Все и сразу

На троне русской королевы бизнес-класса “Кэмри” утвердилась давно и надолго. Сможет ли недавно дебютировавшая “Теана” устроить революцию?

Большие надежды

Лидерству “Тойоты” в бизнес-классе можно только позавидовать. Идет время, появляются новые модели конкурентов, меняется сама “Кэмри”, но первое место остается за ней несмотря ни на что. Правда, судя по динамике продаж последних месяцев, серьезную конкуренцию бестселлеру может составить недавний новичок от “Ниссана”. Но на что он способен в очном споре? На тест мы взяли машины в наиболее богатых комплектациях и с самыми мощными 6-цилиндровыми моторами стоимостью около $45 000. Не слишком ли дорого для изначально демократичных седанов бизнес-класса? Вопрос на самом деле риторический. Просто учтите, что модели-одноклассники престижных брендов при сравнимой мощности и оснащении обойдутся как минимум на $20 000 дороже.

Традиционно о дизайне – лишь в двух словах. Пожалуй, назвать “Ниссан” или “Тойоту” записными красавицами не получится. Но что в равной степени характерно для обоих – солидность облика. Габариты этих седанов заставляют считаться с собой, и даже в самом пестром городском потоке “Кэмри” и “Теана” не теряются.

Другой уровень

Что такое бизнес-класс, понимаешь в салоне “Тойоты”. Здесь все дышит благородством – от эффектной приборной панели “Оптитрон” до многофункционального руля с кнопками управления “музыкой” и климат-контролем. Даже вставки под карельскую березу выглядят вполне достойно. Порадовала и кожа – не тонкая и не скользкая, а также мягкий пластик торпедо.

И все же главный козырь “Кэмри” – образцовая эргономика. Удобство всех без исключения органов управления выше любых похвал. Словом, к внутреннему облику “Кэмри” у нас нет претензий. Разве что замечания. Скажем, обидно, что обогрев сидений бесступенчатый – только “вкл” и “выкл”. Да и ключ зажигания простоват.

Но если салон “Тойоты” нам очень понравился, то внутренний мир “Теаны” привел в восторг. Во всяком случае в том, что касается дизайна. Минималистской эстетикой роскоши можно было бы назвать стиль этого интерьера. Принципиальный момент: если с деревянной отделкой “Кэмри” можно мириться, то дерево в салоне “Ниссана” – неотъемлемый элемент дизайна. Еще важнее, что для машины, претендующей на многое в бизнес-классе, у “Теаны” больше козырей, нежели у соперницы. Отодвигающееся назад кресло водителя облегчает посадку, а в распоряжении переднего пассажира шикарное сиденье “Отоман” с выдвижной подушкой-упором для ног. Здесь и управление “музыкой” с заднего дивана, и камера заднего вида с цветным монитором, и электрошторка, и люк. “Теана” готова услужить как водителю, так и VIP-пассажиру дивана.

Но нашелся и камешек в огород “Ниссана”. Не понравился минимальный диапазон регулировки руля по углу наклона, а по вылету он, в отличие от “Тойоты”, вообще не регулируется. Чуть более хаотичным показалось управление “климатикой”, а возможности борткомпьютера весьма скромные.

Богаче и просторнее

Мы уже отметили, что по части оснащенности “Теана” больше подходит на роль “персоналки”. Но вот поди ж ты – “Кэмри” предлагает более вместительный диван. Да, развлечений на задних сиденьях “Тойоты” немного – дефлекторы вентиляции и кнопки стеклоподъемников. Но с другой стороны, запаса над головой в “Кэмри” на 4 см больше. Обладателям пышных причесок в “Теане” не очень понравится. Чуть просторнее “Тойота” и по запасу в ногах, к тому же центральный тоннель “Кэмри” практически незаметен, а в “Теане” он делит диван на два места. Наконец, в “Кэмри” регулируемая по углу наклона спинка дивана.

В поединке передних кресел картина схожая. У “Ниссана” лучшая энерговооруженность – память положений чего стоит, но из-за минимальной регулировки руля найти оптимальное положение здесь сложнее.

Не положено

Превратности высокого положения: в самой дорогой версии “Кэмри”, в отличие от более доступных, спинка дивана не складывается. Видимо, в “Тойоте” считают, что перевозка крупногабаритных предметов не царское дело. Очень жаль. Ведь в таком случае грузовые возможности автомобиля весьма скромны.

