Аки лев рыкающий

Вместе с мощным бензиновым двигателем “Пасфайндер” получил изрядную долю того царственного благородного шарма, без которого невозможно представить большой вседорожник.

Знать бы, где упадешь, соломки бы подстелил... А все это пьянящее чувство вседозволенности виновато: высокая посадка, внушительный дорожный просвет и главное – неуемная мощь 4-литрового мотора. Издалека же видно было: сразу за подъемом спуск. Но я и подумать не мог, насколько коварный. Уклон градусов тридцать, покрытый промерзшей, скользкой травой. Еще секунда, и тяжелый джип неотвратимо катится вниз. Был бы под рукой рычаг “механики”, все безопаснее – успел бы включить первую. Ан нет, бензиновый “Пасфайндер” бывает только с “автоматом”. А касаться тормоза нельзя: АВS на “пешеходных” скоростях не помощница. Колеса все равно будут проскальзывать. Неуправляемая машина, внизу обрыв с речушкой... Рискую остаться только в твердой памяти. И вдруг, распознав опасность, 5-ступенчатый “автомат” на спуске сам переходит на ступеньку ниже. Молодчина! Теперь можно плавно сползти до самого низа.

Еще утром я был абсолютно уверен: 175-сильный дизель и МКП – лучшее сочетание для универсального “проходимца”. С одной разве что оговоркой – не для новичка. На бездорожье с педалью газа дизельного “Пасфайндера” нужно обращаться очень аккуратно. Бензиновый оказался в этом отношении куда проще. Но прежде чем я в этом убедился, он успел покорить меня барским своим оснащением. Ведь помимо АКП такой “Пасфайндер” подразумевает еще и топовую комплектацию LE.

Но как насчет качеств поважнее кожано-электронных цацек? Я же помню, как неожиданно лихо ездил дизель с “механикой”. Чуть переборщил с газом, и с места он срывался – держи шапку! А тут ведь “автомат”, которому как будто по штату положено быть задумчивым.

Ничуть не бывало. Даже с включенной ESP после резкого нажатия педали газа 4-литровый “Следопыт” рвет с места не менее рьяно. А если усыпить электронику, и с полным-то приводом шлифует грунт всю первую передачу. То же упражнение, когда подключен только задний. И вот уже будто на сверхмощном немецком седане я пытаюсь справиться с неминуемо пытающейся обогнать нос кормой. 8,9 с до сотни – один из лучших результатов среди универсальных вседорожников. И почти на 3 секунды быстрее “Следопыта”, поедающего “солярку”.

Вы не из охотников поотжигать покрышки? И правильно. Ведь в отличие от дизельного собрата с “механикой” 269-сильный вседорожник умеет набирать скорость не только быстро, но и – вот парадокс! – с какой-то вальяжной, царственной неторопливостью. Словно лев на охоте, он как будто нехотя, двумя-тремя гигантскими прыжками догоняет самую стремительную антилопу: дескать, вообще-то не царское это дело, но раз уж такой случай...

Электронный (опять-таки в отличие от дизеля) привод педали газа работает на пятерку. О задержках в угоду экологии здесь не вспоминаешь. И будьте уверены, такой механизм не нальет лишнего. Хотя, конечно, этого самого “не лишнего” набежало ого-го.

Поняв, как легко эта громадина разбегается до внушительных 150–160 км/ч, не превращаясь (спасибо довольно жесткой независимой подвеске) при этом в неуправляемый дрегстер и, более того, оставляя запас для дальнейшего разгона, я все чаще этим пользовался на шоссе. И судя по бортовому компьютеру, “привез” 24,5 литра 95-го на сотню. 175 дизельных сил так быстро возить “Пасфайндер” не умеют. Но и съедают почти в полтора раза меньше. Хотя для тех, кто готов выложить $58 300 (на $4310 больше, чем аналогично укомплектованный 2,5TDi), такие царские аппетиты дело десятое.

Мы решили: оптимальный выбор для тех, кто присматривается к универсальному вседорожнику и готов переплатить за лучшую динамику и наиболее удобное управление.// Купи Авто






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.