Hyundai Sonata, Nissan Primera: Оцените римейк!

Эти модели объединяет одна особенность – по сути, они являются продуктом глубокого рестайлинга своих «родителей». Чей же римейк оказался удачнее?

Частенько по цене немолодого «японца» продаются машины менее именитых корейских брендов, которые к тому же моложе и больше конкурентов. Как у них обстоит дело с надежностью? Чтобы разобраться в этом, для примера мы взяли Nissan Primera, производимый в 1999–2002 годах, и Hyundai Sonata, выпускаемую с 2001 по 2004 год. Для покупки какого-либо из этих автомобилей нужно располагать суммой от 9 до 14 тыс. «вечнозеленых».

Не стоит обольщаться по поводу «родословной» участников нашего обзора – несмотря на принадлежность к японскому бренду, автомобили Primera выпускали в Великобритании, в городе Сандерленде, что обусловлено проевропейской направленностью модели. В свою очередь, Sonata производили не только на исторической родине, но и еще в нескольких странах – в том числе в России, на ТагАЗе. Вместе с тем, большинство Sonata, эксплуатирующихся в Украине, чистокровные «корейцы».

Hyundai Sonata 2001–2004 гг.
от $9 300 до $13 700
Nissan Primera 1999–2002 гг.
от $9 000 до $12 500
Берегите «одежку»!

Sonata немного крупнее своего оппонента – она относится к категории моделей верхнего сегмента D-класса, а вот Primera – классический представитель этого класса. За счет увеличения размеров корейцы попытались придать модели больше внушительности и солидности, подкрепив это соответствующим оформлением внешности – «глазастая» передняя оптика, выполненная по мотивам 210-й «ешки» Mercedes, наличие хромированных деталей на кузове, а также более «объемными» двигателями.

Коррозионная стойкость обоих автомобилей не вызывает замечаний – если машина не побывала в дорожных передрягах, ржавчины на кузове быть не должно. Кстати, аварий стоит остерегаться – кузовные запчасти к этим моделям на «разборках» встречаются нечасто, поэтому в случае неприятностей придется заказывать новые.

По оснащенности «кореец» не уступает японскому конкуренту, а в некоторых случаях даже превосходит.

Важные достоинства

В целом замечаний по качеству салона ни к одному из этих автомобилей нет – материалы хорошо выдерживают испытание временем, а пластик отделки долго сохраняет молчание. Различные сервоприводы, как правило, работают без проблем.

Важное преимущество «корейца» – благодаря большим габаритам внутри он заметно просторнее «японца». Особенно это ощущается по большему запасу места для ног задних пассажиров (см. фото). Нужно отметить, что по размеру колесной базы Nissan уступает многим конкурентам, что обусловило небольшую длину салона. В свою очередь, Primera порадует более вместительным багажным отсеком.

По оснащенности «кореец» не уступает, а в некоторых случаях даже превосходит Primera – кроме передних airbag, в Sonata имеются и боковые, есть электропривод замка багажника и лючка бензобака, многие автомобили оснащены системой контроля тяги на ведущих колесах (TCS), а при желании несложно найти экземпляр с кожаным салоном.

Интерьер Sonata оформлен под стать моделям более высокого бизнес-класса – соответствующее впечатление создает обилие декоративных деталей «под дерево». Благодаря большим габаритам салон Sonata ощутимо просторнее – особенно это заметно по большему запасу места для ног задних пассажиров. На фоне конкурента интерьер Primera выглядит скромнее и проще, хотя это никоим образом не сказалось на его выполнении – к качеству отделки претензий нет. Кроме меньшего запаса места для ног задних пассажиров, галерка Primera еще и немного уже. Эксплуатационные расходы

В моторах Sonata характерных проблем выявлено не было, но по сравнению с конкурентом они отличаются более высокой стоимостью обслуживания и большим топливным «аппетитом». Так, у сдержанных водителей расход бензина в городском цикле на 2,0-литровой модификации с «механикой» достигает 13 л на 100 км, а на 2,7-литровой с «автоматом» – 15 л/100 км. Агрегат объемом 2,0 л оборудован балансирным валом, поэтому при плановой замене ремня ГРМ (каждые 60 тыс. км) придется заменить еще и ремень балансирного вала, а также 3 ролика и гидронатяжитель (только запчасти – свыше 1,5 тыс. грн.). У мотора V6 натяжителя нет, а ремень один. Система зажигания двигателя 2,7 л оснащена свечами с платиновыми ­наконечниками электродов, которые на нашем топливе вместо положенных 80 тыс. км ходят 30–40 тыс. км (1 шт. – около 200 грн.). Более того, для замены свечей необходимо демонтировать впускной коллектор (только работа – почти 600 грн.).

