Русский партнер Opel

Opel может быть подвергнут процедуре банкротства, если General Motors и немецкое правительство не договорятся о оптимальной для обеих сторон кандидатуре покупателя. Трасту, который сейчас контролирует европейские активы GM, не нравится предложение, сделанное канадско-российским концерном во главе с Magna, которое поддерживают немецкие чиновники. Директорат траста считает фаворитом бельгийский концерн RHJ и готов довести Opel до банкротства, если их мнение не будет учтено.

GM готова принять текущее предложение бельгийцев, в то время как Германия и правительства еще четырех государств, где расположены заводы компании, отвечают, что поддержат Opel деньгами в том случае, если активы достанутся Magna. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер провел телефонный разговор с главой General Motors Фрицем Хендерсоном и обозначил приоритеты правительства при продаже Opel: финансовые гарантии немецкого правительства могут быть предоставлены только такому покупателю, который будет иметь долговременные планы развития компании Opel и сохранит рабочие места. Другие немецкие чиновники сообщают, что господдержку в размере нескольких миллиардов евро получит лишь предложение Magna.

Больше всего GM в предложении Magna смущает “русский след”: на прошлой неделе Джон Смит, главный в GM по переговорам о продаже Opel, отмечал, что канадско-русский вариант “содержит спорные элементы, касающиеся интеллектуальной собственности, которые ставят под сомнение успешность нашей деятельности в России”. GM вполне правильно опасается, что производство машин Opel в России, как это предполагается по плану Magna-Сбербанк, подорвет продажи Chevrolet, самой продаваемой марки на российском рынке. Банкротство пока не является основным вариантом решения ситуации, скорее всего, это предложение случайно всплыло в ходе совещаний.

И немцы, и американцы заинтересованы в сохранении компании. Министр экономики ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг заявил, что все предложения по покупке автокомпании должны быть улучшены. Канадско-российский консорциум, в который входят Magna и Сбербанк, хотят приобрести на двоих 55% акций Opel. Согласно новому предложению, Magna и Сбербанк будут в равных долях контролировать приобретаемую процентную долю в компании Opel (ранее Сбербанк планировал приобрести 35% акций, Magna – 20%). General Motors сохранит 35% акций Opel и формально останется крупнейшим акционером немецкой компании. Пересмотренные объемы предлагаемых инвестиций увеличились до 500 млн евро ($713,9 млн). В последнее время в переговорах наметилось оживление. Отмечается, что позиции Magna и GM стали ближе. На этой неделе начинается обсуждение заявок претендентов, и многие уверены, что август станет точкой отсчета для “нового Opel”. Может, и Нижний Новгород наконец-то получит иномарку для сборки.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.