндрового двигателя на холостом ходу он работает достаточно ровно. Да и тянет с «низов» неплохо. Заставить его неприятно завибрировать можно, если пренебречь процессом переключения. Хотя рычаг механической трансмиссии ходит легко и смена ступеней несложная.

Как аналог «механике» на Micra четвертого поколения предложен новый бесступенчатый вариатор CVT. Его субпланетарная зубчатая система (говорят, что ни у кого такой нет) обеспечивает предельную эффективность и плавность работы, а также должна гарантировать хорошую реакцию на малой скорости и высокую экономичность мотора – на большой. Кроме этого, такая схема дает возможность использовать меньшие в диаметре шкивы, имеет уменьшенные потери на трение и позволяет сделать вариатор достаточно компактным узлом.
Опаздывали в аэропорт мы на машине именно с вариатором. В ответ на кик-даун заметно громче становится рев мотора, но динамика вырастает практически незаметно. Что ж, от движка малого объема на скоростном шоссе и не стоит ждать чего-то иного. Спортивный режим не добавляет силовому агрегату заметной бодрости. Но уже то, что он дольше держит более высокие обороты и не спешит переключаться вниз, избавляет от неприятных моментов, когда в обычном режиме в какой-нибудь пробке CVT держит слишком низкие обороты, что вызывает небольшие вибрации и слабую тягу. Эффект сродни езде с любой механической коробкой на высокой передаче, когда следует давно включить более низкую.

Если после 80 км/ч аэродинамический шум воспринимается как отдаленный фон, то после 120 км/ч он уже довольно навязчивый. Хотя, вполне возможно, что достаточно «тихое» дорожное покрытие позволило выделить именно этот звук.

Стрелки тахометра и спидометра плотно прижались к своим граничным значениям, а наша маленькая Micra уверенно несется в левом ряду датского автобана на максимальной скорости и только слегка водит «носом» в ответ на порывы ветра. А ведь подвеску слишком жесткой не назовешь. Наоборот, она «лояльна» даже к дефектам средней величины, неплохо сглаживает жесткие неровности, а более плавные и крупные преодолевает комфортно и тихо. Поглощениям ударов уделили особое внимание, хотя новая платформа создавалась с учетом того, чтобы подвеска и рулевое управление отрабатывали более остро и точно.

По словам ниссановцев, более ровная крыша с небольшим спойлером помогает достичь лучшего коэффициента аэродинамического сопротивления. Новая Micra

Nissan Micra четвертого поколения производит впечатление дружелюбного и простого в реакциях авто. В нем нет породы, но также стало меньше игривости и исчезла легкомысленность. Новая Micra будет продаваться в 160 странах мира. Ее производят в Китае, Таиланде, Мексике и Индии. Автомобили, предназначенные для Европы, будут выпускать на новом заводе Nissan в городе Ченнай, Индия.

Старт продаж хэтчбека намечен на начало будущего года. На чем же тогда ездили мы? На предсерийных экземплярах. Они дают полное представление о новом компактном хэтчбеке и дарят надежду на то, что некоторые не понравившиеся нам моменты будут исправлены в серийных машинах.

Один в двух лицах

Модернизированный 1,2-литровый двигатель будет иметь две настройки. Атмосферный мотор выдает 80 л. с. и 110 Нм. Его модификация Supercharger, оснащенная турбиной, системой непосредственного впрыска и функцией Stop and Go, будет развивать 98 л. с. и 142 Нм, но начнет выпускаться только весной будущего года. Оба двигателя соответствуют подходу Pure Drive (чистый привод) компании Nissan, сине-серебристый значок на них означает, что мотор имеет уровень выбросов вредных веществ менее 130 г/км. Так, мотор мощностью 80 л. с. будет выбрасывать всего 115 г/км CO2, а 98-сильный Supercharger продемонстрирует уменьшение выбросов CO2 до уровня 95 г/км.

Больше фото смотрите здесь...

Резюме Кузов и комфорт Нам импонирует, когда в компактном автомобиле достаточно места внутри. А новую Micra сделали еще просторнее. При новом дизайне модель осталась узнаваемой. Хороша и обзорность по зеркалам. Машина стала серьезнее и повзрослела внешне. Так что я не удивлюсь, если буду чаще встречать за рулем Micra мужчин. Из-за высокой посадки и отсутствия регулировки вылета руля сидеть высоким людям не настолько удобно, как хотелось бы. Кузов создает сильные аэродинамические шумы на высокой скорости. Силовой агрегат и динамика Механическая коробка достаточно легкая и четкая в работе. Двигатель обладает довольно гладким для «трехцилиндровика» ходом. Нам обещают великолепную экологичность моторов, а в турбированной версии – еще и неплохие показатели мощности и крутящего момента. Мотор шумный, начиная со средних оборотов. Альтернативный силовой агрегат пока не предложен. Спортивный режим вариатора не придает машине спортивности. Так что удобства CVT-вариатора скорее оценит тот, кто просто не любит или не умеет переключаться самостоятельно. Финансы и оснащение В таком компактном классе ставится такое же оборудование, как и в более высоких и солидных сегментах. Мы пока не знаем стоимость машин в Украине, так как в нашей стране они появятся ближе к следующему лету.

Nissan Micra

5МТ

CVT

Общие данные

Тип кузова

хэтчбек

Дверей/мест

5/5

Габариты, Д/Ш/В, мм

3780/1675/1520

База, мм

2450

Колея передн./задн., мм

1460/1465

Клиренс, мм

н. д.

Масса снаряженная/полная, кг

915/1425

940/1425

Объем багажника, л

265/511

Объем бака, л

41

Двигатель

Тип

бенз. с распр. впр.

Расп. и к-во цил./кл. на цил.

R3/4

Объем, см куб.

1198

Мощность, кВт(л. с.)/об/мин

59(80)/6000

Макс. кр. мом., Нм/об/мин

110/4000

Трансмиссия

Тип привода

передний

КП

5-ст. мех.

вариатор. CVT

Ходовая часть

Тормоза передние/задние

диск./бараб.

Подвеска передняя/задняя

независ./полузавис.

Усилитель

электро

Шины

175/60 R15

Эксплуатационные показатели

Максимальная скорость, км/ч

170

161

Разгон 0–100 км/ч, с

13,7

14,5

Расх. трасса–город, л/100 км

4,3–6,1

4,6–6,7

Гарантия, лет/км

3/100000

Киев – Копенгаген – Киев

Дмитрий Чабан
Фото автора и Nissan

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.