PEUGEOT: Тянитолкай

Тянитолкай – сказочное животное, по внешнему виду которого нельзя определить, где у него перед, а где – совсем наоборот. Свой вариант облика подобного «перевертыша» продемонстрировала компания Peugeot.

Справедливости ради отметим, что подобный подход к дизайну «автомобиля будущего» уже апробирован конкурентами. Так, всего лишь год назад на автошоу в Париже внимание публики привлек ярко-красный Lexus Minority Report, созданный специально для съемок фильма «Особое мнение». Однако у нашего героя совсем другая, гораздо более необычная история…

Родом из Интернета

Началась она на уже упомянутом Парижском автосалоне. Именно там компания Peugeot объявила об очередном, втором по счету Интернет-конкурсе дизайнеров (напомним, что итогом первого стал концепт-кар Moonster). Задача, поставленная перед желающими прославиться (да и заработать – первая премия делала своего обладателя богаче на 5 тысяч евро!), сводилась к следующему: необходимо нарисовать Peugeot будущего, который в то же время имел бы ярко выраженные ретромотивы. Задание, конечно, не из легких. Тем не менее свои мысли на эту тему изложили 2800 претендентов из 90 стран мира.

Судя по всему, непростым был и процесс выбора лучшего эскиза. Лишь спустя полгода после начала конкурса, на Женевском автосалоне-2003 президент компании Фредерик Сен-Жур объявил имя победителя. Им стал 32-летний немецкий художник-график Стефан Шульце, чья концепция «ретроавтомобиля будущего» показалась французам наиболее интересной.

Следующие полгода ушли на изготовление выставочного экземпляра машины. Несмотря на то, что концепт-кар, получивший название Peugeot 4002, представляет собой лишь дизайнерский макет (то есть интерьер и ходовая часть у него отсутствуют по умолчанию), процесс его создания был долгим и кропотливым. Это и неудивительно – ведь кузов изготовлен из таких материалов, как армированный алюминием карбон и различные смолы. Что же получилось в итоге?

«Peugeot пятого тысячелетия»

Именно так окрестили новинку журналисты, намекая на индекс 4002. Надо признать, она соответствует изначально поставленному условию «на все сто». Несмотря на футуристичность облика, специалистам не составило труда угадать в облике машины намек на силуэт прославленной модели Peugeot 402, которая выпускалась в конце 30-х годов прошлого века. Линии кузова подчеркнуто-элегантны, а массивная решетка радиатора словно связывает прошлое и будущее марки. Впрочем, что говорить – смотрите и сравнивайте сами!

Гораздо интереснее предположить, какие из дизайнерских решений, продемонстрированных на Peugeot 4002, будут использованы впоследствии на серийных автомобилях французского концерна. К примеру, форма передней оптики вполне современна и уже сейчас вовсю эксплуатируется на различных моделях Peugeot. Перспективными кажутся и упомянутая уже радиаторная решетка, и выпуклые крылья, и декоративные (в данном случае) воздухозаборники по бокам машины. А вот необычное «автобусное» решение зеркал заднего вида пока трудно представить на легковом автомобиле. Впрочем, как знать? Ведь перед нами «Peugeot пятого тысячелетия»…

Владимир Некрасов
Фото автора и Peugeot

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.