Семейный универсал

Немецкие универсалы всегда стояли особняком. Будь это «спортвагены» BMW или Audi, роскошные Mercedes-Benz или утилитарные, но очень вместительные Opel. Предметом этого теста стал Opel Vectra Caravan нового поколения, продажи которого недавно начались на российском рынке. Если взглянуть на автомобиль в профиль, то становится понятно, почему эта версия называется грузопассажирской. Построенный на платформе седана, удлиненной на 13 сантиметров, этот автомобиль производит впечатление если не полноразмерного внедорожника, то уж точно минивэна.

При этом, если взглянуть на него в «две трети», т.е. наискосок, тяжеловесность универсала вдруг исчезает, придавая ему вполне динамичный облик. «Виной» этому, скорее всего, передок, практически полностью перекочевавший с седана. Передняя часть салона тоже от седана – уже знакомая аудиосистема, дисплей компьютера и комфортные сиденья. Правда, на тестируемом автомобиле они были оснащены механическими регулировками. Впрочем, механический привод ничуть не проиграл электрическому – удобно устроиться удалось за считанные секунды. В отличие от представительского хэтчбека Signum, прибавка в длине досталась не задним пассажирам, а багажному отделению.

Впрочем, удлиненной колесной базы вполне хватило для того, чтобы сзади с комфортом могли разместиться два пассажира и сносно – три. В их распоряжении подстаканники (также как и на седане, они вмонтированы в подушку сиденья) и дефлекторы системы вентиляции. Багажное отделение «на глазок» сможет спокойно вместить такой автомобиль, как «Ока». Впрочем, эта прикидка не далека от истины - сложив заднее сиденье, в багажник можно поместить аж 1850 литров багажа. Если сзади необходимо посадить пассажиров, то его объем сократится до 530 литров. Внушает! При этом, багаж можно «упорядочить» благодаря системе FlexOrganiser. Несмотря на то, что систему явно «подглядели» у универсала Mercedes-Benz Е-класса, ее преимущества от этого нисколько не потерялись.

Суть ее заключается в сеточках и перегородках, которые крепятся к параллельным брусьям, идущим вдоль багажника. Очень удобно! Особенно, если в багажник приходится класть «разномастный» багаж – несколько пакетов и сумок, пару коробок и пр. Под капотом у Opel Vectra Caravan скрывается 2,2-литровый бензиновый двигатель серии Direct Ecotec. Благодаря впуску с изменяемой геометрией динамика автомобиля значительно улучшается (по сравнению с обычными двигателями), при том, что расход топлива практически не увеличивается. Двигатель агрегатируется с автоматической коробкой передач, также перекочевавшей на седан с универсала.

Запускаем двигатель, переводим селектор автомата в положение D, трогаемся и плавно ускоряемся. Здесь стоит оговориться. Разгон именно плавный в связи тем, что автомат задумчив и переключает передачи с ощутимыми задержками. Нужно кого-то обгонять? Планируйте свои действия заранее. Нажатая до упора педаль газа, включает режим кик-даун, однако, само ускорение происходит только через пару секунд. Автомат как будто дает время одуматься, не лихачить и катить себе спокойно из одной точки пространства в другую. Вопрос – зачем этой коробке передач нужен ручной режим, так и остался без ответа. Переключения происходят с хорошо слышным ударом и большими задержками, а привыкание к внезапным ускорениям в плотном потоке вполне способно добавить пару седых волос на голове. Впрочем, спокойно катить не удастся.

На скоростях за 60 км/ч у Opel Vectra Caravan значительно снижается курсовая устойчивость и автомобиль начинает буквально плавать из стороны в сторону. На наш взгляд в этом виновата подвеска, передающая все неровности дорожного полотна на руль и сиденья, но неспособная обеспечить автомобилю прямолинейное движение. Несмотря на это, автомобиль отлично держится в поворотах. Электронный помощник, система IDS, объединяет ABS,CBC, brake-assist, и пробуксовочную TCPlus. Благодаря этому, электроника оперативно реагирует на начало скольжения, тут же подтормаживая одно или несколько колес.

Есть и забавный нюанс – стоило температуре за бортом опустится ниже 3,5 градусов, как на дисплее загорелась предупреждающая надпись: Danger! Slippy road surface, т.е. «Опасно. Скользкая дорога». Такая забота, как и периодически зажигающаяся на дисплее снежинка, умиляет, но порой сильно отвлекает от дороги. При этом, все попытки отключить надпись, несмотря на горящее «ок» натыкаются на непонимание. Зафиксировать настройки радиостанции удалось не с первой попытки, к тому же функции управления автомагнитолой в системе уделено слишком мало внимания. Стоит отдельно упомянуть электронный переключатель поворотников, который стоит на всех Вектрах. Привыкнуть к нему очень сложно.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.