То же справедливо и в адрес “Ниссана”. Несмотря на солидный в целом объем в 535 и 476 л в багажники, соответственно, “Кэмри” и “Теаны” поместились всего лишь по два больших чемодана. Негусто – примерно столько же берут на борт седаны малого класса. Хорошо хоть в обеих предусмотрен лыжный лючок. Правда, при этом о ручке, закрывающей багажник, инженеры “Ниссана” почему-то позабыли. Не добавляет удобства и очень большая погрузочная высота обеих машин.

Две песни

Двигатели “Кэмри” и “Теаны”, как говорится, с историей. Под капотом “Ниссана” прячется та же самая 3,5-литровая V-образная “шестерка”, что и в спортивном 350Z. Разве что чуточку дефорсированная. “Тойота”, в свою очередь, может гордиться тем, что такой же V6 устанавливают на “Лексус-RX350”. Кто же быстрее?

Странный, казалось бы, вопрос, учитывая, что двигатель “Тойоты” аж на 32 л. с. мощнее. Да и заводские данные по разгону как будто это подтверждают. На деле же “Ниссан” по крайней мере не уступает сопернице. Нам даже показалось – чуть превосходит ее при разгоне до 100 км/ч. Никакой мистики. Просто в паре с мотором “Тойоты” трудится 6-ступенчатый “автомат”, а самой-самой “Теане” положен бесступенчатый вариатор. Особенность его конструкции в том, что он позволяет мотору постоянно работать на оптимальных оборотах, поддерживая ровное, без пауз на переключение передач, ускорение. Надавил педаль, и машина ровно и плавно, как тепловоз, уходит вперед.

В целом же разгон до сотни в районе семи секунд – весьма достойный результат для больших седанов. Так что отвести душу на прямой позволяют оба автомобиля. А главное, многолитровые моторы обеспечивают убедительный запас под правой ногой – уверенное ускорение вы почувствуете, даже топнув по педали на 180-ти. Рискованные обгоны для обоих не проблема.

Порадовали и тормоза. Прежде всего тем, что их, как хорошего судью на футбольном поле, не замечаешь – они делают свою работу и ни в коем случае не пытаются испортить игру.

Будьте осторожны

К числу автомобилей для водителя “Кэмри” никогда не относили. И новое поколение модели не стало исключением. У нее валкая в поворотах подвеска и обделенный информативностью руль. “Свободный ход” “баранки” вообще немного пугает. Колеса реагируют на ваши приказы будто нехотя, после досадной паузы. При движении по прямой на большой скорости это, может быть, и неплохо – здесь излишняя острота только во вред, но при быстрых перестроениях такая особенность рулевого управления “Кэмри” уже не радует.

Руль на “Теане” заметно живее и задорнее. Напрягающей ватности нет и в помине, так что с перестроениями проблем не возникает. Поинтереснее “Ниссан” и в поворотах – крены не такие значительные, автомобиль более цепко держит траекторию. Хотя все хорошо в меру. Если решите пройти вираж на скорости, доступной “пятерке” БМВ, вас сразу отрезвит неожиданно резко начавшийся занос задней оси и властное стрекотание системы динамической стабилизации.

Вечные ценности

Зато по плавности хода у “Кэмри” по-прежнему мало соперников. В чем-то характер ее подвески напоминает “Логан” – такой же непробиваемый и всепозволяющий, но еще более рафинированный. Не хотите тормозить перед “лежачим полицейским” – не надо. Любите кататься по трамвайным путям – ради бога. Мощный мотор в салоне почти не слышен. Лишь при резких нажатиях на педаль акселератора до уха доносится не шум даже, а задорный полусвист-полушепот шести цилиндров. Очень, скажу я вам, приятственный аккомпанемент. Только вот шины на этом фоне показались неожиданно голосистыми. Ничего не поделаешь – и на солнце случаются пятна.

По части шумоизоляции “Теана” будет даже чуть получше – ни мотора, ни колес не слышно. А вот подвеска здесь откровенно жестче. Ее нервный характер очевиднее всего ощущаешь на трамвайной брусчатке. Кстати, здесь же, на брусчатке, вылез еще один неприятный сюрприз. При интенсивном разгоне неожиданно заговорили панели в салоне. Вполголоса, но все же.