Большинство Primera, эксплуатирующихся в Украине, оснащены бензиновыми агрегатами. Турбодизельные версии встречаются редко. Дело в том, что этот двигатель применялся еще на первом поколении Primera (Р10) и зарекомендовал себя как ненадежный – часто перегревался, к тому же после пробега в 100 тыс. км в рубашке охлаждения головки блока цилиндров нередко появлялись трещины. Поэтому дизельные версии официально у нас не продавали. Не пользовались популярностью они также и у отечественных перегонщиков.
Среди бензиновых версий Primera чаще встречаются 1,6- и 1,8-литровые. В процессе эксплуатации они проблем не создавали. Единственное их слабое место, как и всех остальных двигателей, – датчики положения распредвала и коленвала. Специалисты припомнили случаи их отказа, из-за чего моторы не заводились. При установке новых деталей эта неприятность больше не возникала.

ГРМ всех двигателей Primera оснащен долговечной металлической цепью. На 2,0-литровом моторе гидронатяжитель цепи не отличается долговечностью – приходит в негодность к пробегу в 100–150 тыс. км. Тогда же могут потребовать замены подушки двигателя.
Со временем все агрегаты Primera нуждаются в регулировке тепловых зазоров клапанов. Правда, эту процедуру приходится выполнять редко.

Sonata немного крупнее своего оппонента – она относится к категории моделей верхнего сегмента D-класса, а Primera – классический представитель этого класса. Двигатели Sonata более «объемные» – 2,0 и 2,7 л. Оба бензиновые и отличаются изрядным топливным «аппетитом». «Ходовая» Sonata обходится в обслуживании дешевле, чем у Primera, и бегает дольше – около 100 тыс. км. Коррозионная стойкость обеих моделей не вызывает замечаний, а вот аварий на них стоит остерегаться – кузовные запчасти на «разборках» встречаются не часто. Линейка агрегатов Primera разнообразнее – есть три бензиновых двигателя и один дизельный, объемом от 1,6 до 2,0 л. Слабое место передней подвески «японца» – сайлент-блоки верхних рычагов и стойки стабилизатора: их ресурс всего 40 тыс. км. Что там гудит?

Тип привода у участников нашего обзора одинаковый – оба они переднеприводные. А вот варианты трансмиссий немного отличаются. В арсенале обоих автомобилей есть 5-ступенчатая механическая коробка передач, кроме которой у Sonata предлагается еще «автомат» H-Matic с возможностью ручного переключения передач, а Primera оснащалась бесступенчатым вариатором CVT.

Самыми беспроблемными оказались агрегаты «корейца». Достаточно надежен и вариатор «японца», для долговечной работы которого рекомендуется применять только фирменное ниссановское масло для CVT. А вот «механика» Primera после пробега в 150 тыс. км может доставить неприятности – специалисты припомнили выходы из строя подшипников КП. Неисправность сопровождается повышенной шумностью работы агрегата.

Как показала практика, нельзя слепо доверять репутации японских брендов – иногда и у них блины получаются комом…

Сложно и ненадежно

Конструктивно подвески Sonata и Primera отличаются: впереди у «корейца» применяется двухрычажная схема, а сзади – многорычажная, а вот у «японца» – впереди «многорычажка», а сзади полузависимая балка скручивания.

Ходовая часть обоих автомобилей характеризуется хорошей энергоемкостью, а вот срок службы у них разный. Более надежной на наших дорогах зарекомендовала себя подвеска Sonata – большинство деталей-расходников способны продержаться около 100 тыс. км. Меньше ходят только стойки заднего стабилизатора (около 80 тыс. км) и втулки этого стабилизатора – 40 тыс. км. А вот «ходовая» Primera менее выносливая, в особенности передняя, которую придется «перебирать» в среднем каждые 30–40 тыс. км. Такой срок службы у сайлент-блоков верхних рычагов и стоек стабилизатора. А вот «резинки» нижних рычагов передней подвески держатся дольше – почти 90 тыс. км.

Трансмиссия Sonata надежнее, чем у Primera, у которой после 150 тыс. км могут ­возникнуть проблемы с «механикой».

