NISSAN: Рецепт приготовления минивэна


С помощью нового Nissan Quest Concept создатели постарались доказать, что стиль и функциональность могут быть совместимыми.

По мнению дизайнеров Nissan, многие современные минивэны – это скучные и непритязательные транспортные средства, скроенные по принципу «коробки на колесах» и лишенные какой-либо выразительности. Созданием Quest Concept конструкторы сказали свое слово в модном нынче «минивэностроении», продемонстрировав потребителям, что и в этой нише автомобильного рынка можно создать яркую и запоминающуюся машину – стильную и функциональную. Тем более что старину Quest, который был запущен в серию еще в 90-е годы, пора менять – на дворе уже XXI век.

Полностью стеклянная крыша

Автомобиль разработан в американском отделении японской компании Nissan Design America и был представлен в январе 2001 года на Детройтском автосалоне. Скучным Quest Concept никак не назовешь. Главные ключевые черты, которые выводят его за рамки традиционных представлений о минивэне – дерзкие архитектурные формы и широкое использование стекла. Взгляните только на его крышу – она вся стеклянная. Более того, и металлическая основа стоек кузова спрятана под затонированным стеклом, что вместе с большой площадью остекленения визуально «разгружает» верхнюю часть машины, усиливая впечатление легкости и динамизма. Внешне автомобиль похож скорее на спорт-кар, чем на заурядный минивэн. Стремительный внешний вид, подчеркнутый клинообразным кузовом, расширяющимся к задней части, и огромными 20-дюймовыми колесами, разнесенными по краям кузова. Кстати, нынешний Quest оснащается 15- или 16-дюймовыми шинами.

«Мы постарались внести романтичность в стиль минивэна в противовес шумной рутинной каждодневной жизни. Я думаю, что мы добились успеха…».

Том Сэмпл, президент Nissan Design America

Согласно последним веяниям развития автотехники, создатели «нафаршировали» машину многими незаурядными новинками. В частности новомодными высокоэффективными оптико-волоконными фарами, свет которых усиливается специальными увеличительными линзами, а также небольшими камерами вместо традиционных наружных зеркал заднего вида, проецирующими изображение на монитор, расположенный на «торпедо».

Не менее оригинальна и задняя складывающаяся дверь минивэна, состоящая из двух частей. Такая ее конструкция значительно улучшает функциональность автомобиля, позволяя добраться в багажник даже в ограниченном пространстве, к примеру, когда Quest Concept припаркован близко к стене.

Задние боковые двери машины (как с левой, так и с правой стороны) – сдвижные, что обеспечивает лучший доступ в салон, причем они, как и дверь багажника, имеют удобную «фишку» – электропривод. Дверные ручки, когда ими не пользуешься, не выступают за пределы двери и образовывают с ней единое целое.

Регулирующийся пол

Создатели серьезно поработали над функциональностью и стилем внутри машины. В Quest Concept установлены 6 раздельных сидений, причем чтобы не пострадала практичность салона, ремни безопасности вмонтированы в спинки кресел. Использование современных отделочных материалов – фетра и плетеной кожи – создает в салоне практически домашний уют, а проникающий сквозь стеклянную крышу солнечный свет визуально расширяет внутреннее пространство.

Не менее забавная деталь интерьера – передвигающийся вдоль трех рядов сидений столик со встроенными подстаканниками. Накрыв его, сначала можно накормить водителя и переднего пассажира, а затем по очереди и остальных членов экипажа. Более того, пассажиры переднего ряда имеют возможность улучшить себе обзорность, подняв сиденье, но что самое удивительное – изменяется высота не кресла, а пола, на котором они установлены.

Передняя панель Quest Concept весьма авангардна. Первое, что привлекает внимание, – большой монитор в центре, заменяющий традиционное зеркало заднего вида. На экран проецируется изображение, считываемое камерами, установленными на передних дверях. Таким образом, информацию о том, что происходит «за кормой», можно увидеть на видеоизображении.

Не менее оригинальна и цилиндрообразная центральная консоль, на которой расположены кнопки управления климат-контролем и аудиосистемой. Но, несомненно, главная ее достопримечательность – красная кнопка стартера «Start», с помощью которой заводится двигатель.

Вполне обозримое будущее

По сообщениям представителей компании, Quest Concept будет первой моделью, изготовленной на новом заводе Nissan, расположенном в городке Кентон, штат Миссисипи. Ожидается, что этот автомобиль будет оснащен новым бензиновым двигателем V6 серии VQ35 объемом 3,5 л (240 л. с), которым агрегатируют Altima и Maxima 2002 модельного года. Кстати, этот мотор вошел в десятку лучших двигателей 2002 года (см. стр. 34-35). n

Юлий Максимчук

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.