PEUGEOT 309: Средненький

В модельной линейке Peugeot «триста девятый» не самый большой и не самый маленький , не самый сильный и не самый слабый, да и среди сверстников – «одноклассников» не самый лучший, но и не самый худший, – в общем, середнячок.

Автомобили Peugeot 309 выпускались в двух модификациях – 3- и 5-дверный хэтчбек, причем последняя благодаря большей практичности встречается у нас чаще. Кузов «триста девятого» имеет важное преимущество по сравнению с многочисленными сверстниками-конкурентами – он оцинкован. Вследствие этого отпадают заботы по профилактике и лечению «рыжей» болезни. Единственное место, где со временем может появиться ржавчина, – днище в районе «запаски».

Запасное колесо традиционно для большинства «французов» размещено снаружи под полом багажника. В принципе, это достаточно удобно. Но если «запаска» длительное время не использовалась, достать ее очень сложно, так как болт крепления ржавеет. Чтобы избежать этого, его необходимо регулярно смазывать.

Много проблем создает крышка багажника. Она достаточно большая и тяжелая, вследствие чего амортизаторы со временем оказываются не в состоянии удерживать ее в открытом положении.

В 90-м году все «триста девятые» подверглись рестайлингу. Внешние изменения были минимальными. Автомобили получили всего лишь новую заднюю панель, крышку багажника и заднюю оптику, выполненную в стиле старшего «брата» – «четыреста пятого».

Задняя полка часто «ворчит»

Несмотря на то, что внешне автомобиль кажется небольшим, внутри достаточно просторно. На задних сиденьях нормально размещаются трое пассажиров, и при этом они не будут сетовать на недостаток свободного места – пространства над головой и от колен до спинок передних сидений вполне достаточно.

Владельцы «трехдверок» хорошо знают, что их пассажиры частенько испытывают неудобства при посадке на задние сиденья. Французы постарались максимально улучшить положение, применив в «триста девятом» специальную конструкцию передних кресел, подушка которых откидывается вперед вместе со спинкой. Благодаря этому доступ на задние сиденья значительно упростился.

Высокой оценки заслуживает обзорность – при любых маневрах водителю хорошо видны габариты автомобиля. Передняя панель «пыжиков», выпущенных до 90-го года, несколько угловата, а новое «торпедо» более элегантно. Почти все детали салона выполнены из качественного пластика, лишь задняя полка «достает» назойливым скрипом. Поэтому владельцы автомобилей рекомендуют оклеить края полки поролоном.

Из интересных особенностей интерьера можно отметить традиционное для многих «французов» тех лет расположение кнопки звукового сигнала в торце подрулевого переключателя боковых указателей поворотов, специальную «юбку» на рычаге КПП, с поднятием которой включается задняя передача, и рычажок дистанционного открытия лючка бензобака, расположенный возле «ручника». Кроме того, все версии GTI, а прочие 3-дверные модификации под заказ оборудовались задними открывающимися форточками.

У «триста девятого» не особенно вместительное багажное отделение – его объем в походном состоянии 296 л, что намного меньше, нежели у конкурентов. К примеру, у Opel Kadett этот параметр составляет 390 л, а у VW Golf II – 345 л. Хотя при необходимости размер багажника можно увеличить, сложив задние сиденья. Кроме того, у машин до 1990 г. в. багажник имеет довольно высокий борт, через который неудобно перетаскивать тяжелые грузы. В ходе рестайлинга французы исправили этот досадный недостаток.

Стучит движок– регулируйте клапаны

Линейка 4-цилиндровых силовых агрегатов «триста девятого» достаточно разнообразна и позволяет автолюбителю с различными потребительскими запросами выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Причем, как утверждают работники специализированного СТО, двигатели очень долговечны и в среднем до замены колец способны прослужить 300-350 тыс. км. А вот прокладка головки блока менее надежна и служит около 250 тыс. км.

Газораспределительный механизм большинства моторов приводится в действие ремнем ГРМ, который необходимо менять каждые 60 тыс. км. Менее требовательны к соблюдению сроков этой процедуры агрегаты объемом 1,6 л, поскольку у них при обрыве ремня клапаны не гнутся. У бензиновых двигателей объемом 1,4 л вместо ремня установлена цепь, которая, как правило, «выхаживает» весь срок эксплуатации этого узла.