Сами виноваты

Краш-тесты “ЕвроNCAP” оба автомобиля не проходили, что и понятно – в Европе большие японские седаны не продаются. Зато американские авторитеты по части пассивной безопасности NHTSA и IIHS дружно выписали “Кэмри” максимальные оценки как за лобовой, так и за боковой удар. В свою очередь, “Теана” получила пятерку от японского светоча пассивной безопасности – ассоциации JNCAP. Так что же, выходит, оба круглые отличники? Не совсем.

Дело в том, что в базовом исполнении “Теаны” предусмотрено всего два фронтальных эйр-бэга, тогда как у “Кэмри” их шесть. К тому же даже ставшие привычными активные подголовники составители комплектации “Ниссана” задвинули в самое дорогое исполнение “Премиум”.

Как сэкономить $20 000?

Базовая “Кэмри” на $1000 дороже “Теаны”, но список оснащения “Тойоты” значительно богаче. Здесь и легкосплавные колеса, и мультиформатная аудиосистема с CD-чейнджером, а главное, более мощный 2,4-литровый мотор. Учитывая, что в стандарте “Теана” оснащается маломощным 2-литровым двигателем и устаревшим 4-ступенчатым “автоматом”, такой седан не порекомендуешь никому. Лучше приценитесь к “Теане-2,3” в исполнении “Лаксори” за $34 100. Она на $600 дороже “Кэмри” с “автоматом”, но оснащена по крайней мере не хуже.

И все же по-настоящему достойной бизнес-класса “Теана” становится в версии “Премиум”, за которую просят $37 900 (2,3 л) или $44 990 (3,5 л). Только здесь у “Ниссана” появляются все барские черточки, включая кресло “Отоман”, кожаный салон с электроприводом передних сидений, биксеноновые поворотные фары, электрошторка, дорогая “музыка” и прочая, прочая. Кстати, только в “Премиуме” “Теана” заметно превосходит “Кэмри” по уровню оснащения, а стоит всего на $90 дороже.

Гарантия на оба автомобиля три года или 100 000 км. А вот межсервисные интервалы “Ниссана” составляют 15 000 км против 10 000 у “Тойоты”. Так что после 70 тысяч километров пробега затраты на ТО “Тойоты” окажутся почти вдвое большими, нежели у “Ниссана” – $2246 против $1299. Как ни крути, а тысяча долларов это деньги. Правда, при этом нужно учесть, что запчасти на “Теану”, напротив, значительно дороже – в полтора, иногда даже в два с лишним раза. Скажем, за переднее крыло просят $332, та же деталь “Тойоты” стоит $216. Наконец, примерно на 1 литр больший расход топлива “Теаны” на протяжении 70 тысяч километров превратится в дополнительные $500. Это, конечно, еще не повод отказаться от покупки, но, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен.

Мы решили:

Можно смело утверждать: “Теана” автомобиль весьма удачный. По сравнению со своей предшественницей “Максимой-QX” новый седан лучше буквально во всем. Более того, у этого “Ниссана” достаточно козырей, чтобы на равных сражаться с “Кэмри”, которая, между прочим, на два года моложе. В числе безусловных достоинств “Теаны” можно отметить и благородство облика, и эффектный салон с целым ворохом игрушек для больших мальчиков, и прекрасный дуэт двигатель–коробка передач, сообщающий машине отличную динамику. И все же, несмотря на россыпь талантов, в нашем тесте “Ниссан” (средняя оценка 4,2) остается лишь вторым.

Почему? Просто “Теана” пытается играть слишком много ролей разного плана. Отличной динамикой она пытается допрыгнуть до драйверс-каров, но по управляемости все равно проигрывает лучшим из них. Сама же попытка оборачивается жестковатой по меркам бизнес-класса подвеской. Роскошные штучки, вроде кресла “Отоман”, и богато обустроенный диван, казалось бы, позволяют претендовать на роль “персоналки”, но малый запас пространства над головой сводит на нет все усилия.

“Кэмри” (средняя оценка 4,3) не стремится быть лучшей в каждой дисциплине. У этого автомобиля совершенно конкретная миссия – обеспечить покупателю максимально возможный комфорт, динамику, безопасность и надежность по сравнительно доступной цене, не претендуя при этом на лавры спортсмена, лимузина или универсала. Кому-то миссия “Тойоты” покажется слишком приземленной и лишенной романтики. Что ж, может быть, вот только лучше, чем “Кэмри”, эту работу пока не делает никто.
// Купи Авто






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.