Еще один серьезный «минус» Primera – обслуживание «ходовой» этого автомобиля обходится дороже, чем «корейца» – сайлент-блоки и шаровые передней «многорычажки» поставляются в сборе с рычагами. К примеру, нижний рычаг стоит около 1,5 тыс. грн. В принципе, можно отдельно подобрать неоригинальные детали, хотя это отрицательно скажется на долговечности подвески. Несъемными выполнены также «резинки» крепления задней полузависимой балки, которые можно преждевременно вывести из строя частыми перегрузками автомобиля или при попадании в большие ямы. А вот у Sonata большинство «расходников» передней двухрычажной и задней многорычажной подвесок предлагаются отдельно (исключение составляют подшипники задних колес, которые, как и у Primera, поставляются вместе со ступицами).

Тем, кому важен объем багажника, нужно обратить внимание на Primera – у нее в «походном» состоянии он на 60 л больше, чем у конкурента (490 л против 430 л). Багажник Sonata функциональнее – у конкурента его возможности по перевозке грузов ограничивает узкое «горлышко» доступа в салон. Одноразовая

Меньшей надежностью отличается и рулевое управление Primera. Как показал отечественный опыт эксплуатации, со временем в рулевом разбивается втулка рейки и пара шестерня/рейка, что проявляется характерным стуком при проезде неровностей. Не исключены и потери герметичности сальников рейки. Усугубляет ситуацию то, что рулевое неразборное и отремонтировать его нельзя. Нет также возможности отдельно заменить рулевые тяги, а вот наконечники предлагаются отдельно.

К рулевому управлению Sonata меньше замечаний. Так, проблемы с насосом ГУРа могут возникнуть только при пробеге свыше 180 тыс. км. Чуть раньше начинают «потеть» маслом шланги гидравлики, но, как утверждают специалисты, это еще не сигнал к их замене.

К тормозной системе обоих автомобилей особых претензий нет.

История Hyundai Sonata

07.01 Рестайлинговая Hyundai Sonata (индекс кузова EF) – «четырехглазая».
03.04 Выпуск Sonata IV начат на российском заводе ТагАЗ.
08.04 Смена поколений – дебютирует Hyundai Sonata пятого поколения.

История Nissan Primera

08.99 Представлена рестайлинговая версия Nissan Primera Р11 с индексом кузова Р144.

Водители о Hyundai Sonata  Анатолий эксплуатирует авто 1 год, пробег 115 тыс. км

Это мой служебный автомобиль, эксплуатируется довольно интенсивно. Мне он нравится. Даже не знаю, что покритиковать. Сколько ездим – никогда ничего не ломалось, главное – регулярно заезжать на ТО, чтобы вовремя заменить износившиеся детали. Машину обслуживаем на фирменном сервисе. Просторный салон, хорошая кожа, все расположено удобно. Динамика вполне достаточная, ход плавный, не страшны ни ямы, ни рельсы, ни брусчатка. На скорости дорогу держит неплохо, не устаешь длительное время двигаться со скоростью 180 км/ч. Плохо то, что расход топ­лива великоват – более 15 л/100 км.

 

Николай эксплуатирует авто 2 года, пробег 97 тыс. км

Покупал машину у знакомого, который отъездил на ней всего один год и накатал около 25 тыс. км. Относился он к ней бережно, что и привлекло меня. За два года эксплуатации проблем у меня не было. Нравятся в авто просторный и удобный даже для дальних поездок салон, мягкая комфортная подвеска и уверенное поведение на высоких скоростях. Но самое главное – «кореец» стоит дешевле многих более именитых конкурентов. Из основных недостатков отмечу немаленький расход топлива – хотя я решил проблему установкой газобаллонного оборудования, и недостаточно мощный двигатель, что особенно ощутимо летом при обгонах на трассе, когда включен кондиционер.

Водители о Nissan Primera Юрий эксплуатировал авто 2 года, пробег 143 тыс. км

Продал машину, потому что надоело без конца ее ремонтировать. Как только купил Primera, пришлось перебрать переднюю подвеску – заменил верхние рычаги и стойки стабилизатора поперечной устойчивости. Спустя год попросили замены и нижние рычаги передка. Полгода назад попал в ДТП, и выяснилось, что кузовные запчасти к этой модели – большая редкость, особенно невзаимозаменяемые с Primera (Р11), соответственно, стоят они очень дорого. А совсем недавно мастера сказали, что переднюю подвеску опять нужно перебирать. Откровенно говоря, не ожидал я от «японца» такой ненадежности! А изначально «купился» на его невысокую стоимость... Правду говорят, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке!

