Сколько стоит имидж

В этом дуэте один пока остается безоговорочным лидером, а другому только предстоит убедить покупателей, что он, по крайней мере, не хуже.

Прыгнуть выше головы

По своему накалу борьба на российском рынке среднеразмерных автомобилей не уступит, пожалуй, гонкам на выживание. За благосклонность покупателей сражаются более 20 марок – японских, немецких, французских, шведских, английских, американских, корейских, наперегонки предлагая все больше автомобиля за все меньшие деньги.

Тем удивительней, что как только любой наш соотечественник, переросший автомобиль “гольф-класса”, захочет машину покомфортней да попредставительней, его выбор с большой долей вероятности можно предсказать. Это – “Фольксваген-Пассат”. Результаты продаж – ближайшего конкурента этот автомобиль опережает более чем вдвое – говорят сами за себя.

Вот почему мы решили свести в очном поединке новичка этого класса, “Опель-Вектра”, именно с “Пассатом”. Если уж прошлогодний парижский дебютант выдержит сравнение с эталоном, значит, успех на нашем рынке ему гарантирован. Что для этого нужно? Теоретически все понятно: любой претендент на лидирующую позицию должен быть просторнее, комфортабельнее, выглядеть более дорогим и представительным, чем “Пассат”, и стоить при этом дешевле. А как на деле?

Кто из вас “народный”?

По части имиджа “Вектре” похвастать пока нечем. Да, конечно, автомобили предыдущих двух поколений разошлись по миру более чем 4,5-миллионным тиражом. В сытой прагматично-разборчивой Европе “Пассат” и “Вектра” еще пару лет назад конкурировали на равных. И все же разница в цене между ними составляла 4–5%. А значит, и там “Опель” считался самым дешевым из “средних немцев”. У нас разброс в ценах и вовсе доходит до 10%. Почему? Да потому, что в России “Пассат” – это прежде всего имидж и мода. Еще не “Мерседес”, БМВ или “Ауди”, конечно, но очень к ним близок: аристократично-солидная внешность, строгий богатый интерьер, большой выбор моторов и дополнительного оборудования. И при этом гораздо более демократичная цена.

“Вектра” же в России, хоть и пользуется большой и заслуженной популярностью у любителей подержанных заграничных машин, воспринимается относительно дешевой и гораздо более “народной”, чем “Фольксваген”, рабочей лошадкой. Так что потребуется не один год, чтобы слово “Вектра” на российском рынке звучало так же горделиво, как и “Пассат”. Словом, пока троечка, не больше.

Больше большого

На первый взгляд – все при ней. Всем своим видом “Вектра” пытается показать, что она больше и солидней “Пассата”. У “Фольксвагена” вроде и “глазки” теперь кажутся мелковатыми, и “пиджачок” мог бы быть посолидней, да и в плечах выходец из Руссельсхайма явно пошире будет.

Вот только чем больше смотришь на “Вектру”, тем навязчивей становится мысль, что облик ее живо напоминает что-то американо-японское. Фары – а-ля “Хонда-Прелюд”, корма похожа на иные модели “Крайслера”. Как же насчет истинно фирменного, своего? Разве что, приглядевшись повнимательнее, начинаешь находить в машине черты словно подросшей “Астры”...

“Мы пытались наделить автомобиль подчеркнуто динамичным профилем”, – утверждал главный дизайнер модели Ганс Сир. Что ж, в динамичности облика “Вектре” точно не откажешь. А любые субъективные “нравится-не нравится”, “похож-не похож” затмевает коэффициент аэродинамического сопротивления – 0,28. Словом, вся из себя обтекаемая, солидная, да еще и такая модно-граненная – не высший балл, конечно, но вполне современно и качественно.

“Пассат”? Шесть лет на рынке должны вроде бы взять свое. Однако даже в Европе прочное второе место по продажам после БМВ именно у “Пассата”. А вышколенно-строгий дизайн нашего тевтонского бойца копируют как иные “шкоды”, так и совсем уже ненародные “фаэтоны”.

Нравится он пока еще многим, и все тут. А другие пусть изгаляются.

Не хватило терпения

Вам пока не ясно, как “Вектра” собирается бороться с соотечественником? Быть может, ситуация прояснится, если мы заглянем в салон? Кожа, разделенный климат-контроль, электроприводы сидений и зеркал, шторки, большой жидко- кристаллический монитор, мягкие подлокотники к услугам всех пассажиров, стерео аж с девятью динамиками, центральная консоль, дышащая солидностью “Омеги”... “Народной” предшественнице такие роскошь, монументальность и простор могли только сниться.

