Nissan Terrano: Броня крепка

Суровая внешность этого среднеразмерного внедорожника соответствует его сути. В пору своей молодости он считался хорошим «проходимцем» – надежным и выносливым. Но сегодня его цена подозрительно невысока – неужели ветеран настолько плох?

Первенец в семействе Nissan Terrano (его американский двойник назывался Pathfinder) разрабатывался как практичное средство передвижения по плохим дорогам. Поэтому многие видовые признаки роскошных джипов на нем отсутствуют. «Нафаршированные» экземпляры – почти исключение, и встречаются они преимущественно среди «праворуких» версий. Самые богатые комплектации включали регулировку руля, люк, кондиционер, электрические приводы зеркал и стеклоподъемников, «кенгурин», подножки, подвеску с регулируемой жесткостью и задний самоблокирующийся дифференциал повышенного трения. Гидроусилитель как предмет, необходимый для езды по бездорожью, устанавливался «в базе». И если говорить не о внешних эффектах, а об основных качествах внедорожника – проходимости и долговечности, то в этом автомобиль преуспел.

Terrano первого поколения выпускали в Японии, Pathfinder – на «ниссановском» заводе в США. По качеству сборки машины были одинаково хороши, а внешне отличались надписью на пятой двери. Но что ни говори, сегодня состояние большинства этих джипов, выпуск которых прекращен девять лет назад, оставляет желать лучшего. Ведь обслуживание внедорожников всегда было недешевым удовольствием, а третьи-четвертые владельцы подержанных машин – люди небогатые и на сервисе нередко экономят. Впрочем, утратив престижность, многие Terrano переселились в гаражи отечественных охотников и рыболовов, став машинами «выходного дня». И эти экземпляры любимы и ухожены – как все, что мужчины относят к хобби. Именно такую машину имеет смысл искать потенциальным покупателям.

Назвался груздем…

Автомобиль, предназначенный для выездов на природу, с рождения обзавелся практичным трехдверным кузовом, установленным на длиннобазной раме. Пятидверная версия, базирующаяся на том же шасси, начала продаваться только на третьем году выпуска модели. Кроме того, на общей с Terrano платформе производились пикапы Nissan Navara и Nissan/Dutsun Pick Up c тремя вариантами базы и кабины.

Салон без особых претензий, но в целом удобный и функциональный. Кроме добротного велюра, встречается и кожаная обивка. Жаловаться на эргономику имеют основания только высокие водители – из-за смещенного назад и вверх педального узла их ноги оказываются чрезмерно согнутыми в коленях.

Передние кресла в трехдверной модификации при откидывании автоматически отъезжают вперед, так что садиться на заднее сиденье удобно. Места для троих пассажиров сзади предостаточно, а для их удобства наклон задней (!) спинки можно регулировать. Кроме того, задний диван складывается (причем по частям), и небольшой багажный отсек (425 л) увеличивается почти в четыре раза (до 1550 л). Запасное колесо в зависимости от исполнения крепилось как на внешней подвеске, так и внутри багажника – вертикально под левым бортом.

На кузовах Terrano уже могут появиться первые очаги коррозии. Ее следует искать на двери багажника, на полу в ногах водителя и под задними сиденьями, а также там, где защитное и лакокрасочное покрытие могло пострадать во время езды по бездорожью.

Скромные живут долго

При внушительном объеме силовые агрегаты Terrano отличались небольшой мощностью (см. табл.). Бензиновые различались не только объемом, но и системой питания. Они могли быть карбюраторными, с моноинжектором и с многоточечным впрыском топлива. Рядные «четверки» объемом 2,4 л развивали 103 л. с. Некоторые из 2,4-литровых двигателей могут оказаться с «сюрпризом» – двумя свечами на цилиндр; это сделано для улучшения процесса сгорания топливо-воздушной смеси, а также повышения надежности системы зажигания. Классическая система зажигания и карбюратор вместо впрыска монтировались на машины для американского и азиатского рынков. Моновпрыском оснащались «европейцы».

V-образная 3,0-литровая «шестерка» с моноинжектором развивала мощность 130 л. с., а позднее, после установки распределенного впрыска, «окрепла» до 148 л. с., и такой агрегат позволяет получать от езды некоторое удовольствие. Однако при этом поражает аппетитом, сжигая не менее 16 – 20 л топлива на 100 км в городском режиме. Остальные «движки» в силу своей «умеренности» даже не провоцируют владельцев на активный драйв, зато потребляют лишь 10 – 15 л бензина А-92 на каждую сотню километров.

Дизельные моторы выпускались только с объемом 2,7 л. В Европу и Америку поставлялась исключительно турбированная версия мощностью 99 л. с. На внутреннем рынке Японии продавался и 85-сильный атмосферный дизель. Почти половина эксплуатирующихся в Украине машин – именно дизельные версии, а среди бензиновых наиболее популярны 2,4-литровые агрегаты.

