Peugeot 308: Вторая жизнь

Плановое обновление 308-го может кардинально изменить отношение к этой модели. Рестайлинг превратил практичный, но спокойный городской автомобиль в агрессивный хэтч.

В 2007 году в гамме Peugeot появилась очень практичная модель 308, которая стала логическим развитием идей предшественницы – 307-й. Она уже меньше тяготела к минивену, но была все еще слишком «доброй». В нынешнем году модель обновили. И хотя, на первый взгляд, изменений не так много, они очевидны. Самым спорным элементом дорестайлингового Peugeot 308 была огромная решетка радиатора – во всю ширину бампера. Его-то и изменили в первую очередь. Решетку сделали меньше, а по бокам возле противотуманок появилась пара бумерангов светодиодных огней. Теперь это не просто практичный семейный хэтчбек, но еще и машина с очень выразительной внешностью. Когда я вышел из супермаркета на стоянку, где обычно очень не просто отыскать оставленное авто в ряду других, мой взгляд сразу же выделил острую и агрессивную «морду» 308-го с новой светотехникой. Теперь он выглядит куда современнее и больше соответствует новому корпоративному стилю, диктуемому флагманской моделью 508. Впрочем, от нее 308-му по наследству досталось еще кое-что...

Peugeot 308 2007–2011 гг. Аппетит и поведение

С учетом сегодняшних реалий мы выбирали машину экономичную с точки зрения потребления горючего. И в таком случае было бы грешно обойти вниманием легендарные французские дизели. Тестовый Peugeot 308 оснащен турбодизелем 1.6 HDI с непосредственным впрыском топлива. На первый взгляд, объем мотора скромен и не обещает особых преимуществ, за исключением умеренного аппетита. Но чтобы не путать наши ощущения с цифрами, начнем с эмоций.

Заводится турбодизель довольно мягко и без существенных вибраций. В этом отношении моторостроители концерна PSA Peugeot-Citroёn «впереди планеты всей». Главные конкуренты из Германии в ТТХ, может, и не уступают, но культура работы мотора у них совсем иная.
На старте чувствуется ощутимое усилие на педали сцепления. Однако проблем с ней не возникает. Информативности ее достаточно, чтобы дозировать тягу. Первичное ускорение – далеко от штампа «позволяет уверенно держаться в потоке». Мотор легко справляется с весом машины и шустро толкает ее вперед. Переключать передачи можно без особой суеты. Ведь хотя мощность мотора не так уж высока и составляет 115 скромных сил, но крутящий момент очень впечатляет. Его пик составляет 254 Нм, доступных уже начиная с 1750 оборотов. Еще больше понравилось, что нарастание момента происходит плавно и прогнозируемо, без ощутимого провала и всплеска работы турбины. С таким мотором очень приятно двигаться по трассе. Замедления, разгоны и обгоны происходят с минимумом переключений. Да и в городских тянучках с ранним переходом на высокие передачи я особо не страдал оттого, что под рукой не автоматическая трансмиссия, а «механика». Эластичности мотора хватает, чтобы с небольшого наката машина ускорялась на третьей передаче. А переходить на высшую, пятую, можно уже с 50 км/ч.

Работа подвески сохранила классический для Peugeot характер. На длинных неровностях и даже дорожных изъянах немалой величины она комфортно отрабатывает без пробоев на кузов и дискомфорта. А вот жесткие дорожные стыки и ямы с резкими краями отзываются гулким ударом в недрах ходовой. Впрочем, под такую особенность поведения ходовой быстро подстраиваешься.

После ставшего уже привычным 100-километрового маршрута «городская пробка – выезд на загородную трассу – лесной асфальтовый участок с изобилием виражей» смотрю на борткомпьютер. Машина при бодром стиле езды, который порой заставлял с грустью думать о наличии ПДД, съела аж 6,3 л/100 км. А при спокойной езде удалось снизить показатель более чем на литр. Так что добиться обещанного заводом-производителем расхода топлива, который поначалу кажется даже не совсем достижимым, вполне реально.

За счет стеклянной крыши и без того просторный салон кажется просто огромным. Летом необходимо закрывать шторку на стоянке, иначе салон сильно нагревается. В качестве опции можно заказать кожаные сиденья с электроприводом регулировок и даже памятью настроек для двух водителей.

C турбодизельным мотором 1.6 HDI расход 308-го в городе в 5,7 л/100 км оказался вполне реальным. И это у мотора с тягой 254 Нм!

В чем экономия?

Зачастую тесты о турбодизелях заканчиваются одним и тем же: расход, конечно, радует, вот только находятся всякие «но» – то цена высока, то техобслуживание дорогущее, да и проводится оно вдвое чаще, чем у бензиновых авто, то еще какая-то напасть. Однако в нашем случае возражений не так много. И цена самой машины не так уж велика. Стоимость 308-го с 1.6 HDI стартует с вполне приемлемых 182945 грн. Да и обслуживание турбодизеля не пугает, если учесть, что проводить его нужно лишь раз в 20 тыс. км. К тому же внешность машины стала интереснее. Такую не стыдно посоветовать друзьям.

Мощность двигателя довольно скромна – лишь 110 лошадей. Зато крутящий момент 240 Нм достигается очень рано, что обеспечивает мотору хорошую эластичность. Багажное отделение вместительное, однако погрузочный порог высоковат. Резюме Кузов и комфорт После обновления внешности модель выглядит гораздо гармоничнее и выразительнее. Энергоемкости подвеске хватает, чтобы комфортно отработать даже немалые, но плавные неровности. Короткий ход отбоя делает подвеску шумной при проезде жестких дорожных стыков и выбоин в асфальте. Погрузочный порог багажного отделения довольно высокий. Силовой агрегат и динамика Двигатель HDI очень тяговит и эластичен. За счет этого можно двигаться с минимумом переключений КП, что удобно как в городе, так и на трассе. Экономичность дизельной машины – на высоком уровне. Силовой агрегат с высокотехнологичным впрыском и сажевым фильтром требователен к качеству топлива. Финансы и оснащение Богатый список дополнительного оборудования. Отлично звучит аудио­система JBL с сабвуфером в багажнике (опция). Привлекательная стоимость 308-го даже с дорогим турбодизелем. За систему ESP нужно доплачивать отдельно. Peugeot 308 1.6 HDI Общие данные

Тип кузова

хэтчбек

Дверей/мест

5/5

Габариты, Д/Ш/В, мм

4276/1815/1498

База, мм

2608

Колея передн./задн., мм

1525/1520

Клиренс, мм

140

Масса снаряж./полн., кг

1320/1860

Объем багажника, л

430/1200

Объем бака, л

60

Двигатель

Тип

диз. с непоср. впр. турбо

Расп. и к-во цил./кл. на цил.

R4/4

Объем, см куб.

1560

Мощн., кВт(л. с.)/об/мин

82(115)/3600

Макс. кр. мом., Нм/об/мин

254/1750

Трансмиссия

Тип привода

передний

КП

5-ст. мех.

Ходовая часть

Тормоза передн./задн.

диск. вент./диск.

Подвеска передн./задн.

независ./полузавис.

Усилитель

гидро

Шины

205/55 R16

Эксплуатационные показатели

Макс. скорость, км/ч

186

Разгон 0–100 км/ч, с

11,0

Расх. трасса–город, л/100 км

4,0–5,7

Гарантия, лет/км

2/без огр. проб.

Периодичность ТО, км

20000

Стоимость ТО, грн.

1384

*По курсу НБУ на 7.07.2011 г.

Андрей Волощенко
Фото Сергея Кузьмича

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.