И все же понравилось далеко не все. Почему? В стремлении догнать и перегнать создатели напичкали автомобиль множеством модных, удобных и полезных вещей, но пропускали при этом порой досадные огрехи. Видно, не хватило терпения, чтобы, например, жестко закрепить болтающуюся в своем гнезде крышку, обрамляющую рычаг АКПП. А еще при нажатии на кнопку включения парковочных огней возникает ощущение, будто пружина под ней по жесткости едва ли уступает той, что в затворе автомата Калашникова. И, возможно, не стоило делать блок управления стеклоподъемниками, зеркалами, центральным замком и крышкой багажника со столь непривычным алгоритмом, а также… Впрочем, это уже придирки. Но по совокупности, что называется, этих досадных мелочей, увы, лишь четверка за интерьер. Вроде и получилось выглядеть дорого, но “Пассат” этим искусством владеет чуточку лучше.

В его салоне как будто ничего особенного. Велюр, простой четырехспицевый руль, пластик, бесхитростная “приборка”. Однако каково исполнение! Ни тени сомнения, что вы в достаточно дорогом, строгом автомобиле. Добротность, функциональность, максимальное удобство в общении с любым органом управления – вот за что любят “Пассат”. Если жмете на какую-то кнопку, то заранее знаете, что сейчас произойдет, без всякого, замечу, чтения нудных инструкций. Даже водителю богатырских пропорций удастся устроиться комфортно. И так во всем. По мне, единственный недостаток – отсутствие малейшего намека на домашний уют – эргономика и практичность. “Пассату” бы легкую искорку настроения, и были бы полновесные пять баллов.

Тихоня с кошачьей походкой

Тот же самый прагматичный подход у “Пассата” и в поведении на дороге. Пробить его подвеску даже на серьезных неровностях довольно сложно. Она жестковата, но хорошо оберегает кузов от сильных ударов. “Фольксваген” максимально собран. Лишь чуть слышнее, чем в “Вектре”, доносится звук его мотора. Чуть громче атакует щебенка колесные арки и днище. Чуть более сильно доносится завывание ветра на скоростях за 150 км/ч.

“Вектра” прямо-таки тихоня. Причем твердая пятерка за комфорт у нее не только из-за лучшей шумоизоляции. “У нас было много времени, чтобы сделать машину лучше, чем “Мондео”, – помнится, говорил Райнер Трейтц, менеджер европейского отделения, ответственный за модель “Вектра”. Энергоемкость “фордовской” подвески по праву считается одной из лучших в классе. И по-моему, “Вектра” проглатывает изъяны дороги нисколько не хуже. Если вам доведется на скорости километров в 160 встретить участок пологих волн на асфальте, автомобиль хотя и устроит пассажирам секунду-другую невесомости, но не позволит колесам потерять сцепления с дорогой. Далеко их выпустит и словно оближет поверхность трассы.

Что он нам несет, новый поворот?

Поначалу поведение “Пассата” в виражах кажется идеальным. Вы точно знаете, что как бы быстро ни перекладывали из стороны в сторону руль на самом извилистом горном серпантине, его ни на тысячную долю секунды не закусит. Нет четкой обратной связи, зато есть прогнозируемое, именно когда ожидаешь, начало скольжения в поворотах, малые крены, возможность не сбрасывать скорость там, где другие легковушки беспомощно мигают стоп-сигналами. Идеал, эталон, что и требовалось доказать.

Так, однако, считаешь до того момента, пока не сядешь за руль “Вектры”. Сочетание “Мак-Ферсона” спереди и задней четырехрычажной подвески, на мой взгляд, очень плодотворный симбиоз. Куда там “Фольксвагену” с его задней балкой! “Опель” вроде бы так же, как и “Пассат”, норовит очень правильно, сначала носом, а затем кормой, заскользить наружу поворота. Но как только это произошло, начинается самое интересное. Система ESP, способная (впервые, кстати, на машинах среднего класса) распространять свои электронные чары сразу на три колеса, вправляет только что беспомощно летевший наружу поворота автомобиль по неожиданно крутой траектории.

Причем, надо сказать, к такому поведению машины еще нужно привыкнуть. Ведь на сухом языке специалистов это означает, что недостаточная поворачиваемость мгновенно превращается в нейтральную. И без специальных навыков, если превысили скорость в повороте, любой другой автомобиль скорее всего завертится волчком. Любой другой – только не “Вектра”! Четко настроенная работа все той же умной электроники позволяет машине сохранить верное направление и попросту не улететь в кювет. Попробуйте-ка такого вояку вытолкнуть с трассы.

И быть бы “Опелю” круглым отличником, если бы не тот мгновенный испуг, который испытает не самый опытный водитель в момент вмешательства ESP. Слишком резко. Пять с минусом.

"Оба парня смелые, оба хороши…"

Полутора сотен “лошадок” и “Вектре”, и “Пассату” на самом деле вполне достаточно. Правда, стоит топнуть по педали газа, и мотор “Фольксвагена”, который всего-то на 3 л.с. мощнее, гораздо веселее трогается и разгоняется. Прекрасно подхватывает даже со 120–130 км/ч и уверенно держится на прямой, если стрелка спидометра перевалила за двести.