Обо всех моторах специалисты отзываются только положительно. Пробег двигателей до капремонта – не менее 300 тыс. км, хотя при правильном уходе они нередко способны прослужить до 500 тыс. км. Однако это не значит, что «движкам» не требуется регламентное обслуживание. Например, нельзя забывать о регулировке клапанов – гидрокомпенсаторами их привод не оснащен.

Трехлитровый агрегат с пробегом более 150 тыс. км (а с меньшим пробегом сегодня уже не найти) может часто требовать долива масла. Но это не сигнал к замене деталей поршневой группы, поскольку мощностные характеристики мотора еще долго остаются в пределах нормы. В дизелях каждые 40 тыс. км нужно менять или чистить топливный фильтр, а после пробега в 200 – 250 тыс. км приходится делать серьезную ревизию топливной аппаратуры. К этому времени теряют герметичность соединения трубопроводов около форсунок и топливного насоса. Не менее 200 тыс. км «живут» турбина и свечи накаливания.

Трансмиссия: просто и навек

Все Terrano оснащались системой полного привода Part-time 4WD. На хорошей дороге машина заднеприводная, а «передок» подключается только при необходимости. Поскольку межосевого дифференциала нет, двигаться на полном приводе по асфальто-бетонным покрытиям не рекомендуется. Это ускоряет износ «раздатки», хотя она и отличается отменной живучестью. Главные условия ее долголетия – качественное масло, его нормальный уровень и замена через каждые 60 тыс. км. Характерное слабое место трансмиссии – муфты подключения переднего моста. При частой и активной езде по бездорожью их фрикционные кольца необходимо менять каждые 30 – 50 тыс. км. При сборке этого узла требуется особая тщательность.

Механические коробки передач, которые наиболее часто встречаются в Украине, в целом безотказны. На рубеже в 200 тыс. км может понадобиться замена подшипников КПП, работающих с 2,4-литровыми моторами.

У большинства машин в заднем мосту установлен дифференциал повышенного трения, улучшающий проходимость на скользком покрытии. При пробеге около 200 тыс. км отмечены случаи повышенной шумности редуктора заднего моста. Шарниры карданных валов служат не менее 100 – 150 тыс. км.

Все для надежности

Ходовая часть Terrano рассчитана на тяжелые условия работы, но в то же время она обеспечивает комфорт при движении на высоких скоростях, так что некоторые владельцы даже забывают о высоком центре тяжести рамного джипа. Несмотря на наличие переднего и заднего стабилизаторов, в повороте машина может чрезмерно накрениться и лечь на бок и даже на крышу. Это следует учитывать при покупке, чтобы ненароком не приобрести Terrano-«перевертыша» (а такие встречаются).

Передняя подвеска машины – независимая торсионная, каждое колесо подвешено на двух поперечных рычагах. Угол закрутки торсионов можно отрегулировать во время техобслуживания или ремонта, что позволяет компенсировать уменьшение клиренса из-за «усталости» этих упругих элементов. Сайлент-блоки выхаживают более 100 тыс. км, а ш аровые опоры Terrano работники сервиса называют вечными. Однако и те и другие детали меняются отдельно от рычагов (на ранних версиях съемными были только верхние опоры).

Задняя подвеска еще более прочная, единственное, что в ней приходится менять, – втулки продольных тяг и поперечной тяги Панара. Все амортизаторы исправно работают 50 – 80 тыс. км, примерно столько же – стойки обоих стабилизаторов. Подшипники передних ступиц один раз в 50 – 60 тыс. км требуется регулировать и смазывать. Срок их службы – около 200 тыс. км.

Рулевой механизм – червячного типа, с гидроусилителем. Он прост и надежен, однако после каждых 80 тыс. км следует осматривать шланги гидросистемы – к этому времени на них возникают трещины. Наконечники рулевых тяг служат порядка 100 тыс. км.

Тормозная система автомобиля ничем не выделяется на фоне работы прочих механизмов. Причиной закисания суппортов может стать только нерадивость слесарей, не смазавших направляющие при очередной замене колодок (передние – через 30 – 45 тыс. км, задние – через 100 тыс. км). Не вызывает проблем и стояночный тормоз, фиксирующий барабанные механизмы задних колес.

Машина выходного дня

Несмотря на то, что Nissan Terrano I по-прежнему остается прочным и надежным автомобилем, покупать его для ежедневных разъездов не стоит. Совсем «свежий» экземпляр найти вряд ли удастся, а назревающие ремонты всех основных систем старого джипа будут недешевыми. Но Terrano подойдет на роль второго автомобиля, предназначенного для активного отдыха. В качестве транспорта для воскресных поездок на природу он безотказно прослужит еще не один год.

