NISSAN X-Trail: Легкий макияж для следопыта

Угловатый Nissan X-Trail (в вольном переводе – следопыт) слегка «причесали». Изменения в экстерьере столь минимальны, что их даже трудно разглядеть. Интерьер автомобиля подвергся более радикальному рестайлингу. В поисках десяти отличий

Внешность Nissan X-Trail достаточно яркая и самобытная. Поэтому немногие изменения коснулись только решетки радиатора и бамперов. Если поставить рядом до- и пострестайлинговые версии X-Trail, можно увидеть, что облицовка радиатора новой машины теперь выполнена в виде диагональной решетки, а не горизонтальных полос. Спереди немного изменилось месторасположение противотуманных фар, а сзади – конфигурация бампера и форма светоотражающих катафотов. Кроме этого, теперь на Nissan X-Trail устанавливаются другие колесные диски. Их рисунок остался прежним, но форма лучей несколько иная.

В салоне изменения заметны сразу. Все они направлены на улучшение «жилищных условий» водителя. Общий стиль оформления передней панели тот же, что и раньше, ведь это одна из визитных карточек X-Trail. Но, пряча шапку в «бардачок» за рулем (должен вам сказать, очень удобное место), я обнаружил, что при включенных габаритах отсек теперь подсвечивается.

Щиток приборов, как и положено в X-Trail, расположен посередине торпедо. А аккурат напротив водителя находится дополнительный дефлектор обдува. Так что в любой момент можно остудить (или наоборот – обогреть) «фэйс». Впрочем, если нужно, дефлектор полностью перекрывается. Органы управления системой климат-контроля теперь находятся непосредственно на центральной консоли, а не под ней. И пользоваться крупными регуляторами намного удобнее, чем многочисленными маленькими кнопочками на предыдущей версии. Да и CD-чейнджер теперь объединен с магнитолой. Все это позволило «сэкономить» место под еще один отсек для небольших предметов. Он прикрывается раздвижными шторками.

На месте двух боксов, в которые подавался охлажденный воздух, теперь расположены дефлекторы обдува, крупная кнопка включения/отключения «аварийки» и ручка управления режимами трансмиссии. Именно так. Переводить обновленный автомобиль из передне- в полноприводный режим (и наоборот), а также блокировать межосевой дифференциал надо не нажатием кнопок, как раньше, а поворотом ручки. Правда, от водителя ее закрывают обод руля и правый подрулевой переключатель. Но чтобы выбрать режим, выглядывать из-за баранки не приходится – при активизации полного привода или блокировке межосевого дифференциала на щитке приборов загорается соответствующий значок. К тому же, переключателем все равно пользуешься нечасто.

Черная кожа и электрические регулировки передних сидений теперь входят в базовое оснащение самой богатой комплектации Elegance. Кресла такие же удобные. Валики боковой поддержки кажутся большими, но нисколько не мешают при посадке/высадке. Сидишь в машине достаточно высоко. Это улучшает обзор, а хорошо просматриваемый капот позволяет точно «читать» передний габарит.

Выбирать не приходится

Nissan X-Trail в версии Elegance оснащается только 2,5-литровым 165-сильным мотором и автоматической КПП. Мощности двигателя вполне достаточно для уверенного разгона полуторатонной машины. «Автомат» переключается довольно мягко и разве что с некоторой задержкой реагирует на кик-даун. Специальных режимов у АКПП нет. Можно лишь отключить высшую, четвертую передачу или принудительно ограничить переходы одной или двумя ступенями – например, на затяжных спусках или при буксировке тяжелого прицепа.

Подвеска X-Trail жестковата. Зато машина не сильно кренится в поворотах и не раскачивается на плавных волнах дороги, а управлять ею на больших скоростях не составляет труда. Штатная тормозная система позволяет легко и точно дозировать замедление на сухом асфальте. При резком кратковременном нажатии на педаль система Brake Assist сама «дожимает» тормоза, если водитель проявит нерешительность.