Виталий эксплуатирует авто 1,5 года, пробег 98 тыс. км

За полтора года накатал около 40 тыс. км. После покупки заменил передние рычаги и стойки стабилизатора. Больше ничего не ремонтировал. Машинка нравится тем, что у нее довольно экономичный двигатель объемом 1,8 л, хорошая комплектация, уютный салон, вместительный багажник и мягкая подвеска. Считаю Primera отличным выбором семейного автомобиля. Я с женой и ребенком мотался на ней на отдых и в Одессу, и в Крым. Приходилось даже ночевать в машине – вполне терпимо. Она нашей семье очень по душе, и продавать ее мы не ­собираемся.

Цены на новые неориг. запчасти, грн.*

Hyundai Sonata 

Nissan Primera

Передн./задн. торм. колодки

450/386

411/230

Воздушный фильтр

78

55

Топливный фильтр 

155

87

Масляный фильтр

55

106

Помпа

400

450

Амортизатор передн./задн.

918/860

780/640

Подшипник ступицы передн./задн.

508/1499

360/810

Шаровая опора

306

473 **

Рулевой наконечник

147

390

Сцепление, комплект

4050

1654

*Цены могут немного отличаться в зависимости от производителя и модификации автомобиля. ­Цены предоставлены магазином «Трасса Е99». **В сборе с рычагом передней многорычажной подвески.

 

Hyundai Sonata

Nissan Primera

Общие данные

Тип кузова

седан

седан

Дверей/мест

4/5

4/5

Габариты, Д/Ш/В, мм

4730/1810/1460

4520/1715/1410

База, мм

2700

2600

Масса полн./снаряж., кг

1425/2020

1235/1725

Объем багажника, л

430

490

Объем бака, л

65

60

Двигатели

Бензиновые 4-цилиндровые:

2,0 л 16V (136 л. с.)

1,6 л 16V (99 л. с.), 1,8 л 16V (114 л. с.), 2,0 л 16V (140 л. с.)

6-цилиндровые:

2,7 л 24V (178 л. с.)

нет

Дизельные 4-цилиндровые:

нет

2,0 л Turbo (90 л. с.)

Трансмиссия

Тип привода

передний

передний

КП

5-ст. мех. или 4-ст. авт.

5-ст. мех. или бесст. вариатор.

Ходовая часть

Тормоза передние/задние

диск. вент./бараб. или диск. вент./диск.

диск. вент./бараб. или диск. вент./диск.

Подвеска передняя/задняя

независ./независ.

независ./полузавис.

Шины

205/65 R15, 205/60 R16

185/65 R14, 195/60 R15

Итоги

Hyundai Sonata 

Nissan Primera

Кузов

Хорошая коррозионная стойкость

Кузовные запчасти встречаются редко

Лучшая  функциональность багажника

Более вместительный грузовой отсек

Салон

Качественная отделка салона

Богатое оснащение
Больший запас места для ног задних пассажиров

Салон менее просторный, чем у конкурента

Двигатель и его системы

Надежные двигатели

Беспроблемные моторы объемом 1,6 и 1,8 л

Более дорогостоящее обслуживание
Двигатели «прожорливее», чем у Primera Недолговечные гидронатяжитель цепи ГРМ и подушки двигателя (2,0 л/140 л. с.)
Ненадежный турбодизельный мотор
Возможен выход из строя датчиков положения распредвала и коленвала Трансмиссия

Беспроблемные КП

Надежный вариатор CVT

Возможен выход из строя подшипников МКП Подвеска

Энергоемкая подвеска

Более долговечная подвеска

Дорогостоящее обслуживание подвесок

Рулевое управление

При больших пробегах «потеют» маслом шланги ГУР

Недолговечная и неремонтнопригодная рулевая рейка

Тормоза

Беспроблемные тормоза

Резюме

Hyundai Sonata оказался лучше «японца» не только своими большими габаритами. Салон Hyundai вместительнее Nissan Primera, и в надежности корейский автомобиль не уступает японскому, а в некоторых случаях даже превосходит его. Подвеска Sonata на наших дорогах оказалась более долговечной, и при этом ее ремонт обходится дешевле. Еще одно из самых важных достоинств «корейца» – доступнее ­(при одинаковом возрасте), чем у конкурента, рыночная стоимость.

Юлий Максимчук
Фото Сергея Кузьмича и из архива редакции

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.