“Вектра” такой прытью похвастать не может. Когда, не считаясь с мгновенно возросшим расходом топлива, “Пассат” уже вовсю кидает меч тахометра к красной зоне и все более уверенно рвется вперед, атмосферный “Экотек” “Опеля” еще и не думает выходить на максимальные обороты. Эдакий вальяжный “американец”, который вдруг решил – а на черта ему, собственно, эти гонки? Подкупить плавностью работы даже при интенсивном разгоне – это пожалуйста. А уж если вы Шумахер в душе, покупайте модификацию “Вектра-GTS”. Там и мотор помощнее, и “автомат” не столь явно настроен на неспешную езду с экономией топлива.

Вот и режим ручного переключения здесь, скорее, игрушка для водителя, вдруг соскучившегося по “механике”. Казалось бы, он должен пригодиться при торможении передачами. Как бы не так! “Что, где, зачем?” – мне, признаться, показалось, что именно такой алгоритм работы заложили создатели в АКПП при торможении. Пока будете ждать включения на ступеньку ниже, пройдут мучительные в данной ситуации секунды полторы. То ли дело “Пассат”! Его “Типтроник” мгновенно поймет, что от него требуется, и вот уже двигатель лихо помогает тормозной системе остановить машину в нужном месте.

И что же, думаете полная победа “Фольксвагена”? Не спешите. Для экстренного торможения “Опелю”, похоже, “автомат” и не нужен. По крайней мере, его тормозной путь со 100 км/ч оказался на целых пять метров короче. А не дай бог случиться аварии, о водителе и пассажирах позаботятся шесть подушек безопасности, а не две, как у базового “Пассата”. Довершают же безупречную картину умные сиденья с активными подголовниками, существенно снижающими риск травмы шейных позвонков – “отлично”!

Решающий аргумент?

Самый доступный “Пассат-1,8T”, увы, не может похваcтать щедростью оснащения: гидроусилитель руля, АБС, фронтальные подушки безопасности, электропривод стеклоподъемников только передних дверей и подогреваемых зеркал. Таким “опционным меню” располагает автомобиль за 22 000 евро со 150-сильным мотором и “механикой”. Понятно, что потенциальный владелец “Пассата” хочет видеть машину как минимум с кондиционером (1243 евро), простейшей магнитолой (фирменная “Бета” – 634 евро) и охранной сигнализацией (250 евро). Вообще надо отметить, что в Вольфсбурге не прочь заработать денег даже на оснащении автомобиля такими “жизненными радостями” в салоне, как подголовники на задних сиденьях, фирменные тканые коврики или регулировка передних сидений по высоте. Так что, например, побывавший на тесте 150-сильный “Пассат” с “Типтроником”, климат-контролем, стереосистемой “Блаупункт”, литыми дисками и велюровым салоном обойдется в 26 520 евро.

Цена “Опеля-Вектра-2,2” начинается с 22 300 евро. За эту сумму вы получаете автомобиль с дисками из легкого сплава, противотуманными фарами, кондиционером, стереосистемой с девятью динамиками. Если добавить все это к стоимости “Пассата”, не забыть задние электростеклоподъемники, системы ЕSP и ЕВD и боковые подушки безопасности, получится, что “Вектра” дешевле “Фольксвагена” на 4958 евро! Впечатляет?

Да, конечно, “Вектра” с “автоматом”, которую мы получили на испытания в представительстве “Дженерал Моторс”, стоит почти 31 000. Как будто, довольно дорого. Но не спешите подписывать “Опелю” приговор. Ведь в такой машине есть буквально все: от кожаного салона, электропривода сидений с памятью, разделенного климат-, круиз-контроля, до датчиков дождя, парковки, шторок на боковых и заднем стеклах и прочее, прочее, прочее. Если бы можно было заказать такой “Пассат” (некоторых опций попросту не существует), то он бы стоил минимум тысяч 35.

Мы решили:

Новая “Вектра” – общая оценка **** – как никогда авангардна, просторна, комфортабельна, дружелюбна, безопасна и окажется гораздо более выгодным приобретением при покупке. Хотя, надо признать, не может похвастать той сбалансированностью, вниманием к каждой мелочи и высоким имиджем, как у ее соотечественника из Вольфсбурга. И все же у “Опеля”, похоже, появляется хороший шанс вернуть ранее утраченные позиции на рынке. Кроме того, если вы завтра купите “Фольксваген”, через пару лет окажетесь за рулем машины уже предыдущего поколения. Покупателю новой “Вектры” такое не грозит еще лет шесть-семь.

“Пассат” **** на сегодня ничуть не устарел, хоть и старше новой “Вектры” на шесть лет. Он по-прежнему является достойным выбором человека, кому нужен почти “Мерседес”, только подешевле.

Итак, получилась боевая ничья. В техническом плане машины практически равны – одна чуть лучше там, другая несколько предпочтительнее здесь. Так что, по сути, борьба между новичком и признанным лидером свелась к конфликту имидж–цена. Но если покупатели в России сочтут экономию в пять тысяч евро равноценной заменой “фольксвагеновской ауре”, “Вектра” сможет отхватить заметный кусок нашего рынка.
// Лимузин






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.