 Личный опыт  

Ярослав, 30 лет
Эксплуатирует машину 1 год, Nissan Terrano, 2,4 л, карбюратор, 103 л. с., пробег – 130 тыс. км, возраст – 14 лет

При покупке специально искал эту модель, чтобы на природу ездить. Раньше у меня был Cherokee, так по сравнению с ним Terrano на порядок дешевле в содержании – и по запчастям, и по топливу. Сам удивляюсь малому расходу – порядка 10 литров, но мотор этот, конечно, слабый. За год совершенно ничего не ремонтировал, все в отличном состоянии, хотя пробег на одометре явно «скрученный». Машина выносливая и удобная. Зимой и летом заводится с полуоборота, печка очень эффективная. Поддерживаю давление в колесах в 1,7 атм, чтобы ход у машины был максимально мягкий и плавный.


Долговечность узлов и агрегатов Высокая прочность ходовой части Вместительный кузов Относительная дешевизна запчастей Маломощные двигатели Малый выбор на рынке Близкая перспектива капитального ремонта Низкая пристижность из-за значительного «возраста»
 История

1986 Представлен Nissan Terrano первого поколения (заводской индекс WD21) с трехдверным кузовом
1987 На конвейер поставлен автомобиль с левым расположением руля
1989 Представлена пятидверная модификация
1989 3,0-литровый двигатель получает систему распределенного впрыска топлива и становится мощнее – 148 л. с.
1996 Бензиновый двигатель объемом 2,4 л форсируют до 125 л. с. Прекращен выпуск Nissan Terrano I


 До и после....

Предшественником Nisssan Terrano можно считать пикап Nissan/Dutsun Navara/Pick Up 720-D21. Машина выпускалась как с полным, так и с задним приводом. При грузоподъемности 400 – 500 кг существовало три варианта кабины – двух- и четырехдверная, а также «полуторная». По основным агрегатам и многим деталям кузова пикап унифицирован с Terrano I.

В 1993 году появился Terrano второго поколения – в Испании началась сборка совершенно новой европейской модели Terrano II (для японского рынка Mistral). Ее выпуск продолжался параллельно с производством Terrano I. Автомобиль разрабатывался совместно с концерном Ford и стал аналогом его модели Maverick. Машина выпускалась как с трех-, так и пятидверным оцинкованным кузовом. Система полного привода аналогична трансмиссии машин первого поколения. С этого года поставки Terrano II в Украину прекращены. Вместо него предлагается Nissan Pathfinder, представляющий собой полностью самостоятельную модель.


 Цены на новые неориг. запчасти, $* Передн. торм. колодки 47 Задн. торм. колодки 66 Воздушный фильтр 25 Топливный фильтр 16 Масляный фильтр 6 Подшипники передн./задн. ступицы 94/52 мортизатор передн./задн. 88/71 Сцепление, комплект 300 Помпа 97 Радиатор 220 Шаровая опора 40 Генератор 210 Стартер 248 *Цены могут немного отличаться в зависимости от модификации, года выпуска и объема двигателя
 Nissan Terrano I (WD21) Общие данные Тип кузова универсал Дверей/мест 3/5, 5/5 Габариты Д/Ш/В, мм 4365/1690/1690 База, мм 2650 Масса снаряженн./полн., кг 1540/2250 Объем багажника, л 425/1550 Объем бака, л 80 Двигатели Бенз. 4-цилиндр. карб.: 2,4 л (103 л. с.) моноинжектор: 2,4, л (103 л. с.) 6-цилиндр. моноинж.: 3,0 л (130 л. с.), 6-цилиндр. распред. впрыск 3,0 л (148 л. с.) Дизельный 4-цилиндр.: 2,7 л (85 л. с.), 2,7 л Turbo (99 л. с.), 2,7 л Turbo (125 л. с.) Трансмиссия Тип привода подключаемый полный. КПП 5-ст. механ. или 4-ст. автомат. Ходовая часть Тормоза передние/задние диск. вент./бараб., диск. вент./диск. Подвеска передняя/задняя незав./зав. Шины 215/70 R15, 235/70 R16 Стоимость в Украине, $ от 5 тыс. до 8,2 тыс.
Альтернатива Toyota 4 Runner (1987 – 95 г. в.)

У покупателя первого из Pajero широкий выбор двигателей, а также кузовов, в числе которых – короткобазные трехдверные и ландо со складывающейся задней частью. Хвалят Pajero за хорошую управляемость на шоссе и бездорожье. Полноприводная трансмиссия относится к тому же простейшему типу Part Time 4WD, что и у конкурентов. Автомобиль не назовешь дешевым в содержании, и чаще всего кошелек владельца опустошает передняя подвеска – совершенная, но не самая долговечная.

 Mitsubishi Pajero (1982 – 91 г. в.) Тип кузова 3– и 5-дв. универсал, 3-дв. ландо Двигатели 4- и 6-цил.: 5 бензин.: от 2,0 л ( 89 л. с.) до 3,0 л V6, (141 л. с.); 4 дизельных: от 2,3 л ( 84 л. с.) до 2,5 л Turbo (99 л. с.) Габариты Д/Ш/В, мм 3960/1680/1860 и 4590/1680/1875 База, мм 2350 и 2695 Стоимость в Украине, $ от 4,5 тыс. до 9,0 тыс. Jeep Cherokee (1987 – 2001 г. в.)






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.