Долог путь к совершенству

Второе поколение "Опеля-Вектра" дебютировало в 1995 году. Четыре года спустя машина подверглась рестайлингу. Выпускаются седан, хэтчбек и универсал. Двигатели - серии ЭКОТЕК: бензиновые, объемом 1,6 (восьми- и шестнадцатиклапанный); 1,8; 2,0; 2,5 л, а также два варианта 2-литрового турбодизеля (82 и 100 л. с.). Коробки передач - пятиступенчатая механическая или четырехступенчатый "автомат" (только с бензиновыми моторами).

" Мицубиси Каризма" выпускается на заводе "НедКар" в Голландии с 1995 года, а год назад, в 1999-м, была подвергнута модернизации. Кузова - седан и хэтчбек. Оснащается бензиновыми моторами 1,6 и 1, 8 л (последний - типа GDI с непосредственным впрыском топлива в цилиндры) или 1,9-литровым турбодизелем. Все моторы могут агрегатироваться с пятиступенчатой механической коробкой передач, а бензиновые, кроме того, и с четырехступенчатым "автоматом".

"Ниссан-Примера", изготовляемая в Сандерленде (Англия), приобрела нынешний вид в 1999 году после глубокой модернизации модели второго поколения "образца" 1996 года. Выпускаются седан, хэтчбек и универсал. Гамма двигателей включает бензиновые агрегаты объемом 1,6; 1,8 и 2,0 л или турбодизель 2,0 л. На все машины устанавливается механическая пятиступенчатая коробка передач, а для самой мощной бензиновой предусмотрен также клиноременный вариатор CVT.

Модели ведущих мировых фирм живут на конвейере лет шесть-восемь, подвергаясь за это время одной, реже двум модернизациям, и затем сменяются новыми, но почти непременно под тем же, хорошо знакомым именем. Как раз поэтому столь сходны биографии трех автомобилей среднего класса, побывавших на нашем тесте. Все они собираются в Европе, поскольку предназначены именно для этого рынка, все появились в середине 90-х и модернизированы в конце десятилетия. Для большего сходства мы подобрали абсолютно одинаковые машины - седаны со стосильными моторами объемом 1,6 л и механическими коробками передач, в сходных комплектациях - и, как результат, близкие по цене: " Опель Вектра" - $18 500, " Мицубиси Каризма" - $17 500, "Ниссан-Примера" - $17 300.

Прежде всего отметим, что всем трем машинам "подтяжка лица" пошла на пользу: "Вектра" чуть нахмурилась и выпятила губу, демонстрируя более напористый характер; "Каризма" обрела индивидуальность, избавившись от нелестного сходства с менее престижным "Лансером"; "Примера" перестала быть серой мышкой и теперь запоминается с первого взгляда. Большие пятнадцатидюймовые колеса, ассоциирующиеся с массивными тормозами и мощным двигателем, дают возможность "Опелю" и "Ниссану" выглядеть дороже соперника с меньшим на дюйм размером "обуви". "Мицубиси" обращает на себя внимание значительным дорожным просветом - для России он увеличен со 155 мм (без того немалых для иномарки) до 170. Впрочем, у этого достоинства оказалась и оборотная сторона, но о ней чуть дальше.

...Мороз пробирает - пора проверить в действии электроподогрев сидений, очень кстати предусмотренный на всех трех машинах, "печки", а заодно и уют пластмассово-велюровых интерьеров. Чтобы не повторяться в дальнейшем, сразу отметим некоторые общие позиции в комплектациях: АБС, две фронтальные подушки безопасности, центральный замок, иммобилайзер, электроприводы зеркал и передних (у "Мицубиси" также задних) стеклоподъемников, усилитель руля и регулируемая по углу колонка, установка климат-контроля (у "Опеля" просто кондиционер), аудиосистема (у "Ниссана" аудиоподготовка), противотуманные фары (кроме "Опеля"), омыватель фар (кроме "Мицубиси").

При описании "Опеля-Вектра" будет в ходу определение "самый": самые большие дверные проемы, самый просторный салон, самые большие диапазоны регулировок - продольной, водительского сиденья и наклона рулевого колеса (целых 24° против 4-5° у конкурентов). Что поделаешь, на пивном рационе живот гораздо быстрее упирается в руль, чем на рисовом, и немцы прекрасно это знают. Традиционно щепетильны они и в вопросах безопасности: по высоте регулируются не только передние, но и задние ремни, в дополнение к двум фронтальным появились две боковые подушки, да и сигнализация установлена на заводе. Но не все так хорошо: широкая центральная консоль оставляет не очень много места для ног, а где-то за ее основанием прячется педаль акселератора. Несмотря на большие диапазоны регулировок, найти оптимальные удается не всегда. Архаично управление светотехникой - вытягивающимся на себя переключателем; кнопки электростеклоподъемников ищешь на дверях, а они на центральном тоннеле; явно недостаточно освещение салона одной скромной лампочкой в центре.

Теперь быстренько перепрыгиваем в "Мицубиси-Каризму". Вот же... елки-палки! Вогнутая рамка задней двери так и норовит съездить по физиономии. Да и хлопать дверью приходится изрядно. Салон тут самых скромных размеров: троим сзади тесно и в ширину, и в высоту, а передний пассажир, наклонившись, упирается в козырек. Зато покоряют кресла. И дело даже не в пяти регулировках для водителя. Просто они очень удобны - в меру мягкие, с прекрасной, но ненавязчивой боковой поддержкой и рекордно длинной, едва ли не до колена, подушкой. В таком кресле можно и напрягаться, изображая Шумахера, и кайфовать в дальнем рейсе, развлекаясь с борткомпьютером. А вот диапазон регулировок руля оказался сдвинутым вниз - даже при росте 175 см водитель норовит "задрать" руль до упора. Дальний свет и включается, и выключается, и "мигает" при однократном нажатии на подрулевой выключатель - надо еще привыкнуть. Тем не менее, по суммарной оценке водительское место здесь оказалось самым удобным.

