Редкий гость. Автосервиса

Nissan Almera II — надежный помощник горожанина     

Nissan Almera заслужил славу добротного автомобиля. Он не поражает чудесами комфорта или богатством отделки, но зато привлекает покупателей приемлемой ценой, а также высокой надежностью. Сейчас самой массовой моделью вторичного авторынка России стала Almera, выпускаемая с 2000 года.

Второе поколение Nissan Almera выпускалось (и выпускается до сих пор) с несколькими типами кузовов. Это седан, 3- и 5-дверный хэтчбеки, а также минивэн с собственным названием Tino. Последняя модель встречается в России крайне редко, поэтому, наверное, выбирать придется между седаном и хэтчбеками. Первый тип кузова традиционно считается в России более «серьезным», хотя в Европе такие машины продавались в небольшом количестве. Так что если вы видите на вторичном рынке Almera в кузове седан, то наверняка этот автомобиль с самого своего рождения бегал по нашим дорогам.

Иногда можно услышать, что Almera выпускали исключительно в Европе, на заводе в Англии. Это не так — Almera в кузове седан делали и в Японии, причем автомобили оттуда поставлялись и на российский рынок. Однако искать машину именно японской сборки особого смысла нет. Опыт показал, что Almera из Англии по качеству совершенно не уступает японским «близнецам».

Про ржавчину на Almera второго поколения говорить пока еще слишком рано — эта проблема станет актуальной только лет через 10—15. Хотя из-за наших зим на многих машинах «отпескоструены» пороги, поэтому для надежности рекомендуется нанести на днище подержанных автомобилей антикоррозионное покрытие. Некоторые кузовные детали для Nissan Almera вовсе не копеечные. Например, за переднюю фару на сервисе «Nissan» просят $150—180 (стекла по отдельности не продаются). А менять ее приходится достаточно часто — она сделана из стекла и легко разбивается от камней, летящих с дороги. От них, кстати, иногда страдает и лобовое стекло. Замена последнего недешевая — в общей сложности на фирменной СТО получается около $450.

Хотя справедливости ради стоит отметить, что кузовное железо и фары у некоторых конкурентов Almera стоят еще больше. Кроме того, совсем не обязательно приобретать те же фары на автосервисе — в магазинах их можно найти за $90—100. Некоторые владельцы, меняя фары, предпочитают сразу ставить ксеноновый свет. У дилеров «Nissan» есть для этого необходимые комплекты ($508 детали, плюс $175 за работу), но нужно предупредить желающих иметь модный и очень полезный «ксенон», что на неофициальных сервисах за эту операцию возьмут где-то на $200—300 меньше.

Невыгодный дизель

Почти все встречающиеся у нас Nissan Almera имеют под капотом бензиновый двигатель. К сожалению, эта модель не может похвастать большой гаммой силовых агрегатов — бензиновых всего два. Самые скромные автомобили первых годов выпуска имеют мотор объемом 1,5 л мощностью 90 л.с., а более дорогие модификации оснащены уже 1,8-литровым движком, выдающим 114 л.с. Если же речь идет о машине, сделанной в конце 2002 года и ранее (они сейчас тоже начинают продаваться на вторичном рынке), то мощность 1,5-литрового агрегата составляет уже 98 л.с., а 1,8-литрового — 116 л.с. В общем, любителям скоростной езды Nissan Almera не слишком-то подойдет (кстати, на базе первой Almera делали версию GTI с 2-литровым двигателем мощностью 143 л.с.). Однако если нужен небольшой автомобиль для повседневной эксплуатации в городе, а не для участия в стритрейсинге, то даже 90-сильная Almera прекрасно подойдет на эту роль. Машина уверенно разгоняется, водителю не нужно сильно «выкручивать» мотор, да к тому же и расход топлива у нее совсем неплохой. При постоянной езде по городу с периодически работающим кондиционером получается около 8 л на 100 км пути.

Иногда можно увидеть Nissan Almera и с дизельными двигателями (такие машины попадают в Россию из Европы) — они отличаются не только небольшим расходом топлива, но и приличной мощностью. В первые годы производства Almera второго поколения дизель был только один — объемом 2,2 л (110 л.с.). Позже появился мотор объемом 1,5 л (82 л.с.), потребляющий на трассе всего 4 л солярки, а в городе — 6 л на 100 км, а также мощная модификация 2,2-литрового двигателя, выдававшая целых 136 л.с. (то есть больше, чем бензиновые агрегаты). Самых добрых слов заслужили дизели и в плане надежности. Но дизельные Almera не пользуются в России спросом. И дело не только в менталитете российских покупателей. Просто прежде чем раздумывать над тем, а не заказать ли перегонщикам такую машину, посчитайте, во сколько обойдется ее «растаможка». И окажется, что для 2,2-литрового мотора она стоит $4600! А вот за бензиновый двигатель объемом 1,5 л (точнее 1497 см3) нужно будет заплатить всего $1800. Вот такая арифметика не в пользу дизеля.