Основная масса моторов при повышенной шумности в работе нуждается в регулировке тепловых зазоров клапанов, которая производится с помощью специальных шайб. Стоимость этой процедуры составляет от $20 до $50, а цена одной шайбы – $1-2. Исключение составляет лишь самый мощный двигатель спортивной версии GTI 16V объемом 1,9 л (157 л.с.), в котором зазоры регулируются гидрокомпенсаторами.

Дизельные агрегаты очень экономичны – в городском цикле расход топлива составляет около 5,5 л на 100 км пути. Покупая машину, оснащенную дизелем, нужно послушать, как ведет себя двигатель на холостом ходу. Если он работает неравномерно, то, скорее всего, топливный насос высокого давления находится в критическом состоянии, а если же звук мотора напоминает рычание трактора, значит, вышли из строя топливные форсунки. Конструктивная особенность этих моторов – отсутствие сальников клапанов, поэтому при активной езде увеличивается расход масла.

Трос сцепления – «больное место»

Большинство «триста девятых», эксплуатируемых в Украине, оснащены 5-ступенчатой «механикой». Машины с 4-ступенчатыми автоматическими и механическими КПП встречаются очень редко.

От покупки версии с «автоматом» лучше отказаться: проблемы, которые могут возникнуть со старым агрегатом, дешевле всего решить путем замены автоматической коробки на механическую.

Особенность «механики» – невысокая четкость включения передач. К тому же при слишком резком их переключении может выйти из строя синхронизатор включения 3 и 4 передачи (работа – $57, запчасти – $120). Если же они вообще перестали переключаться, причиной может быть поломка пластиковой втулки тяги переключения передач (работа – $7, втулка в комплекте с тягой – $15).

На «триста девятых» частенько рвется трос сцепления. Он подходит к коробке передач под углом и именно в месте изгиба обрывается (работа – $20, запчасти – $18). Диск сцепления при спокойном стиле езды достаточно долговечен и способен прослужить 200-250 тыс. км. Обслуживание «механики» заключается лишь в проверке уровня масла и его доливке по мере необходимости.

Торсионы очень надежны

Задняя торсионная подвеска «триста девятого» – надежная, поскольку в ней подшипники балансиров установлены внутри торсионной балки. Благодаря этому они значительно меньше подвержены воздействию грязи и воды, чем на «сто шестых», «двести пятых» и «четыреста пятых». Долго служит и передняя подвеска (сайлент-блоки рычагов – 70-100 тыс. км, шаровые опоры – 130 тыс. км), а единственное слабое место – втулки и стойки стабилизаторов (версия GTI), которые «выхаживают» по нашим дорогам не более 30-40 тыс. км. Если «шаровая» все же вышла из строя, придется потратиться, так как она поставляется только в сборе с рычагом и стоит $45.

Все «пыжики» славились отменной устойчивостью и управляемостью. Не исключение и «триста девятый» – автомобиль хорошо держит дорогу и четко слушается руля даже при активном прохождении поворотов.

Со временем в реечном рулевом управлении может разбиться втулка рейки, о чем сообщит неприятный стук при проезде неровностей (работа – $13, запчасти – $4). Гидроусилитель руля встречается очень редко, в основном лишь на спортивных модификациях GTI. Этот узел не слишком надежен – нередки случаи подтекания масла из рейки. Хотя при желании рулевое можно заменить на обычное (в среднем «бэушный» рулевой механизм стоит около $100-200, а работа по замене – около $50-80).

На большинстве «триста девятых» впереди установлены дисковые тормозные механизмы, а сзади – барабанные. А у «заряженных» версий GTI и сзади стоят дисковые тормоза. Стоит обратить внимание, что при езде вне асфальтовых дорог можно оборвать крепление троса стояночного тормоза, вследствие чего со временем в нем трескается оплетка, под которую попадают атмосферные осадки. Как следствие, трос ржавеет и клинит, а «ручник» не держит.

Для города – то, что надо!

Peugeot 309 – достаточно надежный и, главное, недорогой автомобиль. Их стоимость в зависимости от года выпуска и состояния колеблется от $1,5 до $3,6 тыс. Кстати, более точную цену на «триста девятые» можно узнать в еженедельнике «Автобазар». Его покупку можно посоветовать тем, кому часто приходится ездить в городе – небольшие размеры автомобиля позволяют водителю легко маневрировать и парковаться на загруженных транспортом улицах.

При использовании фирменных запчастей «триста девятый» способен долго верой и правдой служить своему хозяину.

