Средний класс по-японски

Mazda6 и Nissan Primera: два взгляда на «семейный» седан

Сегодняшние герои нашей рубрики в рекомендациях не нуждаются: оба автомобиля пользуются устойчивым спросом. По итогам девяти месяцев текущего года было реализовано свыше 7000 Nissan Primera — показатели для этого не самого популярного класса весьма впечатляющие. Результаты Mazda6 поскромнее: модель выбрали 6259 покупателей. Однако недавний рестайлинг определенно должен подогреть интерес к «шестерке».

Спустя три года после появления на рынке Mazda6 все еще выглядит вполне свежо. Так что ревизия экстерьера ограничилась легкими малозаметными штрихами. Изменилась форма переднего и заднего бамперов. Решетки воздухозаборников стали глубже и напоминают пчелиные соты, оптические элементы фар приобрели темную обводку, а пластик рассеивателей задних фонарей — тонировку.

Более заметны перемены в интерьере: циферблаты в комбинации приборов обрели хромированную окантовку, а серебристая отделка центральной консоли заменена титановой. Обивка дверных подлокотников стала толще и мягче, а передняя пассажирская и обе задние двери получили новые вертикальные рукоятки.

На водительском месте достаточно просторно, а диапазоны регулировок сиденья и руля позволяют занять оптимальное положение человеку практически любого роста и комплекции. Форма кресла почти безупречна, разве что «выталкивающая» спинка слегка подкачала.

Футуристическую Primera поначалу встретили в штыки. Наиболее сокрушительная волна критики обрушилась на дизайнеров интерьера: мол, приборы, расположенные посредине передней панели, плохо читаются, а увенчанный многофункциональным дисплеем «столик» центральной консоли уместнее смотрелся бы на капитанском мостике, а не в салоне автомобиля. Оцифровка шкал, конечно, могла быть и крупнее. Зато «неправильная» комбинация приборов никогда не перекрывается настраиваемой по высоте и вылету «баранкой». С подбором посадки проблем тоже не возникнет, благо водительское кресло снабжено всем необходимым набором регулировок.

Теперь посмотрим, на что могут рассчитывать задние пассажиры. В принципе автомобили пятиместные, но в реальности с должным комфортом сзади могут устроиться лишь двое. Хорошо хоть на недостаток места для ног жаловаться не приходится. Любопытно, что тоннель в полу Mazda не выглядит громоздким, хотя автомобиль разрабатывался с прицелом на полноприводную версию. Пространства над головой хватает в обоих седанах. Багажники довольно вместительны. Правда, сильно выдающееся заднее стекло Primera сужает проем багажного отсека. Да и «лаз» в салон, образуемый откинутыми спинками сиденья, в Nissan тесноват. Схема трансформации салона одна и та же: подушки прикручены намертво, а спинки складываются в соотношении 60:40.

Однако пора перейти к ездовым качествам машин. Для этого теста мы выбрали наиболее популярную 2-литровую версию Mazda с модернизированным мотором (147 «лошадок» вместо прежних 141) и новым 5-ступенчатым «автоматом». В паре с ней выступила Primera с 2-литровым двигателем, агрегатированным с бесступенчатым вариатором Hypertronic CVT-M6.

В обычной толкотне по городским «пробкам» обе машины ведут себя практически одинаково, разве что реакция Primera на работу акселератором чуть более нервная (что странно — автомобиль с вариатором вроде бы должен трогаться плавнее). Впрочем, в режиме ручного управления коробкой этот нюанс почти не заметен. Хотя ездить на «ручке» нам быстро надоело: «умный» вариатор принудительно меняет диапазон, едва заподозрив беспечного ездока в намерении перекрутить двигатель.

Надо сказать, что и прежний 4-ступенчатый «автомат» Mazda6 был совсем не плох.

Обвинять его в «задумчивости» язык не поворачивался, а смена передач происходила ровно, без ощутимых рывков. Однако тандем новой

5-ступенчатой АКП Activematic и обновленного 2-литрового двигателя оказался выше всяких похвал. «Шестерка» с таким агрегатом получилась на удивление динамичной. Правда, ручное управление «автоматом» организовано чуть странно: повышая передачу, водитель тянет селектор назад, а понижая, толкает вперед. Впрочем, к этой особенности Mazda привыкаешь довольно быстро.

А как с управляемостью? Mazda уверенно держит дорогу на высокой скорости, легко заходит в повороты. Однако недостатки, присущие дорестайлинговой версии, похоже, сохранились. В напряженных виражах запаса курсовой устойчивости уже не чувствуется. Если сбросить газ, задние колеса могут сорваться в скольжение, а быстро «вытащить» машину (тем более с «автоматом») тягой удается не всегда. Остается активно работать «баранкой». Правда, все эти неприятности подстерегают водителя лишь при отключенной системе стабилизации DSC. Поэтому отпускать электронного «ангела-хранителя» за рулем Mazda6 мы бы не советовали.

На Primera системы поддержания курсовой устойчивости нет. Но рулится машина в целом неплохо. Во всяком случае, в городской езде претензий к рулевой не возникло. Достаточно острая «баранка» демонстрирует в поворотах солидное реактивное усилие. В то же время, попадая в вираже на неровности покрытия, Primera может здорово «забросить» «задок». Винить в этом стоит подвеску (спереди-то она независимая многорычажная, а вот сзади — зависимая, с продольными рычагами и механизмом Скотта—Рассела).

Разработчики шасси Mazda использовали в конструкции передней подвески двухрычажную схему. Сверхкомпактная многорычажная задняя подвеска (как и передняя, она смонтирована на мощном подрамнике) позволила значительно оптимизировать багажный отсек, но получилась довольно короткоходной, что благотворно сказалось на управляемости, но комфорта машине не добавило...

О вкусах, как известно, не спорят. Каждый выбирает машину, исходя из своих пристрастий, водительских и, разумеется, финансовых возможностей. Нам показалось, что Mazda6 ориентирована на более «агрессивных» водителей, а Primera предпочтут люди с более скромными драйверскими амбициями, для которых оригинальный облик автомобиля важнее его ездовых качеств. Что же до меркантильных соображений, то Nissan, пожалуй, будет подоступнее: разброс рекомендованных цен читатели найдут в таблице. А за машины, подобные тестовым Mazda6 и Nissan Primera, дилеры просят $28 700 и $31 700 соответственно.// МКмобиль






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.