Peugeot 407 Coupe: Удел аристократов

Год от года Европа становится практичнее, элитный отряд автомобилей с кузовом купе уменьшается, и каждая премьера – на вес золота. Вот мы и спешим протестировать новый Peugeot 407 Coupe.

Еще вчера небо было затянуто низкими серыми тучами и безбожно лил дождь. А проснувшись, вижу, что мрачная погодища улетучилась без следа – и на душе сразу потеплело, ведь под окнами редакции меня ожидает вишневое купе на красивых 18-дюймовых колесных дисках.

Многое в облике этого автомобиля знакомо. Покатая передняя стойка кузова, агрессивный оскал решетки радиатора в переднем бампере и большущие фары головного света напоминают седан. Однако общие пропорции кузова ни за что не позволят спутать эту машину с четырехдверной, даже если ее увидишь мельком. Профиль с аркообразной крышей и покатой элегантной задней стойкой делает 407 Coupe поистине изысканным произведением автомобильного дизайна.

Для того чтобы подчеркнуть ощущение стремительности, переднюю часть машины по сравнению с седаном существенно удлинили, из-за чего свес заметно увеличился. За счет изменений кузова купе получилось значительно (на 13,9 см) длиннее четырехдверной версии. Не зря на нижней части бампера расположили датчики парктроника. Без него при подъезде к высокой бровке повредить красивый бампер – проще простого.

Все то же, но иначе

В дизайне торпедо отличий не видно. Зато для любителей спортивной посадки 407 Coupe – настоящий подарок. Кресло опустили вниз на пару сантиметров и чуть сдвинули назад, немного потеснив задних пассажиров.

И хотя колесная база и длина салона такие же, как у седана, эту машину позиционируют как 4-местную. Вполне логично, если учесть, что элегантная крыша «съела» часть места над головами пассажиров. Впрочем, задние пассажиры в купе скорее исключение, чем правило, главные места – в первом ряду. Именно на долгие прогулки и даже путешествия вдвоем эта машина рассчитана в первую очередь.

Очень кстати в таком случае 400-литровый багажник. Правда, загружать его придется, поднимая вещи на приличную высоту, а сам погрузочный проем невелик. Это жертва во имя повышения жесткости кузова. В купе она вполне оправданна.

Профессиональный спорт?

Сказать, что 407 Coupe – бескомпромиссный спортсмен, нельзя. Да, кресла обладают развитой боковой поддержкой, однако она не столь агрессивна, чтобы сковывать движения. Такова же философия настроек органов управления. Педали и руль особых усилий не требуют. Очевидно, что при создании машины генеральной линией было построение красивого аристократического купе, а не спортивного забияки. И выбирая такую машину в богатом оснащении и с самым мощным 3,0-литровым мотором V6, я бы не поскупился еще и на автоматическую КП.

Ведь потери динамичности, по сравнению с «механикой», заметить попросту нельзя. Разница на разгоне до 100 км/ч всего 0,3 с (8,4 и 8,7 с), а в максимальной скорости – 8 км/ч (243 и 235 км/ч). Расход же топлива у них и вовсе одинаков. А вот на разгоне быстро орудовать рычагом 6-ступенчатой КП в салоне такого элегантного авто не хочется. Тем более что мотор с пологой кривой графика крутящего момента балует своей эластичностью и хорошо тянет в широком диапазоне оборотов. Уже при 2000 об/мин он выдает 270 Нм, или 93% от максимального значения.

Настоящее наслаждение – езда по извилистым дорогам. Ведь сложная передняя подвеска и седан сделала очень четким и быстрым в реакциях. А для купе прекрасная отзывчивость – особенно ценное качество. Раз за разом можно вкатываться в виражи, наслаждаясь отменной устойчивостью и четкостью реакций машины. Секретов здесь сразу несколько.

Спортивная подвеска – с системой AMVAR. Она позволяет выбирать между спортивным и автоматическим режимом жесткости амортизаторов. В последнем случае в зависимости от стиля и условий движения машина сама меняет настройки подвески. В режиме Sport подвеска все время жесткая и изрядно потряхивает пассажиров. А в вираже крены практически неощутимы. Это не очень удобно при езде по киевским дорогам, разбитым после зимы. Зато на скоростном шоссе такое качество подвески в самый раз. Особенно если вспомнить, что максимальная скорость – выше 240 км/ч.

Кто его ждет?

Красивый автомобиль с хорошей технической начинкой – весьма заманчивое приобретение. Особенно он привлекателен для холостяков, а в семье потребует «напарника». Однако 45830 евро за Peugeot 407 – это дорого. Впрочем, если сравнить стоимость машин класса купе, то для автомобиля с 3,0-литровым мотором эта цена довольно демократична.

 Какие они бывают?

В новинке использована платформа седана 407, поэтому набор силовых агрегатов и коробок передач хорошо известен. Вот только базовая версия оснащена не 1,8- и даже не 2,0-литровым, а бензиновым мотором объемом 2,2 л. Топ-версия – бензиновая «шестерка» объемом 3,0 л и мощностью 211 л. с.

Есть и дизельный двигатель 2,7 л (204 л. с.).


 Комплектация

Датчик дождя и света Легкосплавные диски 18" Климат-контроль ESP ABS+EBD Г/у Ц/з с д/у Кожаная обивка салона Активные амортизаторы CD-чейнджер Аудиосистема JBL с 9 динамиками Электропривод регулировки передних сидений 6 подушек безопасности Ксеноновые фары Обогрев передних сидений Круиз-контроль


  Резюме «Автоцентра» Изысканная внешность Четкость реакций Эластичный и динамичный мотор Цена Подвеска жестковата для городской езды Большие свесы и малый клиренс
 Peugeot 407 Coupe 3.0 Общие данные Тип кузова купе Дверей/мест 4/4 Габариты, Д/Ш/В, мм 4815/1868/1399 База, мм 2725 Колея передн./задняя, мм 1571/1567 Клиренс, мм 110 Масса снаряж./полн., кг 1637/2060 Объем багажника, л 400 Объем бака, л 66 Двигатель Тип бенз. с распр. впр. Расп. и к-во цил./кл. на цил. V6/4 Объем, см. куб. 2946 Мощность, кВт (л.с.)/об/мин 155 (211)/6000 Макс. кр. мом., Нм/об/мин 290/3750 Трансмиссия Тип привода передний КП 6-ст. мех. Ходовая часть Тормоза передние/задние диск. вент./диск. Подвеска передняя/задняя незав./незав. Усилитель руля электро-гидро Шины 235/45 R18 Эксплуатационные показатели Максимальная скорость, км/ч 243 Разгон 0–100 км/ч, с 8,4 Расх. трасса-город, л/100 км 7,3–15,0 Гарантия, лет/км 3/100000 Периодичность ТО, км 20000 Стоимость ТО, грн. 600 Цена баз. версии 2,2 л 219298 грн.* Цена тестируемого автомобиля 287565 грн.* * По курсу НБУ на 27.04.06

Андрей Волощенко
Фото Владислава Бойко

Редакция благодарит компанию «Илта» за предоставленный для теста автомобиль

На время теста автомобиль был застрахован компанией «Нова»

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.