Оба бензиновых двигателя заслуживают только самых лестных оценок. Их поломки очень редки, а стоимость обслуживания минимальна. Например, масла (его нужно заливать каждые 15 тыс. км, хотя некоторые мастера в России рекомендуют это делать через 10 тыс. км) нужно не слишком много — всего 2,7 л. Кстати, на объеме заливаемого масла владельцев Almera порой обманывают нечестные мастера, уверяющие, что они потратили 3,5 л (норма для двигателей первого поколения Almera). Так что при обслуживании автомобиля после покупки проверьте, какая цифра у вас вписана в счет.

Но двигатели Nissan Almera хвалят не только за экономичность и необходимость заливать минимум смазки. Как показывает практика, 1,5- и 1,8-литровые моторы практически не «жрут» масло даже при пробеге больше 100—150 тыс. км. Причем речь идет не только о том, что отсутствуют течи сальников, — обычно в период между ТО владельцы вообще не подливают масло! Хотя нужно знать, что бывают и неприятные исключения. На сервисы иногда приезжают автомобили «с угаром» — до пол-литра смазки на тысячу км пробега. Однако на сервисе уверяют, что даже такие случаи вписываются в рамки нормы и капитальный ремонт подобным машинам делать не нужно. Неплохо двигатели Nissan Almera «переваривают» и российское топливо. Как показывает опыт, если заливать бензин на приличных заправках, свечи прослужат 30 тыс. км. Совсем неплохой результат! Разве что систему впрыска рекомендуется периодически промывать (эту операцию стоимостью $40 лучше проводить одновременно с установкой новых свечей).

На чем еще можно остановить внимание? На ремне ГРМ? Нет! Особенность моторов Almera — вместо «ремешка» здесь стоит очень надежная цепь. Ее ресурс не могут назвать даже опытные мастера, долгое время занимающиеся Nissan. Скорее всего 200—250 тыс. км она должна преодолеть без особых проблем (замена цепи с натяжителями — удовольствие довольно дорогое, но выполнять эту операцию требуется ну просто очень редко). Иногда неустойчиво работает двигатель, особенно на холостых оборотах, но такое обычно случается лишь при больших пробегах, и часто причина вызвана засорением системы впрыска, плохим бензином или выходом из строя какого-нибудь датчика. Как всегда, у «японцев» последние детали недешевые, и если приобретаемая машина как-то неприятно дергается (при любом количестве оборотов), то лучше всего заехать на сервис для диагностики.

Ходовая не подводет

Nissan Almera относится к классу недорогих автомобилей, поэтому большинство машин имеют механическую коробку передач. Хотя чтобы найти «автомат», не нужно прилагать много усилий — он не редкость, правда, встречается только на Almera с двигателем объемом 1,8 л. В подавляющем большинстве случаев к работе коробок передач никаких претензий нет, даже когда машина пробежала больше 150—200 тыс. км. Только сцепление на этом рубеже часто надо ставить новое, что обойдется где-то в $200—250 с учетом работ на обычных СТО и около $400 — на фирменном сервисе. Однако бывают случаи, когда механическая коробка шумит, а передачи включаются с затруднениями. Это очень плохой признак — скорее всего предстоит дорогой ремонт, а то и вовсе замена трансмиссии! А это от $500 до $2000. Хотя эти слова сказаны лишь для того, чтобы заставить покупателя Almera не расслабляться при осмотре автомобиля, так как случаи серьезных поломок механических коробок на этом автомобиле единичны. Но они есть.

Имидж Nissan Almera как крепкого и надежного автомобиля поддержала ходовая часть. Обычно первые 100 тыс. км владельцы этих автомобилей вообще ничего там не меняют! И лишь иногда несколько раньше этого срока нужно ставить новые стойки стабилизатора, но даже на фирменных СТО это будет стоить около $45—60 с работой. Покупая автомобиль с пробегом 100—120 тыс. км, обратите внимание на амортизаторы, которые могут быть уже сильно изношены. Покупать эти детали на фирменном сервисе очень накладно (порой больше $130—150 за штуку), хотя в магазинах запчастей эти детали можно найти за $60—100. Пожалуй, единственное относительно слабое место Almera — рулевое управление. Там уже через 50 тыс. км могут появиться нехорошие люфты и стуки. В некоторых случаях это грозит заменой всей рейки в сборе, что стоит $600—900.

Тормозная система не вызывает нареканий. Колодки служат по 40—50 тыс. км, хотя нередко их хватает и на гораздо большее расстояние. Причем на некоторых СТО «Nissan» мастера согласны поставить не фирменные колодки за $60, а неоригинальные (но только от хороших и проверенных производителей) за $25—30. Кстати, как еще один плюс Almera можно отметить, что ручной тормоз там регулировать не надо — он подтягивается сам.

Экскурс

Nissan Almera был впервые представлен в 1995 году, однако «Nissan» и до этого делал автомобиль С-класса по европейской классификации (или гольф-класса). Назывался он Sunny. Первое поколение Nissan Sunny появилось в 1981 году. Этот довольно скромный с виду автомобиль выпускался как 3- и 5-дверный хэтчбек, а также как седан. На нем стояли двигатели объемом 1,3—1,6 л, и агрегатировался он как с механической, так и с автоматической коробкой передач.