 ИСТОРИЯ

03.86 Новый модельный ряд Peugeot 309 представлен 5-дверным хэтчбеком

03.88 Дебютирует 3-дверный хэтчбек, оснащенный бензиновым двигателем 1,9 л (98 л.с.)

05.88 Новый бензиновый мотор объемом 1,6 л (88 л.с.)

11.88 Все силовые агрегаты оснастили катализаторами

11.90 Рестайлинг модели. Представлена наиболее мощная модификация GTI 16V, оборудованная бензиновым 16-клапанным мотором 1,9 л (157 л.с.)

10.93 Производство Peugeot 309 прекращено. Начало выпуска новой модели – 306


После

Гамма модификаций наследника «триста девятого» – Peugeot 306 была значительно расширена. Так, в дополнение к 3- и 5-дверным хэтчбекам, появились 4-дверный седан, 5-дверный универсал Break и открытый кабриолет.

Линейка 4-цилиндровых силовых агрегатов состоит из пяти бензиновых моторов объемом 1,4 л (75 л.с.), 1,6 л (88 л.с.), 1,8 л (110 л.с.) 16V, 2,0 л (133 л.с.) 16V и форсированного 2,0 л (163 л.с.) GTI 16V, а также двух дизелей – 1,9 л (69 л.с.) и 2,0 л (90 л.с.), который оснащен системой непосредственного впрыска топлива.

Наследник 306 – Peugeot 307 выпускается в трех модификациях – 3- и 5-дверный хэтчбек и 5-дверный универсал, получивший новую индексацию – SW. Параллельно с ними продолжают сходить с конвейера кабриолеты и седаны Peugeot 306.

Гамма двигателей «триста седьмого», по сравнению с предшественником, была немного трансформирована – количество бензиновых агрегатов сократилось до трех: объемом 1,4 л (75 л.с.), 1,6 л (109 л.с.) 16V и 2,0 л (136 л.с.), а дизельных стало больше – в дополнение к 2-литровому 90-сильному мотору появились новые объемом 1,4 л (68 л.с.) и 2.,0 л (107 л.с.). Все они оснащены современной системой непосредственного впрыска топлива.

 МНЕНИЕ   

Константин
28 лет, эксплуатирует машину 2,5 года Peugeot 309 GTI, 1,9 л (133 л.с.), пробег – 190 тыс. км, возраст – 14 лет

На «триста девятый» пересел после «копейки». Хотя покупать Peugeot и не планировал, был рад, когда встретилась одна из самых «навороченных» его версий – GTI.

Автомобиль очень нравится. Мощный 133-сильный двигатель дает возможность ездить быстро, спортивная подвеска великолепно держит дорогу, позволяя «пошалить» в крутых поворотах, чему способствует и острое «рулевое», а мощные дисковые тормоза легко останавливают «пыжик» даже с высоких скоростей.

За время эксплуатации дважды ремонтировал двигатель – мотористы-бракоделы некачественно починили мотор, после чего пришлось переделать «капиталку». Зато сейчас с ним никаких проблем. Заменил рулевую рейку – текло масло, а теперь подошло время для подвески – нужно поменять подушки торсионной балки, сайлент-блоки передних рычагов и стойки стабилизатора.

Продавать машину не собираюсь, доведу «до ума» и буду ездить в свое удовольствие.


 МНЕНИЕ   

Виталий
41 год, эксплуатирует машину 1 год Peugeot 309, 1,9 л (74 л.с.), пробег - 200 тыс. км, возраст - 16 лет

Я поклонник автомобилей марки Peugeot. Сначала у меня был «четыреста пятый» со 147-сильным бензиновым агрегатом, но поскольку люблю ездить быстро, продал его, чтобы избежать неприятностей. После этого приобрел дизельный «триста девятый».

Нравится в машине 74-сильный двигатель. Он очень экономичный – в городском цикле расходует в среднем 5,5 л солярки на 100 км пути – и эластичный – 5-ю передачу можно включать с 50 км/ч. Хороша и устойчивость – в поворотах автомобиль строго придерживается заданной траектории.

Сейчас собираюсь продать машину и купить «четыреста пятый» с таким же двигателем, так как я часто перевожу грузы и размер багажника «триста девятого» меня не совсем устраивает.