Чем порадует "Ниссан-Примера"? Удобством посадки-высадки, простором сзади - в спинках передних сидений углубления для коленей, объемистым "бардачком". Вместе с тем многовато места съедают элементы интерьера: передняя панель, консоль, кармашки-ручки-подштамповки на дверях. Оригинальна, но спорна форма рукоятки на рычаге коробки - как граненое, расширяющееся кверху горлышко графина. Жаль, что рукоятку корректора фар с ее четкой символикой загнали в абсолютно невидимую зону - под правый локоть. Это тем более необъяснимо в машине, инструкция к которой заботливо предостерегает от пользования прикуривателем в движении, дабы не отвлекаться от управления. В отличие от двух предыдущих машин, кнопки блокировки дверей здесь не видны снаружи, а у электростеклоподъемников отсутствуют функции задержки обесточивания при выключении зажигания и "отбоя" - обратного хода, если под закрывающееся стекло попал какой-то предмет, скажем, пальцы зазевавшегося пассажира.

Отогревшись по очереди в трех салонах, организм ожил - пробудилось желание порулить.

" Опель Вектра" резко стартовать не пожелал - буксующие колеса затанцевали на асфальте, вызвав вибрацию передка. Вторая попытка - результат тот же - педаль акселератора очень остра и дозировать подачу газа, особенно на скользком покрытии, надо аккуратно. А вот руль хорош и оптимально сочетает легкость и информативность. Что очень кстати. "Регулировать" траекторию педалью акселератора проблематично, по крайней мере, на скользкой дороге. На сброс или подачу газа "Вектра" реагирует с большой неохотой.

Наружные зеркала у "Вектры", без сомнения, самые стильные, но дают самый узкий сектор обзора, на треть меньше, чем, скажем, у "Каризмы".

"Опель" показался в движении чуть шумноватым. Поверив гармонию алгеброй, получили подтверждение - да, действительно, уровень шумов выше, чем у соперников, на 2-6 децибел практически на всех режимах, хотя мотор достаточно тихий. Зато "печка" здесь самая голосистая.

" Мицубиси Каризма" проявила себя полной противоположностью: живая, довольно резкая в реакциях, с достаточно острым рулем. (Кстати, сама баранка неожиданно большого диаметра.) А если учесть неплохие "низы" у мотора и возможность легко регулировать крутизну траектории подачей газа, запуская машину в поворот хоть передом, хоть боком... В общем, автомобиль немного "хулиганский".

Но вот она, ложка дегтя: стук в подвеске при проезде не самых крупных неровностей. В чем дело? Измерения показали, что ходы отбоя подвески здесь всего 35 и 50 мм (соответственно, спереди и сзади). Стоит ли удивляться, что на кочках колеса то и дело буквально повисают в воздухе. Скорее всего, дело именно в тех 15 мм "русского пакета". Для сравнения, у "Примеры" ходы составляют 47 и 65 мм, а у "Вектры" - 90 и 75 мм. Можно порадоваться за владельцев "опелей", если бы не одно обстоятельство - замеренный дорожный просвет на полностью груженной машине составил 120 мм. Нижняя точка - каталитический нейтрализатор "весом" долларов восемьсот...

"Ниссан-Примера" оказался в чем-то похожим на обоих одноклассников-соперников. Реакции на действие водителя понятные, правильные, однозначные, но чуть замедленные, непровоцирующие. Руль довольно "вязкий", с почти постоянным усилием; похожие ощущения и от педали акселератора. Впрочем, в "ватной" педали свое преимущество - сорвать колеса в пробуксовку тут сложно. Интересна задняя подвеска "Примеры". Конструктивно она сходна с используемой на "Москвиче-2141", но вместо поперечной тяги Панара - экзотичный механизм Скотта-Рассела, обеспечивающий строго вертикальное перемещение колес.

Пришло время отдышаться и, полистав сервисную книжку, резюмировать впечатления. Гарантия на "Опель" всего год, но зато без ограничения пробега. А вот "Мицубиси" и "Ниссан" расщедрились на три года при пробеге 70 и 100 тыс. км соответственно.

Ну а выбрать лучшую машину тяжело - проще синтезировать. Вот если бы салон и руль взять от "Вектры", сиденья, эргономику водительского места и дорожный просвет от "Каризмы", а просторное заднее сиденье, комфорт и гарантию - от "Примеры", получилось бы... Впрочем, идеала достигнуть сложно, а в стремлении к нему каждый из трех конкурентов по-своему преуспел.

"Опель Вектра"

+ Большие дверные проемы, просторный салон, легкий информативный руль, большие диапазоны регулировок руля и сидений, боковые подушки безопасности - в стандартной комплектации.

- Малый дорожный просвет, излишне чувствительная педаль газа, вибрация передней части, повышенный шум, маленькие наружные зеркала.

"Мицубиси Каризма"

+ Большой дорожный просвет, очень удобные сиденья, острое рулевое управление, четкие, быстрые реакции на дороге.

- Недостаточный ход отбоя подвески, не очень удобная посадка назад, скромные размеры салона.

"Ниссан Примера"

+ Запоминающаяся внешность, удобная посадка-высадка, много места сзади, длительная гарантия.

- "Ватные" руль и педаль газа, замедленные реакции на дороге.// За рулём






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.