Peugeot RD: Прыжок в будущее

Ежегодно дизайнерский конкурс Peugeot «засвечивает» не один десяток талантов из самых отдаленных уголков земного шара. В пятом по счету соревновании победу одержал представитель Южной Америки, колумбиец Карлос Товар со своим проектом трехколесной машины будущего – RD.

Полноразмерный макет футуристического трехколесного транспортного средства представили на Шанхайском международном автосалоне. Триумфатор пятого по счету соревнования Peugeot был выбран среди более 2500 проектов, присланных конкурсантами из 95 разных стран. RD представляет собой оригинальное видение перспективной модели Peugeot для огромного многонационального мегаполиса завтрашнего дня. Цельный дизайн концепта максимально прост и прекрасно вписывается в каменные джунгли большого города. По замыслу создателя, прототип объединяет в себе качества юркого трехколесного скутера и… привычного четырехколесного автомобиля! Его гидравлическая система шарнирного сочленения передней и задней частей (ведущей тележки) призвана обеспечивать безупречный контроль над дорогой, она дает возможность легко маневрировать в плотном трафике. В условиях города RD «складывается» посередине и становится более компактной, а на высоких скоростях, наоборот, растягивается в длину, в результате чего улучшается устойчивость и снижается сопротивление встречному воздушному потоку. Необычная машина максимально «дружелюбна» к окружающей среде – она оснащается экологически чистым и абсолютно бесшумным электромотором. Гармонии придает обширное панорамное остекление. Peugeot RD – одноместный автомобиль. Помогает водителю специальный голосовой «ассистент». Остается лишь сожалеть, что подобные транспортные средства, скорее всего, так никогда и не появятся на улицах.

Дизайнер-победитель

Карлос Товар (полное имя Карлос Артуро Торрес Товар) – 27-летний колумбиец. Родился и вырос в маленьком индустриальном городке Тунха. С детства работал в гончарном цехе, увлекался скульптурой: создавал различные объекты, в том числе и автомобили, из всевозможных материалов (например, пластилина). Высшее образование получил в Школе индустриального дизайна (Industrial Design School) при Национальном университете Колумбии в столице Боготе. Кроме реализации своей концепции Peugeot в масштабе 1:1, получил от французов чек на 10000 евро и игровую консоль Xbox 360.

 

Расположенный практически по центру электромотор приводит в движение широкое заднее колесо. Передача крутящего момента, как и на скутерах и мотоциклах Harley-Davidson, осуществляется зубчатым ремнем. На ступице необычного рулевого колеса-штурвала, размещенного по центру, находится сенсорный дисплей, на который выводится вся бортовая информация.

Роман Базай
Фото Peugeot

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.