Невысокая стоимость Отменная управляемость и ходовые качества Хорошая обзорность Высокая стойкость против коррозии Недолговечный трос стояночного тормоза Нечеткое включение передач Течи масла из рулевой рейки Небольшой багажник и его высокий погрузочный борт (экземпляры до 1990 г.)
 Цены на новые запчасти, $ * Передн. тормозные колодки 30 Задн. тормозные колодки диск./бараб. 25/20 Воздушный фильтр 7 Топливный фильтр 8 Масляный фильтр 4 Подшипник передн./задн. ступицы 28/31 Амортизатор передн./задн. 53/58 Сцепление, комплект 150 Помпа 25 Радиатор 220 Шаровая опора 45 Генератор 240 Стартер 260 Распредвал 190 Ремень ГРМ 13 Натяжительный ролик ГРМ 50 * Цены даны на неоригинальные запчасти. Их стоимость может немного отличаться в зависимости от модели, года выпуска и объема двигателя
 Peugeot 309 Общие данные Тип кузова 3- и 5-дверный хэтчбек Дверей/мест 3/5 и 5/5 Габариты Д/Ш/В, мм 4051/1628/1380 База, мм 2470 Масса снаряженная/полная, кг 835/1290 Объем багажника, л 296-616 Объем бака, л 55 Трансмиссия Тип привода передний КПП 4- или 5-ст. механ., 4-ст. автом. Ходовая часть Тормоза передние/задние Диск./бараб. или диск./диск. Подвеска передняя/задняя Незав./торсион. Шины 165/70 R13, 195/55 R15 Двигатели 4-цилиндровые: Бенз.* 1,1 л (60 л.с.), 1,3 л (63 л.с.),
1,4 л (75 л.с.), 1,6 л (88 л.с.), 1,9 л (98 л.с.),
1,9 л (133 л.с.), 1,9 л (157 л.с.) 16V Дизельные 1,8 л (79 л.с.), 1,9 л (64 л.с.), * В зависимости от системы впрыска топлива мощности бензиновых двигателей одного объема могут отличаться
 Расшифровка VIN-номера автомобиля VF3 10 A B1 2 02000001* 1-3 4-5 6 7-8 9 10-17

1-3. Идентификатор изготовителя. VF3 – Peugeot
4-5. Модель. 10 – Peugeot 309
6 – тип кузова. А – 5-дверный хэтчбек, С – 3-дверный хэтчбек
7-8. Объем двигателя. E1 – 1,1 л; G1, G2 – 1,3 л; Y1, Y2 – 1,4 л; B1, BA, B2, B3, B6, J2 – 1,6 л; DC, D2, D6, DF – 1,9 л; A9 – 1,8 л (дизель); D9, DJ – 1,9 л (дизель)
9. Тип КПП. 1 – механическая 4-ступенчатая, 2 – механическая 5-ступенчатая, 4 – автоматическая 4-ступенчатая
10-17. Порядковый номер кузова и год выпуска. 1986 – 02000001 – 02130000, 1987 – 02130001 – 02299591, 1988 – 02299592 – 02645000, 1989 – 02645001 – 10000000
* Примерный номер кузова автомобилей до 1990 г. в.

VF3 3 A KDX 2 10480001** 1-3 4-5 6 7-8 9 10-17

1-3. Идентификатор изготовителя. VF3 – Peugeot
4. Модель. 3 – Peugeot 309
5. Тип кузова. А – 5-дверный хэтчбек/ С – 3-дверный хэтчбек
6-8. Объем двигателя. E1A – 1,1 л; H1A, H1C, HDZ, C1A – 1,3 л; K1D, K3A, K1D, K1G, K3A, K2D, K2B, K2C, KD4, KDZ, Y2A2 – 1,4 л; B2B, B2D, B5A, B6B, B6D, BDY, BDZ, J2A – 1,6 л; D2A, D2H, D6B, D6C, DKZ, DDZ, DFZ – 1,9 л; A8B – 1,8 л (дизель); D9A, DJZ – 1,9 л (дизель)
9. Тип КПП. 1 – механическая 4-ступенчатая, 2 – механическая 5-ступенчатая, 4 – автоматическая 4-ступенчатая
10-17. Порядковый номер кузова и год выпуска. 1990 – 10000001 – 10240000, 1991 – 10240001 – 10410000, 1992 – 10410001 – 10480000, 1993 – 10480001 – н. д.
* Примерный номер кузова автомобилей до 1990 г. в.


Юлий Максимчук
Фото Андрея Яцуляка

Редакция выражает благодарность СТО «Интел - Кон», ООО «Илта» и автомагазину «Евроавто+» за помощь в подготовке материала

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.