Opel Meriva: Чудесное открытие

Несмотря на неказистую внешность, первая Opel Meriva разошлась более чем миллионным тиражом. Ее наследница стала еще практичнее, но при этом и довольно симпатичной. Мы увидим новый бестселлер?

Однообъемный кузов новинки выглядит свежо и гораздо динамичней и элегантней предшественницы. Дизайн Meriva во многом перекликается с родственными моделями Insignia и Astra. Но все же изюминкой Opel стали оригинальные двери FlexDoors, открывающиеся против хода. Такое необычное решение впервые применяется на серийных автомобилях данного класса. В отличие от схожих конструкций на некоторых пикапах и Mazda RX-8 задние двери Meriva не только имеют полноценные размеры, но и открываются независимо от передних (как на Rolls-Royce!). При этом центральная стойка кузова сохранена, что способствует его лучшей жесткости и безопасности. Кроме того, все 4 боковые двери новинки могут открываться на угол 84° (против 68–70° у большинства других автомобилей), что существенно облегчает посадку в салон. К таким дверям уже не применишь термин «суицидные», ведь они оснащены запатентованной системой замков, которые не позволяют им случайно открыться на скорости выше 4 км/ч. Новая Meriva построена на универсальной платформе GM Gamma и технически почти идентична хэтчбеку Corsa. По сравнению с предшественником автомобиль слегка вырос в габаритах: увеличились колесная база, колея передних и задних колес. Первоначально модель будет предлагаться с шестью силовыми агрегатами мощностью 75–140 л. с. Самый слабый – 1,3-литровый турбодизель CDTI, а топ-версия получит турбированный бензиновый Ecotec объемом 1,4 литра. В зависимости от мотора компактвен комплектуется 5- или 6-ступенчатой механической КП, либо 6-диапазонным «автоматом». Традиционно сильной стороной Meriva является удобный легкотрансформируемый салон. Универсальность достигается благодаря обновленной системе «манипуляции» с задними сиденьями – FlexSpace: их можно легко двигать вдоль либо полностью сложить. Между передними креслами находится специальная консоль со сменными ящичками, которая может скользить назад-вперед по специальным «рельсам» FlexRail. Передние сиденья регулируются продольно в диапазоне 240 мм (рекордный показатель в классе) и по высоте – 65 мм. В качестве опции для новинки стала доступна система транспортировки велосипедов FlexFix, позволяющая перевозить два байка.

Новая Opel Meriva разработана в техническом центре в Рюссельхайме, а вот производиться будет в Испании (Сарагоса). Европейские продажи модели стартуют уже летом. Вопрос о поставках машины в Украину пока не решен.

Между передними креслами расположены направляющие FlexRail, на которые могут крепиться подлокотники, подставки и полки. Opel Meriva впервые появился в 2003 году.

Opel Meriva 1.4 Turbo

Общие данные

Тип кузова

минивен

Дверей/мест

5/5

Двигатель

Тип

бенз., c распр. впрыском, турбонаддув

Расп. и к-во цил./кл. на цил.

R4/4

Объем, см куб.

1398

Макс. мощ. кВт(л. с.)/об/мин

104(140)/4900

Макс. кр. мом., Нм/об/мин

200/1850–4900

Трансмиссия

 

Тип привода

передний

КП

6-ст. мех.

Ходовая часть

Подвеска передн./задн.

независ./полузавис.

Тормоза передн./задн.

диск. вент./диск.

Роман Базай
Фото Opel

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.