В 1986 году был представлен Nissan Sunny второго поколения. Эта модель выпускалась уже в гораздо более широкой гамме кузовов. Так, помимо привычных хэтчбеков «второй» Sunny можно встретить в виде 2-дверных седанов, купе, универсалов и даже как коммерческий фургон! Расширилась и гамма двигателей — от 1,3 до 1,8 л, мощностью от 60 л.с. до 125 л.с. В базовой комплектации привод был передним, но «Nissan» предлагал покупателям Sunny в качестве опции полный привод.

В 1990 году свет увидел новый Sunny, имевший массу различных кузовов и двигатели объемом 1,4—2,0 л. В 1992 году «третий» Sunny подвергся рестайлингу, а в 1995 году был показан новый автомобиль С-класса, который, правда, на европейском рынке продавался уже под именем Almera (в Японии эта модель по-прежнему известна как Sunny).

Предназначенный для европейского рынка Nissan Almera выпускали в кузове 3- и 5-дверный хэтчбек, а также как седан. Автомобиль оснащался бензиновыми двигателями объемом 1,4 л (87 л.с.), 1,6 л (99 л.с.), 2,0 л (143 л.с.) и дизелем объемом 2,0 л (90 л.с.). В 1998 году Almera претерпела небольшую модернизацию.

Второе поколение Almera, появившееся в 2000 году, получило новые бензиновые двигатели объемом 1,5 л и 1,8 л (90 л.с. и 114 л.с. соответственно), а дизель «вырос» до 2,2 л (110 л.с.). В 2002 году Almera претерпела небольшой рестайлинг. Модернизированные автомобили отличаются в первую очередь двигателями большей мощности.

1,5-литровый агрегат стал выдавать 98 л.с., а 1,8-литровый — 116 л.с. Кроме того, появились новые дизели объемом 1,5 л (82 л.с.) и 2,2 л (112 л.с. или 136 л.с.).

Nissan Almera второго поколения показал себя как очень практичный и недорогой в обслуживании автомобиль. Он действительно ломается очень редко. Правда, это обстоятельство приводит к тому, что владельцы Almera с большой неохотой расстаются со своими «ласточками». И в результате стоимость Almera на вторичном рынке достаточно высокая.

НАШИ ЭКСПЕРТЫ
Андрей ЛЕМИГОВ, генеральный директор экспертной фирмы ДЭКС:

— Nissan Almera смело можно назвать одной из популярнейших машин в своем классе. С одной стороны, это настоящий японский автомобиль, с другой — один из самых недорогих среди «одноклассников». Но при покупке подержанной Almera можно столкнуться и с некими «подводными камнями». Изобилие предложений в ценовом диапазоне $6000—8000 создает иллюзию, будто за эти деньги возможно стать обладателем приличного автомобиля. Но это впечатление очень обманчиво. Несколько лет назад наша фирма совместно с «МКмобилем» проводила акцию по подбору недорогой Almera. Для начала нашли около 40 автомобилей, стоимость которых начиналась с $6500. В результате тщательного предварительного осмотра на диагностику пригнали всего 8 машин. Из оставшихся «с большим скрипом» остановились на одной, да и ту все равно нельзя было назвать хорошей. Она оказалась просто лучшей среди посредственных. Правда, и цена ее составляла около $8000. Из 40 автомобилей-претендентов 28 пережили аварии, а у 6 обнаружился сильный износ двигателей. Из оставшихся и пришлось выбирать. Еще одна особенность Almera — многие отказавшие детали приходится менять вместе с узлами, в комплекте с которыми они работают. Кстати, это особенность многих автомобилей Nissan. Именно по этой причине часто автомобили, требующие ремонта, выгоднее продать по заниженной стоимости.

Дмитрий ЕРОХИН, генеральный директор кредитной компании «Кредитмэн», к.э.н.:
— Предложений по продаже Nissan Almera достаточно много, что соответственно требует от продавца автомобилей каких-то «завлекалок» для потенциального покупателя: скидки, колеса в подарок или возможность покупки в кредит. Сегодня любое частное лицо может продать свой подержанный автомобиль в кредит другому гражданину, что расширяет круг потребителей и ускоряет процесс продажи. Причем банковские процедуры принятия кредитного решения в последнее время заметно ускорились — буквально через 30 минут после заполнения анкеты.

Условия кредитования Nissan Almera позволяют покупателю, имеющему в наличии всего $700—1000, взять автомобиль в кредит. Так, для автомобиля 1998 года стоимостью $8000 достаточно заплатить $845 и стать его полноправным владельцем. Ежемесячная выплата по данной машине составит $330.

Кредитные ставки, доступные на рынке частных продавцов, сопоставимы с уровнем кредитных программ, предлагаемых автосалонами, а иногда они даже оказываются ниже. Другое преимущество частников-продавцов — более низкий уровень цен на автомобили, чем в шоу-румах дилеров. Банки ведут все расчеты по кредиту исходя из первоначальной стоимости автомобиля. Так, при разнице в цене авто в $500 у покупателя возникает существенная экономия на размере выплаты и стоимости страховки, которая при трехлетнем кредите составит $1000—1500.// МКмобиль






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.