Opel Astra: Эхо зимы

После сильных морозов минувшей зимы у моего Opel Astra обороты холостого хода повысились до 1000 об/мин. Машиной пользуюсь редко, поэтому терпел, но недавно холостой ход сам по себе пришел в норму. В чем причина?

Николай, г. Конотоп

Скорее всего, в аккумуляторной батарее. При низких температурах в ней значительно – до 9-10 вольт – снизилось напряжение. При включении зажигания у инжекторных машин электронный блок управления двигателем (ЭБУ) опрашивает все датчики, определяя их исходные (установочные) параметры. У Opel Astra из-за упавшего напряжения сигнал с регулятора холостого хода или положения дроссельной заслонки в тот момент отличался от штатного. Но ЭБУ прописал его в своей памяти как установочный при нулевом положении дроссельной заслонки. Отталкиваясь от этого показания, он и строил все последующие команды, подаваемые на регулятор холостого хода. В итоге обороты в этом режиме оказались завышенными. Однако ЭБУ рассчитан на адаптацию к сигналам нулевых положений датчиков. И поскольку при последующих стартах напряжение подзарядившейся от генератора батареи оказывалось выше, среднее значение нулевого положения регулятора холостого хода (или дроссельной заслонки) постепенно смещалось ближе к штатному. Пришел в норму и холостой ход. Это касается не только Opel Astra, но и других автомобилей с электронным управлением впрыском топлива.

Олег Полажинец

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.