Nissan Land Glider: Уличный планер

В прошлом году нам удалось протестировать необычный, «шатающийся» трицикл Carver One («АЦ» № 35’2008). Японский прототип Nissan Land Glider очень похож на «голландца», но с четырьмя колесами и электромотором.

Японские конструкторы считают, что уже в ближайшем будущем более 50% мирового населения будет проживать в крупных мегаполисах. Оптимальный вид транспорта в такой тесноте – экологически чистый мотоцикл или скутер. Впрочем, мириться с недостатком комфорта и безопасности двухколесной техники готовы далеко не все. Именно для таких людей компактный концепт Land Glider (с англ. – «наземный планер») станет настоящей находкой. Эта необычная машина сочетает в себе основные преимущества автомобиля и байка.

Все серьезно

Под очень узким (1100 мм) кузовом Land Glider с «аниме»-дизайном – «сгусток» современных технологий. В основе машины лежит прочная клетка-монокок, призванная защищать водителя и пассажира при ДТП. В движение прототип приводится за счет тяги двух электромоторов, расположенных на задних колесах. Питание поступает от литий-ионных батарей, которые спрятаны в «подполье». Их особенностью является система беспроводной подзарядки: оказывается, по воздуху может передаваться не только информация, но и энергия (методом электро­магнитной индукции). Рулевое управление полностью электрическое: между рулем-штурвалом и колесами нет прямой механической связи. Кроме того, специальные сенсоры постоянно собирают информацию о линейной и угловой скорости машины, а также угле поворота руля, и, исходя из этих данных, наклоняют кузов на необходимый градус (до 17°), обеспечивая практически мотоциклетные ощущения от процесса управления.
Виртуальная реальность

Интерьер Land Glider больше напоминает кокпит самолета: вместо руля – оригинальный штурвал, а панель приборов – сплошное электронное табло. Салон новинки рассчитан на двух ездоков, которые сидят друг за другом – как на мотоцикле или голландском аналоге Carver  One.

Несмотря на всю свою концептуальность, Land Glider – это не только очередное «упражнение» дизайнеров. Необычный автомобиль стал одним из ярких демонстраторов направления развития линейки городских компактных моделей Nissan. И если лет этак через десять на дороге вас обгонит какое-нибудь подобное «чудо» – не пугайтесь: наступает новая эра автомобилей, и не говорите, что мы вас не предупреждали...

Роман Базай
Фото Nissan

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.