NISSAN Maxima: MAXIMAльный NISSAN

Цитата: По сложившейся традиции в разделе «Опыт эксплуатации» речь идет о возникающих проблемах: «...перебрали коробку передач, устранили течь радиатора...». На сей раз от этого придется отступить: полугодичный Nissan с пробегом 12 тыс. км ломаться не спешит.

из журнала «За рулем"

Если говорить о символизме эмблем компаний, можно найти массу интересных примеров. Из японских фирм наиболее патриотично выглядит эмблема Nissan. В ней без особого труда просматривается символ Японии - восходящее Солнце, на фоне которого помещено название компании. Если немного пофантазировать на тему трактовки символики, то можно сказать, что даже сияние звезды не в состоянии затмить красоту и качество продукции Nissan.

Среди моделей Nissan есть автомобили самых разных классов, но особое место отведено седану Maxima, занимающему высшую ступень в гамме легковых автомобилей, поставляемых в Европу. Кстати, на внутреннем рынке, в Японии, аналогичный автомобиль продается под названием Nissan Cefiro.

Нынешнее поколение Maxima дебютировало в 1995 году.

Maxima - автомобиль, ставший отождествлением лучших традиций компании, поэтому и название выбрано столь красноречивое. Но подобный шаг требует тщательной работы по беспрерывному совершенствованию автомобиля для полного соответствия содержания названию.

Инженеры Nissan, проектируя модель Maxima, использовали передовые разработки в области конструирования силовых агрегатов, подвески, шумо- и виброизоляции... При этом были учтены и такие важные факторы как безопасность и защита окружающей среды.

За годы существования модели Maxima сменилось три поколения, и в каждом из них сохранялись и укреплялись характерные элементы внешности и техническое совершенство.

Maxima - внешне один из наиболее индивидуальных японских автомобилей. Ей присущи как общие для всех моделей Nissan черты, к примеру, оформление решетки облицовки радиатора, так и сугубо «максимовские». К таковым относится дизайн задней стойки. Вот уже не одно поколение у данной модели задняя дверь выполнена таким образом, что кромка стекла частично заходит на стойку, создавая автомобилю оригинальный профиль. Кроме того, это решение позволило увеличить размер посадочного проема автомобиля, что существенно облегчило процесс посадки/высадки.

Заслуживает внимания и техническая сторона Maxima. В частности ряд силовых агрегатов, который состоит исключительно из V-образных 6-цилиндровых моторов. Эта компоновка двигателя имеет заметное преимущество перед 4-цилиндровой, так как обеспечивает более плавную, а соответственно и тихую работу мотора. При этом еще и заметно увеличивается моторесурс - за счет более равномерного распределения рабочей нагрузки.

Базовым для Maxima является 2-литровый 24-клапанный мотор мощностью 140 л.с. Вершиной же ряда силовых агрегатов стал 3-литровый мотор, развивающий 193 л.с. Кстати, при конструировании этого двигателя основной упор был сделан на достижение высоких характеристик крутящего момента в широком диапазоне оборотов двигателя, что обеспечивает «ровные» показатели динамики, без провалов или резких подхватов.

Большое внимание уделено активной безопасности. В трансмиссии Maxima применена вязкостная муфта, выполняющая роль блокировки дифференциала. Эта система позволяет существенно увеличить устойчивость автомобиля на дороге, особенно на скользком покрытии. Механизм работы системы состоит в том, что при проскальзывании одного из ведущих колес муфта блокируется, что приводит к равному распределению мощности на оба ведущих колеса. Как следствие - улучшение сцепления с дорогой и, соответственно - увеличение безопасности и динамики.

Высокими показателями курсовой устойчивости машина обязана и многорычажной конструкции задней подвески, обеспечивающей четкое отслеживание профиля дороги. Благодаря ей во всем диапазоне хода подвески колесо сохраняет строго вертикальное положение, не допуская искажений траектории движения автомобиля.

В условиях экстренного торможения полный контроль над машиной помогает сохранять четырехканальная антиблокировочная система тормозов. Большая частота ее срабатывания позволила свести на нет неприятную пульсацию педали тормоза, характерную для большинства АБС.

Солидный и незаурядный внешний вид и хорошее техническое обеспечение дополняются прекрасным дизайном просторного салона. Здесь все решено в том же стиле, что и внешность - красота простых линий очаровывает глаз и приятно удивляет практичностью и удобством.

Весьма важным аргументом при выборе автомобиля всегда была гарантия. Продолжительность гарантийного срока может служить ярким примером того, насколько в действительности надежен автомобиль. Ведь производителю невыгодно давать заведомо больший гарантийный срок на ненадежные машины, так как в случае поломки ее устраняют за счет производителя, точнее говоря, фирмы, представляющей его интерес в конкретном регионе. Компания Nissan дает гарантию на свои автомобили на 3 года, либо пробег 100 тыс. км. Вне зависимости от величины пробега Nissan гарантирует первоначальное качество лакокрасочного покрытия в течение 3-х лет. И это еще не все. Качество металла и заводской обработки деталей кузова позволяет дать гарантию от сквозной коррозии кузова на 6 лет. При этом фактический срок работы без поломок существенно превышает гарантийный. Важный момент: на протяжении гарантийного срока устранение неполадок производится бесплатно.

Все это объясняет тот факт, что Maxima составляет серьезную конкуренцию европейским аналогам. В довершение всего Nissan Maxima стоит ощутимо меньше.

 Nissan Maxima QX 2.0 3.0 Кузов седан Дверей/мест 4/5 Размеры и масса Длина (база)/ширина/высота, мм 4770 (2700)/1770/1415 Колея спереди/сзади, мм 1520/1500 Дорожный просвет, мм 175 Радиус поворота, м 5,8 Снаряженная масса, кг 1310 1360 Объем багажника, л 440 Двигатель Тип бензиновый К-во и расп. цилиндров/клап. на цил. V6 V6 Объем, см куб. 1995 2998 Степень сжатия 9,5:1 10:1 Мощность, кВт (л. с.)/об/мин. 103 (140)/6400 142 (193)/6400 Макс. крутящий момент, Нм/об/мин. 177/4400 255/4000 Трансмиссия Тип привода передний КПП

мех. 5-ст., авт. 4-ст.

Тормоза и колеса Передние/задние диск. вентил./диск. Шины 205/65 R15 Динамика и экономичность Макс. скорость, км/ч 201 230 Разгон 0 - 100 км/ч, с 11,3 8,3 Расход топлива мин.-макс. л/100 км 8,0 - 13,2 8,0 - 14,3 Объем бака, л 70

Официальный дистрибьютор Nissan на территории Украины - СП «Ниссан Украина»

Андрей Петров

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.