Внедорожные качества Nissan обеспечивает электронно управляемая полноприводная трансмиссия All Mode 4x4. По асфальту рекомендуется ездить в режиме 2WD. В этом случае X-Trail представляет собой переднеприводный автомобиль. Как и раньше, его реакции полностью понятны, да и бензин экономится. Режим Auto помогает увереннее двигаться по пересеченной местности или скользкой дороге. И если передние колеса начинают буксовать, примерно через 0,1 с (когда разница во вращении колес составляет 15 градусов) на помощь приходят задние. Но нужно быть готовым к тому, что в этом случае X-Trail может менять переднеприводные «повадки» на заднеприводные – в зависимости от покрытия под теми или иными колесами.

И в сложных ситуациях, например, на рыхлом снегу или в грязи, когда «плавающий» момент уже не спасает, можно жестко заблокировать муфту, переведя переключатель в режим Lock. Тогда крутящий момент будет распределяться между передними и задними колесами в соотношении 53:47. При достижении скорости 30 км/ч система полного привода сама переходит в автоматический режим.

Спортивность и элегантность

Кроме версии Elegance, в Украине также предполагается X-Trail в комплектации Sport. Эта версия может оснащаться 2,0-литровым бензиновым мотором мощностью 140 л. с., 114-сильным турбодизелем объемом 2,2 л или уже знакомым нам 2,5-литровым силовым агрегатом. Nissan X-Trail Sport с любым бензиновым двигателем оснащается также механической 5-ступенчатой КПП, а турбодизельная версия – только «механикой», правда, 6-ступенчатой. В версии Sport уже можно варьировать и уровень оснащения. В зависимости от этого стоимость автомобиля может меняться от 27000 до 33300 евро.

Для X-Trail Elegance за 33000 евро уровень оснащения практически максимальный. Единственное, что можно дозаказать, так это систему стабилизации ESP и дополнительные фары, интегрированные в лееры на крыше.

 Комплектация

Г/у Иммобилайзер Ц/з с д/у ABS EBD Brake assist 4 подушки безопасности Климат-контроль Панорамный люк с электроприводом Электропривод стекол всех дверей и боковых зеркал (с подогревом) Кожаная обивка салона, руля и селектора АКПП «Противотуманки» Лееры на крыше Подогрев передних сидений Регулировка высоты руля CD-чейнджер на 6 дисков Омыватель фар


Экстравагантный интерьер Стало удобнее пользоваться климат-контролем и «музыкой» Просторный салон Большое количество отсеков для вещей Нет «ручного» переключения передач Отсутствие охлаждаемых боксов
 Nissan X-Trail 2.5 A/T Elegance Общие данные Тип кузова универсал Дверей/мест 5/5 Габариты Д/Ш/В, мм 4510/1765/1675 База, мм 2625 Колея передн./задн., мм 1530/1530 Клиренс, мм 200 Масса снаряж./полная, кг 1475/2015 Объем багажника, л 410 Объем бака, л 60 Двигатель Тип бенз. с распр. впр. Расп. и к-во цил./кл. на цил. R 4/4 Объем, см куб. 2488 Мощн., кВт(л. с.)/об/мин 121(165)/6000 Макс. кр. мом., Нм/об/мин 230/4000 Трансмиссия Тип привода подключ. полный КПП авт. 4-ст. Ходовая часть Тормоза передн./задн. диск. вент./диск. Подвеска передн./задн. незав./незав. Усилитель гидро Шины 215/65 R15 Эксплуатационные показатели Максимальная скорость, км/ч 176 Разгон 0 – 100 км/ч, с 9,8 Расх. трасса-город, л/100 км 8 – 12,8 Гарантия, лет/км 3/100000 Периодичность ТО, км 15000 Стоимость ТО, грн. 280 Цена тестируемого автомобиля 33000 евро Цена баз. версии 31500 евро

Дмитрий Чабан
Фото Владислава Бойко

Редакция благодарит компанию «Кий Авто» за предоставленный на тест автомобиль

На время теста автомобиль был застрахован страховой компанией «Надра»

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.